Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Грипп, ВОЗ и ПАСЕ

13.04.2010

По сообщению Центра новостей ООН 12 апреля, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о начале проведения независимого расследования ее ответных мер на пандемический вирус А(H1N1). Его проведет группа из 29 экспертов из разных стран мира. Доклад о результатах их работы будет представлен на рассмотрение участников Ассамблеи здравоохранения в мае 2010 года.

Как говорится в сообщении, решение о проведении расследования было принято в ответ на появившиеся в прессе сообщения о «ложной» пандемии. К тому же ВОЗ стала подвергаться острой критике, связанной с реакцией на вирус, в том числе с ее ролью в деле производства и распределения вакцины против нового гриппа.

Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чань заявила, что будет содействовать проведению открытого, независимого и заслуживающего доверия процесса обзора деятельности возглавляемой ею Организации.

ВОЗ напомнила, что результаты лабораторных анализов показали, что данный вирус гриппа очень отличается от других вирусов гриппа, циркулирующих среди людей. На сегодняшний день от А(H1N1) умерло 17 700 человек. Первые сообщения об опасном вирусе поступили в апреле 2009 года. ВОЗ предприняла решительные ответные шаги в соответствии с Международными медико-санитарными правилами. 11 июня 2009 года она объявила о начале пандемии. Уже к июлю вирус охватил 120 стран.

Маргарет Чань заявила, что с нетерпением ждет обзора деятельности ВОЗ в ответ на появившуюся угрозу и готова извлечь уроки на будущее. «Мы должны знать, что сработало хорошо. Мы должно знать, что не получилось и почему. Мы должны знать, что можно сделать лучше и как», — отметила глава ВОЗ.

Напомним, что Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) уже неоднократно проводила слушания по теме «Пандемия гриппа H1N1: нужна большая прозрачность». Последние из которых, как было объявлено должны были состояться 29 марта этого года в Париже. Как было предварительно заявлено в анонсах, планировались выступления министра здравоохранения Польши Евы Копач с рассказом: «почему в ответ на объявление Всемирной организацией здравоохранения пандемии Польша не стала заказывать вакцину от гриппа H1N1»; врача-инфекциониста, члена Национальной академии медицины Франции, бывшего главы французского Красного Креста профессора Марка Гентилини по оценке мер, принятых Францией в связи с пандемией; представителя некоммерческой организации «Кохрейн Коллаборейшн» ученого-медика Тома Джефферсона с анализом учета научных данных при принятии решений в связи с пандемией гриппа; члена фракции «Зеленых» в Европейском парламенте Мишеля Ривази с предложением подготовить парламентский доклад о пандемии гриппа.

Однако еще в январе текущего года, на первых подобных слушаниях Комиссия поручила Полу Флину (Соединенное Королевство, СОЦ) подготовить доклад по этой проблеме. В конце апреля Комиссия планирует принять этот доклад, который возможно будет вынесен на рассмотрение пленарной сессии Ассамблеи в июне.

Изначально с предложением о проведении слушаний по вопросу о «лжепандемиях» выступил тогдашний председатель Подкомиссии ПАСЕ по здравоохранению Вольфганг Водарг.

Источник:

НИА-Природа по информации Центра новостей ООН, ПАСЕ

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru