Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




От паводка пострадали более 3 тыс. человек

30.04.2010

По данным группы речных и морских прогнозов Архангельского ЦГМС Росгидромета, в районе города Архангельска во время ледохода с 28 по 29 апреля максимальный уровень воды (по водомерному посту Соломбала) достиг отметки 332 см. Этот уровень выше нормы при ледоходе на 50 см, а также превышает неблагоприятную отметку начала затопления в городе, прилегающих окрестностях и на островных территориях на 30 см, – сообщил 29 апреля Росгидромет: Согласно информации мэрии Архангельска, в поселке Динамо в зоне подтопления с 28 апреля находятся 46 домов, на Пирсах – 33 дома, на острове Кего – 25 домов, в поселке Кемском – 28 домов, на острове Хабарка – 90 домов, на острове Бревенник – 19 домов (в том числе библиотека и почта), на острове Краснофлотском – 32 дома. Для эвакуации людей подготовлены катера, лодки, открыты пункты временного размещения населения, сформированы запасы продуктов и питьевой воды.

По информации Двинско - Печорского БВУ Росводресурсов на реках Архангельской, Вологодской областей и Республики Коми: Онега, Северная Двина, Вычегда, Ижма и реках их бассейнов наблюдаются забереги, подвижки льда, дрейф льда, ледоход разной интенсивности, рост уровня воды. На р. Пинега у п. Кулогоры (Архангельская обл) уровень воды из-за затора льда поднялся выше НЯ на 53см, в н.п. Пинега имеются подтопления жилых строений. По в/п Соломбала на Северной Двине уровень достиг 322см при критическом значении 300 см, возникают подтопления жилых домов на островах (Хабарка, Краснофлотский). На реках Печора, Мезень, Колва, Уса – ледостав, подъемы уровней воды до 109 см за сутки, местами с признаками разрушения и подвижками льда, местами ледоход. 29 апреля в Архангельске уровень воды в р. Северная Двина поднялся на 3 м, объявлено положение ЧС, все предприятия работают в режиме «Повышенной готовности», имеются подтопления жилых домов. В г. Архангельске подтоплена площадь 232-х домов с населением 3516 человек. Прогнозируется спад уровня до 310 см. На р. Соломбала отмечается рост уровня воды до 350 см при неблагоприятном 300 см.

В тот же день Росводресурсы констатировали, что за прошедшие сутки на реках, озерах и водохранилищах России обстановка характеризовалось затуханием паводковых процессов в южных и центральных регионах Европейской территории России и активизацией их в Северо-Западных и Северных регионах, а также на Урале, в Сибири и Приморье. В частности:

На р.Борисовка (Амурское БВУ) уровень воды у п.Корсаковка резко повысился и превысил отметку НЯ на 107см, подтоплены пониженные участки дорог и низководный мост. Затем начался спад уровня воды.

В четырех пунктах наблюдения Верхне - Волжского БВУ - на р. Бакса (Пихтовка), р. Большая Камышная (Кемерово), р.Иня (Тогучин) и р. Обь (Барнаул) уровень воды превысил отметку НЯ на 132, 34, 68 и 17 см соответственно. В Томском районе Томской области подтоплен участок (300 м) федеральной автодороги М-53 (33 км южнее г. Томска). Выше г. Томска отмечается подтопление населенных пунктов на р. Томь Казанка, Батурино, Ярское, Черная речка, Вершинино, идет отселение людей.

В результате обильного снеготаяния в Новосибирской области произошло повышение уровня воды р. Большая Камышенная, фактический уровень - 406 см (критический - 390 см), р. Бакса (фактический уровень — 745 см (критической - 600 см), р. Барлак. В зоне подтопления 70 жилых домов, с населением 188 человек.

По информации Енисейского БВУ произошло вскрытие р. Чулым, у с.Красный Завод сопровождаемое повышением уровня воды выше отметки НЯ на 5 см. В н.п. Красная Поляна (Красноярский край), на р. Сереж в результате высоких температур и таяния снежного покрова произошел подъем уровня воды до 302 см (крит значение 110см). В зону затопления попало 23 жилых домов, в которых проживает 96 человек. В Ужурском районе произошло частичное разрушение напорного фронта плотины на каскадном оз. Белое на р. Сереж у н.п.Михайловка (далее озера Большой и Малый Косоголь), произошел перелив воды. Сделан искусственный проран для сброса воды на рельеф местности. Ведется подсыпка гребня плотины. Создан оперативный штаб.

В Новгородской области превышения ОЯ наблюдались у г/п Волхов– Новгород – и составил 629 см ( ОЯ = 620см), подтоплены огороды. У г/п Волхов – Краснофарфорный – уровень составил 513 см (-2 см) (ОЯ = 495 см.) Вода подошла к 4 жилым домам. В п.Пролетарий на р.Волхов вода подошла к 19 домам и подтопила 92 огорода. У г/п Ловать – Взвад – уровень составил 483 см при ОЯ= 480 см., в д. Взвад остается подтоплен 21 огород. На р. Полисть у г. Старая Русса (Новгородская обл.) превышение НЯ составляет 12 см, вода подошла к постройкам.

На реках бассейна Нижне - Обского БВУ продолжается развитие половодья. Большинство рек очистились ото льда. На р. Тура у г. Туринск уровень воды превысил отметку НЯ на 244 см, наблюдается ледоход. Местами ледоход различной интенсивности наблюдается также на реках Иртыш, Тара. В Свердловской области на р. Ница и р. Тура подтоплено 7 низководных мостов. Рекой Ница в г. Ирбит подтоплено 20 дворовых участков, расположенных в низкой пойме реки, уровень воды превышает отметку НЯ на 149 см. На р.Каква у с. Каквинские Печи перелив воды через земляную дорогу местного значения на 70 метровом участке.

Согласно информации МЧС на территории Российской Федерации подтоплено 4 населенных пункта (93 дома с населением 286 человек, в том числе 60 детей) и участок (500 м) федеральной автодороги М-53 в 33 км южнее г. Томск в Сибирском ФО, подворья 14-ти жилых домов (46 человека, в том числе 9 детей), 7 низководных мостов в Уральском ФО, подворья 232 домов с населением 3516 человек, в том числе 808 детей в Северо-Западном ФО.

Источник:

НИА-природа по информации Росгидромета, Росводресурсов, МЧС России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru