Лесные пожары - пылающий лес
20.04.2010

Ежегодно в мире пожары уничтожают более 350 миллионов гектаров лесных угодий. Примерно половина этих площадей горит в Африке. В 95 случаях из 100 в возникновении пожаров виновны люди. Об этом сообщается в новом исследовании Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), посвященном управлению лесными пожарами. Его авторы подчеркивают, что борьба с пожарами требует активного участия местного населения.
«Когда у людей появится прямая заинтересованность в защите их природных ресурсов, количество незапланированных пожаров, спровоцированных людьми, должно значительно уменьшиться», — заявил специалист ФАО по лесному хозяйству Питер ван Лироп. Десятки тысяч пожаров ежегодно охватывают от 700 тысяч до миллиона гектаров средиземноморских лесов, а также от 150 до 250 миллионов гектаров тропических лесов. В результате этих бедствий гибнут люди и животные, наносится серьезный ущерб экономике и окружающей среде. Зачастую лесные угодья поджигают с тем, чтобы очистить землю под сельскохозяйственные территории. Но многие из этих пожаров распространяются на большую площадь, чем планировалось первоначально.
На состоявшемся 19 апреля селекторном совещании МЧС России было отмечено, что действующих очагов природных пожаров на территории Российской Федерации нет. Всего с начала пожароопасного периода 2010 года на территории Российской Федерации возникло 75 очагов природных пожаров на общей площади 312 га. Основные показатели развития лесопожарной обстановки не превышают прошлогодних значений. Организация работы по тушению пожаров позволяет контролировать обстановку.
Источник:
Центр новостей ООН, МЧС России