Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




В условиях изменения климата

15.04.2010

14 апреля в Москве открылся V Саммит лидеров коренных народов Арктического региона: «Промышленное развитие в Арктике в условиях изменения климата». В нем принимают участие представители международных организаций коренных народов, а также государств Арктического региона. Саммит – это высший форум Постоянных участников Арктического Совета, созданный арктическими народами для обсуждения проблем устойчивого развития Арктики и коренных народов. В Саммите участвуют официальные делегации от 6-ти организаций коренных народов Арктического региона, представители органов государственной власти и официальные лица Арктических государств, Арктического Совета и его рабочих групп, агентств Организации Объединенных Наций, международных финансовых институтов, представители крупного бизнеса, академических кругов, международных и российских общественных организаций.

Министр иностранных дел России С.В.Лаврова направил Приветствие участникам и гостям Саммита. В нем в частности говорится:

«Сердечно приветствую участников и гостей V Саммита лидеров коренных народов арктического региона в Москве. Вынесенная на саммит тема «Промышленное развитие в Арктике в условиях изменения климата» весьма актуальна. Глобальное изменение климата может иметь глубокие экологические, экономические и социальные последствия. Особенно ощутимо оно может затронуть Крайний Север и Арктику, негативно сказавшись на привычных укладах жизни коренных народов. В этих условиях очевидна необходимость целенаправленной работы как на национальном уровне, так и в рамках международных межправительственных и общественных арктических организаций с целью выработки эффективных ответов на вызовы современности.

Наша страна настроена на комплексное освоение российской части Арктики, обеспечение устойчивого развития высокоширотных территорий. В утвержденных в 2008 году Президентом Д.А.Медведевым «Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» четко сформулированы российские национальные интересы и приоритеты в арктическом регионе, поставлены емкие задачи улучшения качества жизни коренного населения и социальных условий хозяйственной деятельности.

Императивом сегодняшнего дня является объединение усилий арктических государств и населяющих регион народов. Центральное место в структуре такого сотрудничества отводим Арктическому совету, в котором коренные народы региона по праву обладают статусом постоянного участника. Убежден, что именно в таком формате мы сможем успешно искать и находить ответы на актуальные вопросы взаимодействия в высоких широтах.

Уверен, что работа Саммита внесет свой вклад в дело благоустройства и модернизации нашего общего дома - Арктики.»

В своем выступлении президент Ассоциации КМНСС и ДВ РФ Сергей Харючи отметил, что коренные народы, проживающие в Арктике, «создали уникальные микроцивилизации, которые характеризуются двумя существенными, если вписывать эти общества в усредненный контекст современного мира, недостатками — малочисленностью и беззащитностью к натиску прогресса. Вместе с тем, культура коренных малочисленных народов Севера с присущей ей системой традиционного природопользования, позволяет длительное время неистощительно использовать биологические ресурсы, не оказывая на местные экосистемы существенного давления».

Специальный представитель президента Российской Федерации по международному партнерству в Арктике и Антарктике, член-корреспондент РАН Артур Чилингаров в своей речи отметил, что «обсуждая проблемы промышленного развития современной Арктики, необходимо со всей ответственностью заявить, что никакие практические необходимости промышленного развития не могут оправдать разрушения природной среды коренных народов».

Специальный представитель президента России по климату, президент Всемирной климатологической организации Александр Бедрицкий напомнил участникам Саммта, что к российскому сектору Арктики относится около трети всей ее территории, в Арктике проживают около 40 коренных малочисленных народов. "В российской арктической зоне создана мощная промышленная инфраструктура, в том числе объекты нефтегазового комплекса, электростанции, аэродромы, железнодорожные пути, шахты. В Арктике работают сотни предприятий», - добавил Бедрицкий. Он отметил, что решения, принимаемые государствами по промышленному развитию региона, "безусловно, должны учитывать потребности и озабоченности коренного населения".

Пленарное заседание Саммита было посвящено теме «Коренные народы и промышленное развитие в Арктическом регионе». Представители компаний «Лукойл Коми», Сахалин Энерджи, Кинросс Голд и другие компании поделились опытом сотрудничества с коренными народами.

15 апреля Саммит продолжит свою работу, в котором участники обсудят последствия изменения климата на жизнь коренных народов.

Источник:

МИД России, Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru