Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Климатические переговоры в Бонне

12.04.2010

В пятницу в Бонне начался первый раунд официальных переговоров, посвященных выполнению договоренностей, достигнутых на международной конференции по изменению климата, которая прошла в декабре прошлого года в Копенгагене.

Напомним, что переговоры в Копенгагене не привели к выработке всеобъемлющего соглашения, которое должно стать преемником Киотского протокола. Срок его действия истекает в 2012 году. Обсуждение этого вопроса будет продолжено в конце ноября - начале декабря в Мексике.

На конференции в Дании государства приняли на себя важные политические обязательства в виде Декларации. Они пообещали принять немедленные меры, направленные на борьбу с глобальным потеплением на планете, а также к 2020 году ежегодно выделять на эти цели по 100 миллиардов долларов США. В копенгагенских договоренностях говорится о намерениях государств сокращать уровень выбросов парниковых газов в атмосферу.

После Копенгагена десятки государств уже сообщили Секретариату Рамочной конвенции ООН об изменении климата об обязательствах по сокращению к 2020 году уровня эмиссий парниковых газов. На эти страны вместе взятые приходится 80% всех выбросов парниковых газов, связанных с производством энергии. Выступая в четверг на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене, Генеральный секретарь Пан Ги Мун призвал лидеров Европы преобразовать полученные в столице Дании обещания в юридически обязательный договор, а также найти пути предотвращения потенциально опасного спора вокруг водных ресурсов в Центральной Азии.

В своем интервью журналу "ИТОГИ" (№ 14 2010), вывешенному на сайт Росгидромета, новый глава Росгидромета Александр Фролов затронул проблему потепления климата. В частности он сказал, что глобальное изменение климата в сторону потепления - это достоверный факт, установленный и перепроверенный не одним научным институтом, а целым рядом авторитетных организаций. «Представители Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) указывают, что связано это в первую очередь с парниковым эффектом и деятельностью человека. На этом этапе мнения экспертов расходятся. Профессиональные климатологи поддерживают данную точку зрения, а вот специалисты смежных специальностей - геологи, астрономы и прочие - указывают на существование определенных циклов климатических колебаний величиной в столетия и даже тысячелетия. Якобы они достигали и более критичных уровней. Эти исследователи проецируют свои разработки на современность, но проблема в том, что наблюдаемое сейчас потепление формируется гораздо быстрее на протяжении нескольких последних десятилетий. Именно на этом основании эксперты IPCC делают выводы, что это в первую очередь связано с выбросом СО2, хотя прямая связь между процессом потепления климата и увеличением выбросов парниковых газов не зафиксирована.» - сообщается в интервью. Одновременно глава Росгидромета заявил, что под флагом борьбы за климат идет формирование новой экономической политики, прежде всего в Европе, это начинает выражаться в возникновении углеродного протекционизма.

Оценивая итоги копенгагенской конференции Александр Фролов считает, что она закончилась провалом и рассказал о ситуации в России: «По сравнению с 1990 годом уровень выброса парниковых газов в России сократился на 33,8 процента. Согласно Киотскому протоколу в нашей стране не должен быть превышен уровень выброса углекислого газа, который был зафиксирован в 1990 году. Если проанализировать этот период, то по всему миру более 50 процентов сокращений от общего числа выбросов приходится на долю России. Во-первых, это произошло из-за экономического спада 90-х, а во-вторых, изменилась структура производства, которое стало более экологичным. Президент России ставит перед страной амбициозные задачи: последовательно уменьшать так называемую углеродоемкость экономики. К 2020 году планируется снизить показатели выброса парниковых газов до 25 процентов. В этом отношении мы экологические доноры для других стран. Вот именно поэтому наша позиция должна быть учтена в следующем соглашении. Обязательства, которые мы имеем перед мировым сообществом, должны для всех стать универсальными. Но если мы являемся донорами, в том числе и за счет поглощения углекислого газа лесами, то должны стать и основными потребителями технологий, приводящих к сокращению выбросов углекислого газа. По моему мнению, те квоты, которые Россия будет высвобождать в результате сокращения парниковых газов, можно обменивать на инвестиции и технологии.»

Источник:

НИА-Природа по информации Центра новостей ООН, Росгидромета

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru