Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Северный Донец на высоком уровне

22.04.2010

21 апреля в Харькове состоялись переговоры президентов России и Украины. Дмитрий Медведев и Виктор Янукович провели встречу с руководителями приграничных регионов двух стран.

На встрече был поднят вопрос о совместных приграничных программах и в частности по реке Северский Донец. В частности Президент Украины Виктор Янукович по этому поводу сказал следующее:

Говорят, что всё хорошее когда-то возвращается. Мы намечали тогда целый ряд программ, очень интересных, и они, в общем-то, органично вписывались в политику развития регионов и России, и Украины. Это были не только экономические вопросы, это были и серьёзные экологические проекты, например, экологический проект бассейна [реки] Северный Донец, который начинается в России, в Белгородской области, и заканчивается, кстати, в России, в Ростовской области, но проходит через Харьковскую, Донецкую и Луганскую области. И этот экологический бассейн, конечно, сегодня не потерял актуальности. Наоборот, мы ещё острее почувствовали проблемы, связанные с экологией этих регионов: и недостаток качественной питьевой воды, и загрязнение территорий, и так далее. Поэтому сегодня в буквальном смысле слова нам нужно возрождать эти проекты, и, как говорят, возрождать их из пепла. Я думаю, что межрегиональное приграничное сотрудничество требует сейчас рассмотрения отдельных проектов, конкретных проектов, которые должны быть рассмотрены с двух сторон и утверждены на межгосударственном уровне. Дмитрий Анатольевич, я вношу предложение, чтобы мы с Вами обозначили в наших планах и начали системно рассматривать эти вопросы на уровне наших правительств, сочетая их с программами регионов. Это заслуживает, конечно, большого внимания, потому что границы, которые пролегли между Украиной и Россией, не сняли проблемы, которые есть в приграничных регионах, – наоборот, они их только обострили. Их нужно решать, и времени уже у нас нет – и так слишком много времени потеряно.

В своей ответной речи Президент России Дмитрий Медведев заявил:

Экология – безусловно, важная тема, в том числе программа охраны использования вод бассейна реки Северный Донец. Надо подумать о том, каким образом нам эту работу структурировать и вывести на современный уровень, отвечающий новому характеру нашего взаимодействия.

Источник:

НИА-Природа по материалам пресс-службы Президента России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru