Астраханский визит
29.04.2010

28 апреля Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин, прибывший с рабочей поездкой в г.Астрахань, посетил стационарную нефтеплатформу ОАО «ЛУКОЙЛ» в Каспийском море, где дал старт промышленной добыче нефти на месторождении имени Корчагина. Прилетев на платформу на вертолете, Премьер заслушал доклад главы «ЛУКОЙЛа» В.Ю.Алекперова о проектах компании - как на Каспийском, так и в Балтийском и в Баренцевом морях.
Затем В.В.Путин осмотрел платформу и, нажав на кнопку, дал старт промышленной добыче нефти на месторождении. Через несколько минут после этого один из сотрудников «ЛУКОЙЛа» набрал первую нефть в пробирку. Глава «ЛУКОЙЛа» перелил нефть в желтую каску и предложил Премьеру, по традиции нефтяников, символически умыться ею. В.В.Путин окунул пальцы в нефть и помазал ею щеки. Его примеру последовали и сопровождающие главу Правительства члены делегации - вице-премьер И.И.Сечин, В.Ю.Алекперов, сотрудники платформы.
В.В.Путин пообщался с коллективом платформы. По мнению Премьера, «ЛУКОЙЛ», начав промышленную добычу нефти с месторождения им. Корчагина в Каспийском море, таким образом задал стандарты работы на Каспии в этой сфере. «Это приятное и полезное событие. Мы посмотрели перспективы развития региона - они впечатляют», - заявил В.В.Путин. Он подчеркнул, что в этом регионе будет развиваться не только нефтяная и газовая сферы, но и другие отрасли промышленности, в частности, судостроение. «Компания «ЛУКОЙЛ» в этом смысле работает очень ответственно. Я уже не говорю про экологию», - сказал в заключение В.В.Путин.
Пожелав успехов сотрудникам платформы, глава российского Правительства расписался в книге почетных гостей «ЛУКОЙЛА».
Месторождение имени Корчагина расположено в 180 километрах от Астрахани и 200 километрах от Махачкалы. Бурение ведется со стационарной платформы, которая была установлена в третьем квартале 2009 года. Платформа состоит из производственного и жилого модулей. На производственном модуле установлен буровой комплекс грузоподъемностью 560 тонн для бурения скважин с максимальной длиной по стволу до 7,4 тысячи метров. Жилой модуль предназначен для размещения персонала бурового комплекса - до 105 человек.
В тот же день Председатель Правительства России В.В.Путин провел в Астрахани совещание по вопросу освоения месторождений углеводородного сырья российского сектора Каспийского моря. Он выступил с вступительным словом:
Добрый день, уважаемые коллеги,
Мы сегодня побывали на Каспии. Присутствовали на запуске первого российского нефтегазового месторождения на Каспийском море.
Хочу ещё раз поблагодарить всех, кто принимал участие в этом проекте. Это, действительно, уже в полном смысле этого слова высокотехнологичный проект. Ни одного сантиметра, наверное, на этой платформе не истрачено без ума. Все насыщено самыми высокими технологиями, технологиями мирового класса. Каждый сантиметр платформы.
Рекомендую посмотреть - любопытное зрелище. Действительно понимаешь, что современная энергетика становится, уже стала, высокотехнологичным сектором экономики.
Я смотрел на это с гордостью - и на технику, и на людей. Люди подготовлены очень хорошо. Это, конечно же, современные менеджеры, современные специалисты.
Вообще, успешная реализация этого проекта говорит о серьезных, качественных изменениях в российском нефтегазовом комплексе. О том, что в отрасль всё активнее приходят передовые технологии, модели организации производства.
Вот мы с Сергеем Михайловичем (С.М.Богданчиков, глава компании "Роснефть") были в Ванкоре, тоже посмотрели, как там это все сделано. И одни технологии сочетаются с другими - чисто энергетические технологии сочетаются и с космическими технологиями. В режиме реального время идет работа во многих регионах страны - одновременно из одного единого центра управления технологическими процессами.
Нам предстоит реализовать комплексную программу освоения месторождений Северного Каспия. В ней должны быть эффективно увязаны как ресурсы частного бизнеса, так и государства.
Например, для того, чтобы создать благоприятные инвестиционные условия, мы уже пошли на обнуление ставок по НДПИ для каспийских месторождений. Нефтяники ставят вопрос и о снижении вывозной таможенной пошлины. Мы подумаем. Я соответствующее поручение дал правительственным структурам и Минфину, Министерству экономики, Министерству энергетики. Надо посмотреть экономику этих проектов и посчитать. Не исключаю. В любом случае, проекты подобного рода мы будем поддерживать. А какими способами, какими инструментами мы будем это поддерживать, решим, вместе с вами посоветуемся и решим.
Речь идёт не только о развитии здесь добычи сырья, но и его глубокой переработке. Поэтому сегодня прошу отдельно рассказать о планах строительства в Ставропольском крае газоперерабатывающего завода. Реализация таких масштабных программ позволит существенно укрепить энергетический потенциал Прикаспия и пополнит региональные бюджеты. И что крайне важно, позволит создать новые рабочие места. Причём не только для нефтяников и газовиков, но и для судостроителей, работников других отраслей.
Так, в Астрахани практически «с нуля» была создана новая отрасль - строительство морских платформ. Я хочу поблагодарить руководство компании «ЛУКОЙЛ» в данном случае еще раз за то, что эти заказы была размещены именно здесь. Как и обещали в один из моих приездов в Астрахань, так и сделали: загрузили заказами предприятия. И я думаю, что вы тоже не жалеете. Качество, на мой взгляд, очень хорошее.
Кроме того, в поставках нефтегазового оборудования для Каспия были задействованы и другие предприятия, предприятия из других регионов. Это и Калининград, и Волгоградская область.
Сегодня Каспий является своеобразным полигоном для российской нефтегазовой промышленности. Именно здесь наши нефтяники нарабатывают опыт комплексного освоения морских месторождений, проводят обкатку новых технологий разведки и добычи нефти.
Я уверен, что такой уникальный опыт пригодится в будущем, когда начнется широкомасштабный выход на континентальный шельф. А такую задачу нам предстоит решать, чтобы поддержать стабильный уровень добычи углеводородов на долгосрочную перспективу.
Особо отмечу, что все работы, связанные с освоением месторождений Северного Каспия, проводятся строго в соответствии с Тегеранской конвенцией по защите морской среды Каспийского моря. То есть с соблюдением международных экологических стандартов.
При этом на Каспийском море российские компании впервые при бурении скважин применили технологию «нулевого сброса», что означает полный запрет на сброс в морскую среду всех видов отходов, образующихся в результате производственной деятельности. Все отходы собираются в закрытые контейнеры и вывозятся на берег для последующей утилизации.
Надеюсь, что эту инициативу поддержат и компании других стран, работающих на Каспии.
И, конечно, задачи охраны окружающей среды, защиты уникальной экосистемы Каспийского моря должны постоянно находиться в центре Организации Каспийского экономического сотрудничества - новой международной организации, которую мы сейчас формируем совместно с нашими партнёрами по этому региону: Азербайджаном, Ираном, Казахстаном и Туркменистаном.
Давайте перейдем к обсуждению.
Источник:
Интеренет-портал Правительства России