Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Генсек ООН завершил визит в Центральную Азию

08.04.2010

В среду, 7 апреля переговорами с президентом Казахстана Нұрсұлтаном Назарбаевым Генеральный секретарь Пан Ги Мун завершил свой визит в Центральную Азию, в ходе которого он посетил также Туркменистан, Кыргызстан и Узбекистан.

Пан Ги Мун стал первым главой ООН, побывшим в на ядерном полигоне в Семипалатинске. Он пролетел на вертолете над зоной, где раньше проводились взрывы атомных бомб. Генсек ООН посетил Курчатов - административный центр советских программ по испытаниям ядерного оружия, где ознакомился с выставкой в Музее Института радиационной безопасности и экологии Национального ядерного центра, созданного в 1972 году на основе научно-экспериментальной базы полигона. Эта выставка отражает историю создания советского ядерного арсенала.

В ходе визита в Центральную Азию глава ООН настойчиво призывает страны региона сесть за стол переговоров, договориться о путях экономического сотрудничества и найти совместные решения проблемы распределения природных ресурсов, прежде всего воды. Глава ООН призвал все страны региона к поиску путей преодоления разногласий по поводу использования водных ресурсов.

Глава ООН призвал все страны региона к поиску путей преодоления разногласий по поводу использования водных ресурсов. «Запасы нефти, природного газа или воды всегда должны использоваться справедливо, исходя из уважения интересов соседних стран», — заявил глава ООН в беседе с журналистами перед вылетом в Казахстан. Глава ООН отметил, что все стороны должны воздерживаться от односторонних действий в деле, связанном с Рогунской дамбой до тех пор, пока Всемирный банк не предоставит техническое заключение относительно таджикского предложения о строительстве гидроэлектростанции.

Пан Ги Мун призвал лидеров региона решать все вопросы до того, как они станут серьезными проблемами. В этом контексте он привлек внимание к итогам саммита Международного фонда спасения Аральского моря, состоявшегося в 2009 году, а также ходу выполнения его решений.

Напомним, что Международный фонд спасения Аральского моря (МФСА) был создан главами государств Центральной Азии в 1993 году с целью преодоления экологического кризиса и улучшения социально-экономического положения в бассейне Аральского моря. Совсем недавно 6 апреля в руководство Исполкома МФСА встречалось с региональным директором Американского Агентства США по Международному Сотрудничеству (ЮСАИД) Эндрю Сиссоном. Об этой встрече заявлено, что ЮСАИД намерено оказать помощь странам Региона в достижении устойчивой и рыночной договоренности по управлению водными ресурсами в бассейне Аральского моря, в частности по двум направлениям - оценке уязвимости Региона к изменению климата и развитию взаимовыгодного диалога и сотрудничества по многоцелевому использованию водных ресурсов с учетом связи – «вода – энергия – сельское хозяйство – водная и продовольственная безопасность – региональная стабильность».

Агентство США по международному развитию (АМР США, USAID) является агентством при Правительстве США. Целью работы агентства является проведение программ по социально-экономическому развитию и по оказанию гуманитарной помощи более чем в 100 странах мира. АМР США работает в России с 1992 года в партнерстве с российскими и международными организациями по таким областям как здравоохранение, гражданское общество, верховенство закона, местное самоуправление, экономическое развитие, а также снижению конфликтности. Ряд исследователей – политологов упоминают это Агентство среди прочих и в связи развитием цветных революций в ряде стран странах Европы и Азии.

Источник:

НИА-Природа по информации Центра новостей ООН, ИАЦ Исполкома МФСА, USAID/РОССИЯ

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru