Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Проблемы влияния ГМО на биосферу

14.04.2010

12 апреля в Институте биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН Научно-экспертный совет при Председателе Совета Федерации обсудил проблемы влияния генетически модифицированных организмов на человека и среду его обитания.

Проблемы влияния генетически модифицированных организмов на человека и среду его обитания рассмотрены на заседании Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации. Парламентарии, руководители научных организаций, эксперты обсудили весь спектр вопросов использования достижений генной инженерии, а также возникающие в связи с этим риски для биосферы.

Открыл обсуждение Председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Он подчеркнул необходимость выработки взвешенного подхода к такой теме, как широкое использование достижений генной инженерии в сельском хозяйстве. Поэтому, по его словам, столь важными представляется самое широкое профессиональное обсуждение.

Глава палаты российского парламента, в частности, отметил, что за двадцатилетний период широкого использования генно-модифицированнных организмов в повседневной жизни государств Старого и Нового Света судить о возможных последствиях их применения, по всей вероятности, пока рано. По его мнению, этот срок едва ли позволяет аргументировано и объективно ответить на вопрос, какое влияние они оказывают на человеческий организм, как влияют на наследственность.

Биотехнологии – один из локомотивов современной науки, подчеркнул С.Миронов. И результаты проводимых биологических исследований, безусловно, чрезвычайно важны - они востребованы очень многими отраслями современной науки и практики. Поэтому, добавил он, настаивая на исключении потенциальных рисков для здоровья человека, ни в коем случае нельзя сворачивать работы и продвижение перспективных разработок. Наоборот - нужно наращивать усилия и получать точные данные и безопасные трансгены, сказал Председатель СФ.

Злободневный вопрос – экспертиза продукции, продолжал он. Процедуры контроля, по его мнению, нуждаются в упорядочении. Это особенно важно в условиях отмены обязательной сертификации продуктов питания и возрастания потока генно-модифицированной продукции на рынок, подчеркнул С.Миронов.

Участники заседания обменялись мнениями по проблемам формирования национальной политики в сфере оборота генетически модифицированных организмов. В ходе заинтересованной дискуссии высказывались подчас диаметрально противоположные точки зрения.

Подводя итоги обсуждения, Председатель СФ отметил наличие проблемы. По его словам, необходима предельная осторожность при применении тех или иных производных генно-инженерных исследований. Весь ход дискуссии, подчеркнул он, подтвердил непреложную истину: фундаментальная наука нуждается в государственной поддержке. Только в этом случае и государство, и общество могут рассчитывать на четкий ответ ученых на возникающие вопросы.

Приводим видеоматериалы предоставленные телерадиокомпанией VTV партии "Справедливая Россия":

Источник:

Пресс-службы Совета Федерации, партии «Справедливая Россия»

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru