Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Снова Копенгаген

29.04.2010

28 апреля в Копенгагене состоялись российско-датские переговоры. В центре внимания российско-датских переговоров – развитие торгово-экономических отношений, договорно-правовой базы, а также двустороннее и международное сотрудничество в Арктике.

Дмитрий Медведев и Премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен провели встречу в узком составе, позднее к ним присоединись члены российской и датской делегаций.

По мнению главы Российского государства, за последнее время взаимоотношения России и Дании значительно продвинулись вперёд. Дмитрий Медведев подчеркнул, что деловые отношения являются важнейшей частью двустороннего сотрудничества, и задача правительств двух стран – способствовать развитию этих отношений. Президент России также дал высокую оценку личному вкладу Премьер-министра Дании в организацию и проведение Международной конференции по климату, которая проходила в Копенгагене.

Премьер-министр Дании в свою очередь отметил, что российско-датские отношения за последние годы укрепились во всех областях, и выразил надежду на то, что визит Президента России поможет расширить и углубить взаимовыгодное сотрудничество.

Ларс Лекке Расмуссен также выразил соболезнования Дмитрию Медведеву в связи с терактами в московском метро 29 марта этого года.

По итогам российско-датских консультаций Дмитрий Медведев и Ларс Лекке Расмуссен подписали декларацию «Партнёрство во имя модернизации». В присутствии Президента России и Премьер-министра Дании подписан ряд совместных документов, касающихся реализации проектов, связанных с изменениями климата, сотрудничества в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии, а также взаимодействия в борьбе с транснациональной преступностью.

Завершив переговоры, Дмитрий Медведев и Ларс Лекке Расмуссен сделали заявления для прессы и ответили на вопросы журналистов. Приводим текст выступлений и ответы на ряд вопросов пресс-конференции:

Л.Л.РАСМУССЕН (как переведено): Для меня большая честь приветствовать представителей прессы на встрече с господином Медведевым.

Это историческое событие – в первый раз к нам с государственным визитом приезжает российский Президент, в первый раз с того года, когда я сам родился. Именно в 1964 году, за год до рождения Президента, к нам приезжали на столь высоком уровне из России. Это, на мой взгляд, очень позитивное развитие в датско-российских отношениях.

Я лично и датское правительство – мы придаем этому визиту очень большое значение. Дело в том, что Россия является важнейшим глобальным игроком, Россия является важной для Дании и для Европы. Поэтому мы заинтересованы в усилении сотрудничества с Россией.

У нас много общих интересов, как политических, так и экономических. Непосредственно после этой пресс-конференции мы с Президентом Медведевым подписываем декларацию «Партнёрство во имя модернизации». Это символически очень важное заявление, которое показывает наш общий интерес к развитию связей между нашими странами на будущие годы.

Кроме того, датское и российское правительства подписывают еще три соглашения: соглашение о борьбе с транснациональной преступностью, соглашение о реализации проектов, связанных с изменениями климата и соглашение об энергоэффективности. Все эти соглашения укрепляют связи между нашими странами.

У нас очень много общих интересов. И Дания, и Россия работают над глобальным соглашением по климату. Обе страны выступают за развитие сотрудничества в Арктике и в Балтийском море. Мы имеем общий интерес – это стабилизация ситуации в Афганистане, а также, чтобы нестабильность не распространялась на соседние с Афганистаном страны.

Хочу подчеркнуть, насколько я доволен диалогом между Данией и Россией. Мы с Президентом уже встречались в сентябре прошлого года, и сегодня состоялись очень плодотворные переговоры.

Кроме этого, я в этом году уже три раза встречался с премьер-министром Путиным, что свидетельствует о тесном и активном диалоге между датскими и российскими лидерами, что важно для развития сотрудничества между нашими странами. Это является необходимыми условиями для открытых обсуждений, в том числе тех вопросов, которые мы рассматриваем не совсем одинаково.

В экономической сфере у нас сильные общие интересы, несмотря на то, что, естественно, из-за международного экономического кризиса наблюдался спад в торговле. Этот спад не был таким значительным, как можно было бы опасаться.

Дело в том, что наше сотрудничество было очень сильным до наступления экономического кризиса, и у нас большой интерес в развитии торговли. Очень рад, что в связи с государственным визитом мы можем отметить создание совершенно нового датско-российского бизнес-форума, который может стать очень крепкой основой для развития отношений между Данией и Российской Федерацией.

Я очень доволен тем, что удалось договориться об этом государственном визите. Я также очень рад тому, что в рамках этого государственного визита мы подписываем соглашения, которые могут быть основой для развития общего блага в будущем.

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые дамы и господа! Уважаемые представители средств массовой информации!

Этот визит действительно имеет определённые исторические перспективы. Мы сегодня несколько раз уже вспоминали Никиту Хрущёва, но выяснили, что всё-таки Никита Хрущёв в соответствии с советскими правилами не был главой государства, и поэтому это не был государственный визит.

Поэтому за всю историю наших отношений – это, наверное, первый государственный визит, и мне доставляет большое удовольствие его совершить. Это действительно важно для наших отношений.

Мы несколько раз встречались, в первый раз встречались в Нью-Йорке с господином Премьер-министром, и с тех пор мы довольно серьёзно продвинулись в развитии самых разных слоёв наших отношений, более активным стал политический диалог.

Главы правительств встречаются вообще регулярно. Сегодня состоялся первый бизнес-форум. Это очень хорошо, потому что я на этом бизнес-форуме сказал, и здесь не могу об этом не упомянуть: бизнесмены должны общаться лично, они не могут общаться через Премьер-министра или Президента, они должны встречаться и говорить друг с другом на одном языке в прямом и в переносном смысле этого слова.

Поэтому у этого форума хорошие перспективы, особенно в условиях того, что мы сегодня с господином Премьер-министром подпишем новое соглашение о формировании российско-датского партнёрства в целях модернизации. Хотел бы поблагодарить датскую сторону за инициативу и поддержку этой темы, потому что я считаю её очень важной для России и в целом для наших отношений.

Несмотря на кризис, нам удалось сохранить сделанное за последние годы. Наверное, это практически один из самых удачных примеров того, что произошло в кризисном году, потому что наш товарооборот снизился незначительно, на 13 процентов. Это не повод для того, чтобы расслабиться, – это просто констатация наших возможностей.

Поэтому мы решили, что нужно диверсифицировать наши торгово-экономические связи, приложить усилия к тому, чтобы развивать инвестиционные проекты. На это нацелен наш межправительственный механизм – Совет экономического сотрудничества. Только что мы обменялись информацией и в ходе так называемого узкого состава, и во время расширенного состава с участием ключевых сотрудников наших правительств.

Мы – партнёры в энергетике. Сегодня будет подписан меморандум о сотрудничестве в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии. Это очень важное начинание, важное для наших стран, для России в особенности, потому что тема энергоэффективности, к сожалению, сегодня далеко не лучшая сторона нашей российской экономики. Мы очень рассчитываем на помощь наших датских партнёров.

Проект «Северный поток» – важная тема. Напомню, что Дания первой дала добро на соответствующую прокладку трубопровода. Считаю, что это признак государственной мудрости и в то же время прагматизма в отношениях, потому что такого рода решения не должны быть связаны ни с идеологией, ни с чем другим. Это должно быть прагматическое решение в интересах наших стран. Надеюсь, что оно принесёт и вполне очевидные коммерческие дивиденды.

У нас расширяется сотрудничество в высокотехнологичной сфере, в том числе и сотрудничество в области медицины, фармацевтики. Такого рода предприятия создаются на территории России.

Мы говорили и сегодня, и вчера о сотрудничестве в области сельского хозяйства. Здесь тоже есть о чем поговорить. И проекты соответствующие существуют, которые уже реализуются: транспортная инфраструктура, в том числе на Балтике, арктическое сотрудничество – в общем, это темы, которые были в рамках нашего сегодняшнего обсуждения.

Мой визит в Данию проходит в год празднования 65-летия Победы над фашизмом. Вторая мировая война была общей трагедией для Европы. Я тоже уделил этому внимание. У нас 9 мая пройдут масштабные мероприятия, и мы также ценим то внимание, которое уделяет Дания сохранению памяти о наших солдатах, которые погибли при освобождении острова Борнхольм.

Уроки прошлого важно знать, но нужно смотреть в будущее. Это также один из очевидных уроков сегодняшнего разговора. Поэтому мы обсудили самые разные вопросы: и те вопросы, по которым у нас одна позиция, в том числе по противодействию основным международным угрозам, и те темы, по которым наши позиции расходятся. Это нормально, мы и дальше так же будем поступать с господином Премьер-министром, открыто и прямо. В этом я вижу наши с ним совместные обязанности.

Ещё раз повторяю, региональная проблематика – мы обязаны сделать все для того, чтобы и Арктика, и Балтийский регион были процветающими регионами, где хорошая экология и где царит взаимопонимание между соседями. И дальше будем этим заниматься. Поэтому хотел бы поблагодарить моих датских партнёров, господина Премьер-министра за продуктивный диалог, который был вчера и сегодня. Рассчитываю на то, что он будет продолжен.

И ещё одна вещь, которую я, конечно, не могу не сказать. Мы, действительно, провели несколько сложных дней во время конференции по климату. Мне кажется, это было очень важно, потому что это был первый опыт. В то же время он показал, что даже несмотря на все наши различия, хотя у России и у Дании очень близкие подходы к климатической проблеме, тем не менее есть возможность договариваться, есть возможность выходить на новые рубежи взаимопонимания.

Уверен, что эта работа будет продолжена, в том числе и во время мексиканского раунда. Господина Премьер-министра я хотел бы поблагодарить за эту работу и сказать, что это было проявлением мужества, это была сложная работа.

ВОПРОС: Дмитрий Анатольевич, Вы упомянули декларацию, которая будет сейчас подписана – «Партнерство во имя модернизации». С утра Вы были на бизнес-форуме, видимо, слышали, что там говорят о проектах. Какие это могут быть интересные проекты со стороны датского бизнеса в России? Может быть, Вы выделили уже что-то?

Д.МЕДВЕДЕВ: Спасибо за этот вопрос.

Они уже есть, они реализуются: общий объем накопленных датских инвестиций в нашу страну составляет около миллиарда долларов. Я не могу сказать, что это что-то гигантское, но это, тем не менее, некая стартовая вещь, это прямые инвестиции. Эти инвестиции касаются и медицинской промышленности, и фармацевтики, касаются вопросов энергетического сотрудничества.

Мы только что с господином Премьер-министром обсуждали эту тему и решили, что она действительно имеет большое значение, для нас это очевидно. Уже сегодня наши датские партнеры участвуют в создании энергоэффективных городов, они даже назывались сегодня – или территории, или даже целые города, – где наши датские партнеры помогают нам своим опытом.

Опыт этот действительно имеет большую ценность с учетом того, что, скажем откровенно, здесь умеют ценить энергоэффективность, здесь умеют ценить тепло, а у нас, к сожалению, с этим есть проблемы.

Поэтому те регионы, которые сегодня приехали, сопровождая меня во время государственного визита, уже являются в известной мере такими пилотными площадками, где эти проекты реализуются, например, Татарстан.

Второе направление – это сельское хозяйство. Здесь тоже есть о чем говорить, есть и вопросы для взаимной кооперации. Я считаю, что аграрный сектор в Дании – передовой. И в этом смысле он может быть примером для многих других государств, не только для России.

Мы – вы тоже это знаете – в последнее время проинвестировали довольно большие деньги в развитие сельского хозяйства. Я рад был услышать, что наши датские партнеры активно в этом участвуют. Мы вчера, кстати, на эту тему говорили. Есть целый набор хороших проектов в этом плане. Поэтому здесь тоже, мне кажется, можно было бы консолидировать наши усилия.

Транспорт – очевидно тоже, портовые возможности, то есть практически любая сфера, которую бы мы ни взяли, является для нас интересной.

Я уж не говорю про энергетику, потому что я уже все сказал про «Северный поток», здесь ни убавить, ни прибавить, здесь мы и дальше будем сотрудничать. Это такое магистральное направление. Поэтому я считаю, что очень полезно. И сегодня мы еще договоримся о сотрудничестве в области высоких технологий и модернизации российской экономики.

Л.Л.РАСМУССЕН: Коротко хотелось бы добавить, что «Северный поток» открывает возможности для датчан. Дело в том, что через несколько лет датчане будут зависимы от поставок газа, и это означает для нас диверсификацию.

Кроме того, есть еще очень важное, жизненное правило – экономить энергию. Мы имеем такую практику в Дании – экономить энергию. В Дании наблюдается экономический рост в последнее десятилетие, который не сопровождался ростом потребления энергии.

И это момент, который очень любезно подчеркнул господин Президент. Это очень положительное, сбалансированное сотрудничество, поскольку мы имеем возможность получать поставки российского газа, и мы практикуемся в том, как его экономить.

ВОПРОС: У меня вопрос к двум лидерам. Прежде всего позвольте Вас спросить, господин Премьер-министр: известно, что Копенгаген считается велосипедной столицей Европы, и многих поражает количество людей, которые используют велосипеды для передвижения по городу. Насколько это было сложно в плане инвестиций, государственной политики превратить этот город в дружелюбный для велосипедистов?

Для Вас, Дмитрий Анатольевич, тоже вопрос. Я знаю, что в Вашем родном Санкт-Петербурге достаточно сильное велосипедное движение, но число велосипедных дорожек до сих пор можно пересчитать по пальцам. Как Вы в целом относитесь к велосипеду как к средству передвижения, и можно ли ожидать, что когда-нибудь большое число россиян пересядут с автомобилей на велосипеды?

Л.Л.РАСМУССЕН: Копенгаген является велосипедным городом в результате длительного развития. Во многом это заслуга муниципалитета. Это вложения инвестиций в развитие соответствующей инфраструктуры на национальном уровне. Мы принимали решения, которые поддерживают такое развитие на муниципальном уровне.

Вообще спрос на велосипедные дорожки создает их наличие. Датчане хотят велосипедные дорожки, и это оказывает некоторое давление на их строительство, и создаются необходимые рамки, которые позволяют датчанам ездить на велосипеде.

Я сам очень люблю ездить на велосипеде. Последние три года я езжу на велосипеде в Париж. Я могу подтвердить, что датская велосипедная физкультура намного превосходит то, что мы видим южнее и даже в Европе.

Д.МЕДВЕДЕВ: Хороший вопрос. Вы знаете, это, правда, было не в Дании, но я еще тогда не работал в этой должности, мог относительно свободно передвигаться по Европе. Мне очень понравилось, как в одной из европейских стран ресторан, в котором мы сидели, посетил премьер-министр, но он не ко мне приехал, он просто приехал пообедать на велосипеде. Это меня как-то вдохновило.

Считаю, что вообще здесь очень важно, чтобы был личный пример. У нас пока с этим плохо по разным причинам. Наверное, прежде всего потому, что отсутствует культура движения, и наши велосипедисты иногда просто боятся ездить по нашим улицам, потому что не только велосипедных дорожек нет, но и у автомобилистов к ним соответствующее отношение.

Они считают, что это даже не братья наши меньшие, а вообще лица, которые непонятно зачем вылезли на дорогу. Поэтому здесь есть о чем поговорить, и есть необходимость брать пример с наших европейских партнеров хотя бы потому, что это просто здоровый образ жизни.

Я бы очень хотел, чтобы по улицам родного мне Санкт-Петербурга, как и по улицам других российских городов, ездило как можно больше велосипедистов. Надеюсь, что когда-нибудь и у нас для руководства страны этот транспорт станет доступным.

Источник:

Пресс-служба Президента России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru