Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




По охране Балтийского моря

21.04.2010

19 апреля Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии провел "круглый стол" на тему: "Законодательное обеспечение выполнения Российской Федерацией международных обязательств по охране Балтийского моря (Конвенция ХЕЛКОМ)". В работе "круглого стола" приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов РФ, коммерческих и некоммерческих организаций.

Открыл заседание "круглого стола" председатель Комитета Евгений Туголуков. Вел заседание заместитель председателя Комитета Александр Фокин. С докладами выступили заместитель директора департамента международного сотрудничества Министерства природных ресурсов РФФ Владимир Ивлев, Руководитель Федерального агентства водных ресурсов Министерства природных ресурсов РФ Марина Селиверстова. Свою точку зрения высказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Чуркин.

Участники заседания отметили, что Балтийское море – это уникальный морской водоем: водный обмен с океаном ограничен, значительные поступления пресной воды вызывают широкие колебания солености. В районе водосбора Балтийского моря проживает более 85 млн. человек. Экосистема моря подвергается возрастающему загрязнению нефтепродуктами в результате быстрого роста объемов транспортировки их по морю, добычи нефти на морских платформах и т.д. Кроме того, происходит загрязнение акватории токсичными веществами (металлами, стойкими органическими токсикантами затопленных боеприпасов времен Великой Отечественной войны), бытовыми и промышленными стоками.

Подчеркивалось, что эти обстоятельства делают Балтийское море чрезвычайно уязвимым, они существенно влияют на экологический баланс моря и его прибрежных вод, мешают устойчивому развитию региона. Особую угрозу, по мнению участников "круглого стола", представляет процесс эвтрофикации, то есть чрезмерного сброса азота и фосфора, которые поступают с неочищенными сточными водами промышленности, коммунального и сельского хозяйства.

Другая особая проблема – это токсины сине-зеленых водорослей, которые вызывают сильное снижение содержания кислорода в придонном слое воды и являются причиной заморов рыб и беспозвоночных. Все эти негативные явления приводят к драматическим изменениям морской среды Балтики, препятствуя процессам ее естественного восстановления. Хельсинкская комиссия (ХЕЛКОМ) – комиссия по защите морской среды Балтийского моря является руководящим органом Хельсинкской конвенции, которая стала первым международным соглашением по всем источникам загрязнения, как наземным, так морским и воздушным. Основная цель Хельсинкской конвеции – защитить морскую среду Балтийского моря, восстановить и сохранить экологический баланс, обеспечить рациональное использование его природных ресурсов. ХЕЛКОМ создана для разработки совместных мер и единых требований, направленных на выполнение положений Хельсинкских конвенции.

В течение двух лет с 1 июля 2008 года комиссию возглавляет Россия. План действия ХЕЛКОМ по Балтийскому морю (далее – ПДБМ) был принят 15 ноября 2007 года на заседании министров по охране окружающей среды стран-членов ХЕЛКОМ в Кракове. Эта амбициозная программа по восстановлению надлежащего экологического состояния морской среды Балтийского моря определяет стратегию развития комплексных природоохранных мероприятий в регионе Балтийского моря до 2021 года. ПДБМ охватывает все основные экологические проблемы, затрагивающие морскую среду Балтийского моря и содержит 4 раздела: эвтрофикация, вредные вещества, биоразнообразие и охрана природы, морская деятельность. Сегодня идет подготовка к московской Министерской сессии ХЕЛКОМ (20 мая 2010 года), на которой будут рассматриваться и приниматься национальные планы по выполнению ПДБМ.

Существенной задачей для обеспечения выполнения РФ международных обязательств по охране Балтийского моря является необходимость реконструкции инженерных сетей и очистных сооружений в прибалтийских субъектах РФ. Не менее важной задачей, на решение которой будет направлен Национальный план России, станет сохранение биоразнообразия и развитие особо охраняемых природных территорий РФ.

Участники "круглого стола" считают, что для решения вышеназванных задач необходимо принятие ряда организационных, технических, финансовых и правовых мер и рекомендуют Правительству РФ обеспечить необходимое финансирование выполнения Национального плана России по реализации Плана действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю. Предложено также рассмотреть целесообразность разработки и принятия Федерального закона "Об охране Балтийского моря" и разработать меры государственной поддержки строительства и развития системы очистных сооружений прибалтийских субъектов РФ, а также стимулирования сельхозпроизводителей данного региона к использованию замкнутых циклов производства.

Источник:

Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru