Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Влияние антропогенного фактора сильно преувеличено

02.04.2010

1 апреля Председатель Совета Федерации Сергей Миронов выступил с лекцией «Вызовы глобального изменения климата и возможные ответы России на них» в Московском государственном институте международных отношений (университете) МИД России. Открыл мероприятие проректор по научной работе университета, член Бюро Президиума Центрального совета партии Справедливая Россия Алексей Подберезкин.

В популярной форме спикер верхней палаты парламента изложил основные позиции современных воззрений на проблему изменения климата Земли. С.Миронов представил точки зрения, бытующие в разных странах, уделил значительное внимание вопросам взаимосвязи науки, экономики и политики.

Для наглядности Сергей Миронов продемонстрировал слайды и убедительно доказал, что температурные колебания – потепления и похолодания - происходили в разные исторические эпохи. Более того, начиная с 2005 года можно наблюдать постепенное понижение температуры на всей планете. По мнению ряда ученых, к 2040 году не потепление, а именно похолодание может стать глобальным. Россия, подчеркнул Сергей Миронов, должна быть готова к любому развитию ситуации. Кстати, эти же проблемы обсуждались на состоявшемся две недели назад заседании Совета безопасности РФ.

По мнению Председателя Совета Федерации, влияние антропогенного фактора сильно преувеличено. Он обратил внимание на «пиар-кампанию» по поводу «озоновых дыр», и особо подчеркнул, что сегодня многие спекулируют на теме «парникового эффекта».

Оратор представил аудитории утвержденную в конце минувшего года Климатическую доктрину РФ, осветил возможные реакции нашей страны по адаптации к климатическим изменениям. Они, по его словам, должны безусловно опираться на выверенные научные данные и исходить из приоритетов национальных интересов России. Председатель СФ обратил внимание аудитории на то, что платой за пренебрежение к объективным результатам научных исследований о тенденциях изменения климата планеты могут стать ошибки в определении путей экономического развития государств, угрозы самой жизнедеятельности целых стран и народов. С другой стороны, по его словам, не стоит впадать и в другую крайность, подменяя взвешенный анализ складывающейся ситуации паническими теориями.

С.Миронов отметил, что в основе безответственных подходов к климатическим проблемам лежит не только бездумная «гонка за сенсациями», но, бывает, и простой расчет. Глава верхней палаты Федерального Собрания РФ подчеркнул необходимость консолидации усилий международного сообщества в столь серьезном деле, как адаптация к условиям природной среды и стремление не усугубить негативных тенденций. Он высказал мнение, что сегодня человечество находится на развилке – самое время задуматься, по-новому оценить некоторые спорные положения, которые были положены в основу «киотского процесса».

С.Миронов подчеркнул, что задача по противодействию промышленному и другим видам антропогенного загрязнения атмосферы сомнению не подлежит. Но он воздержался от однозначного ответа на вопрос, можно ли считать влияние человека на природную среду главным, определяющим фактором. Сама Земля, космос – вот доминирующие силы, которые определяют жизнь и развитие нашей планеты. На их фоне влияние человека на климат никак не выглядит доминирующим. Оратор продемонстрировал возможность заблуждения многих из тех, кто полагает иначе.

Вот почему глобальные проблемы в одностороннем порядке решить едва ли удастся, констатировал С.Миронов. С одной стороны, заметил Председатель СФ, нужен учет интересов всех членов мирового сообщества, с другой - требуется опираться не на отдельные гипотезы, а весь комплекс научных достижений. Он высказался за необходимость продвижения вперед посткиотского процесса.

Может быть, следовало бы приступить к реализации принципиально новых международных проектов, привлекательных для всех государств мира, задался он вопросом. Целесообразными, по его мнению, представляются идеи создания всемирной исследовательской организации по сбору и анализу метеорологической информации, формированию всемирной структуры, аналогичной МЧС, и системы международных резервов на случай чрезвычайных ситуаций.

Председатель Совета Федерации ответил на многочисленные вопросы аудитории.

Предлагаем видематериалы лекции предоставленные партии «Справедливая Россия» телерадиокомпанией VTV:

О продаже квот и зависимости экономики России от углеводородов.


Об альтернативной энергетике.


И еще об альтернативной энергетике.


2 апреля в преддверии Дня геолога Председатель Совета Федерации С.М.Миронов посетит Российский государственный геологоразведочный университет имени С.Орджоникидзе. Он ознакомится с экспозициями действующего в университете геолого-минералогического музея, встретится с преподавателями и студентами вуза, примет участие в торжественных мероприятиях в честь Дня геолога.

Источник:

Пресс-службы Совета Федерации, партии «Справедливая Россия»

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru