Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Залог здоровья

02.04.2010

Сказка о белой льдинке

В январе-марте 2010 года зарегистрировано 40 вспышек острых инфекционных кишечных заболеваний, в то время как суммарно в первом квартале 2007, 2008 и 2009 гг. было зарегистрировано 32 вспышки. География вспышек охватывает практически всю территорию страны, а их причины, в основном, связаны с грубыми нарушениями требований санитарных правил персоналом предприятий общественного питания, воспитательных и образовательных учреждений для детей.

Также возросло количество пострадавших. Так, если в январе 2009 года их было 30, то в январе 2010 года - 741. В феврале - 36 и 874, в марте 38 и 269 соответственно. Следует особенно подчеркнуть, что заболевшие - в основном дети - воспитанники дошкольных учреждений и ученики школ.

Так, например, в январе 2010 года в Ненецкой школе-интернате для детей-сирот около 40 человек, в основном дети, заболели салмонеллезом. Как выяснилось при расследовании вспышки, на пищеблоке работал больной салмонеллезом персонал, выявлены многочисленные нарушения требований санитарных правил.

Такие же причины привели к вспышке дизентерии у учащихся Финансово-экономического лицея № 29 г.Пензы, где пострадало 36 человек.

Около 50 случаев псевдотуберкулеза зарегистрировано у воспитанников коррекционной школы-интерната №5 для детей с отклонениями в развитии (Амурская область). Причина - нарушения санитарных требований при изготовлении овощных салатов.

В феврале 2010 года в Республике Саха (Якутия) зарегистрирована вспышка дизентерии. Заболело около 300 человек, из которых 2/3 - дети до 14 лет. Причина - употребление инфицированной продукции Якутского гормолзавода. При проверке предприятия выявлены многочисленные нарушения режима, послужившие причиной заражения продукции.

Также в феврале, в Бийске (Алтайский край) салмонеллезом заболело более 220 сотрудников ЗАО «Алтайский бройлер». Причина - употребление в столовой предприятия салата, для приготовления которого использованы некондиционные яйца.

В сложившейся ситуации перед специалистами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека стоит ответственная задача - в условиях ограничений, установленных федеральным законодательством, существенно повысить эффективность надзорных мероприятий, при выявлении недостатков в полной мере использовать права и полномочия с тем, чтобы обеспечить эффективную охрану здоровья и жизни населения Российской Федерации.

Источник:

Роспотребнадзор

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru