Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




К энергоэффективности и ресурсосбережению

15.04.2010

14 апреля в Совете Федерации состоялось заседание президиума Совета законодателей. Центральный вопрос повестки дня президиума Совета законодателей – законодательное обеспечение стратегии повышения энергоэффективности и ресурсосбережения. Заседание открыл и вел Председатель Совета Федерации, председатель Совета законодателей Сергей Миронов.

Высокая энергоемкость народного хозяйства, производственной и социальной сферы обходится нам дорого всегда, но особенно это чувствительно и актуально в период кризиса, а также в свете общемировых тенденций и перспектив. Об этом, в первую очередь, сказал на заседании президиума Совета законодателей докладчик – первый заместитель председателя Комиссии СФ по естественным монополиям Валентин Межевич.

Более 400 млн тонн условного топлива, как отметил В.Межевич, ежегодно в России, в прямом и переносном смысле, «выбрасывается на ветер». Это недопустимое положение дел, которое надо менять на корню. Для достижения именно этой цели принят ряд законодательных и нормативно-правовых актов на уровне руководства страны. В развитии федеральных документов в субъектах Федерации разработаны и исполняются специальные региональные программы, отметил сенатор В.Межевич. Они направлены на сокращение использования светового оборудования, модернизацию и переход на современные технологии, на новые нормы энергорегулирования, энергоучета. Запущено в регионах несколько интересных проектов, в том числе совместных, таких как проект Российско-немецкого энергетического агентства, рассказал В.Межевич.

Совет Федерации, как палата регионов, активно включился в эту работу, подчеркнул Валентин Межевич и напомнил участникам заседания о том, что в Совете Федерации создана соответствующая рабочая группа во главе с председателем Комитета СФ по вопросам местного самоуправления Степаном Киричуком. В ее задачу входят вопросы реализации на местах положений федерального законодательства об энергосбережении и повышении энергоэффективности.

Однако, продолжил сенатор В.Межевич, как показала практика, есть ряд проблем, тормозящих решение поставленных задач. Во-первых, в условиях острой дефицитности бюджетов муниципальных образований на начальном этапе реализации стратегии энергосбережения необходима финансовая поддержка и методологические, информационные и технологические рекомендации. По словам докладчика, особую необходимость на местах испытывают в части информационной поддержки энергосберегающих проектов. В.Межевич уверен, что нужна не только реклама, популяризация идей энергоэффективности, но и организация образовательного процесса, создание открытых информационных баз данных для того, чтобы происходил обмен полезным опытом. Он предложил проводить для специалистов обучающие семинары по методикам и технологическим решениям по энергосбережению и повышению энергоэффективности. А также издавать адаптированную для неспециалистов литературу.

«Нужны простые и доступные для всех брошюры, чтобы было понятно и детям, и домохозяйкам – как сохранить в доме тепло, почему не надо шторами и панелями закрывать отопительные приборы, для чего надо устанавливать счетчики и т.д. Именно такая разъяснительная работа, меняющая психологию людей в отношении энергоресурсов, является сегодня остро необходимой», - сказал В.Межевич.

Завершил свое выступление В.Межевич афоризмом, который вряд ли кто-то сможет оспорить. «Если беспорядок хорошо оплачивается, то он вечен. Давайте не будет платить лишнего, и вместе наводить порядок в своем доме», – призвал коллег-парламентариев член Совета Федерации, первый заместитель председателя Комитета СФ по естественным монополиям Валентин Межевич.

Регионам и муниципальным образованиям, внедряющим на практике нормы принятого в прошлом году федерального закона №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…», уже стали понятны те трудности, и те проблемы, которые являются препятствием на пути реализации данного законодательного акта. О них говорили в своих выступлениях региональные парламентарии – члены президиума Совета законодателей, представляющих Московскую, Свердловскую, Омскую области, Краснодарский край и Ненецкий автономный округ.

Председатель Московской областной думы Валерий Аксаков отметил, что для Подмосковья, как промышленно развитого региона вопрос оптимизации использования энергоресурсов - не просто актуален, а является ключевым вопросом. Он рассказал о ходе реализации областной целевой программы, предусматривающей комплексной подход в вопросах энергосбережения для отраслевой экономике и социальной сферы. Готовящейся в настоящее время областной закон по энергосбережению направлен, по словам Валерия Аксакова, на воспитание населения, совершенствование финансово - экономических механизмов, отказ от неэкономного энергопотребляющего оборудования. Валерий Аксаков сообщил - в Московской области руководителям органов местного самоуправления рекомендовано принять собственные программы. Серьезные претензии глава Московской облдумы высказал к действующим правилам поставки природного газа. В частности, нецелесообразным, с его точки зрения, является действующая до сих пор ответственность потребителей за суточный недобор объемов газа.

Председатель Палаты Представителей Заксобрания Свердловской Области Людмила Бабушкина рассказала о работе Института Энергосбережения и опыте подготовки специалистов в этой сфере. В результате предпринятых мер Свердловской области за последние два года удалось на 20 % снизить энергопотребления в социальной сфере. В 2008 году экономия только за счет установки систем учета энергозатрат составила по региону 26 млн рублей, а в 2009 году- 43 млн рублей. У Свердловской области есть и практические, и теоретические наработки, подчеркнула Людмила Бабушкина и передала в Президиум около десяти конкретных предложений.

Председатель Собрания Ненецкого АО Игорь Кошин напомнил участникам заседания, что задача по энергосбережению ставили и в прошлые годы. Однако не были реализованы из-за отсутствия необходимых механизмов. Реализация 261-го ФЗ возможна, по мнению Игоря Кошина, только через конкретные программы, подкрепленные финансовой информационной поддержкой и пропагандой. При этом особое внимание считает он, должно быть уделено обучению специалистов местных органов власти, перед которыми стоит задача принятия муниципальных программ до августа текущего года. О необходимости экономической поддержки усилий регионов говорил и председателю Заксобрания Омской области Владимир Варнавский.

Председатель Комитета СФ по вопросам местного самоуправления Степан Киричук рассказал об опыте регионов и работе коммисии, которую он возглавляет. В частности интересен опыт Омска, где в результате правильного построение жилого дома удалось сократить теплопотери до 40 %. Степан Киричук особо обратил внимание на то, что тарифная политика не должна включать в себя затраты на мероприятия по энергосбережению.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов подвел итоги обсуждения. Он обратил внимание на перспективность такой темы, какой возобновляемые источники энергии. «В России до сих пор нет закона возобновляемых энергетических источника, заметил Глава СФ, законодателям необходимо уделить должно внимание именно им. В Европе в 2020 году долю возобновляемых источников планируется довести до 20 %. В России этот показатель менее одного процента», - констатировал Сергей Миронов.

«Через 20-30 лет в мире полностью изменится энергетическая парадигма. Рассчитывая только на углеводородное сырье, не уделяя внимания альтернативным возобновляемым источникам энергии, мы останемся не у дел», - сказал Сергей Миронов.

Так же Сергей Миронов проинформировал участников заседания о ведущейся в Совете Федерации работе по подготовке законопроекта об использовании попутного газа.

Прозвучавшие на заседании предложения будут учтены в итоговом решении президиума - подчеркнул Сергей Миронов, завершая обсуждения этого вопроса.

Одним из пунктов итогового решения будет рекомендация в адрес федеральных и региональных парламентариев на основании ранее проведенных дискуссий на парламентских площадках внести предложения по подготовке соответствующих консолидированных законодательных инициатив.

Источник:

Пресс-служба Совета Федерации

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2023, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru