Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




"Фенольные реки, хлорфенольная питьевая вода, диоксиновый реактор в духовке"

Вид издания:  Статья

Автор(ы):  И. Груздев, Б. Кондратенок

Год издания:  2000

Файл с текстомСкачать (45 Kb)

Широкое распространение фенолов в окружающей среде - общеизвестный факт. Их достаточно высокий уровень содержания в поверхностных водах не обязательно связан с техногенным происхождением. Низкомолекулярные фенолы образуются из высокомолекулярных гуминовых и фульвокислот в результате их микробиологической или гидролитической деструкции. Так, в лесных речках и в таких крупных водотоках как реки Печора, Вычегда, Уса, Сысола и др., в тундровых озерах содержание фенолов достигает 3-5, иногда 7-10 и даже 15-20 мкг/л (данные лаборатории "Экоаналит" Института биологии), что многократно выше установленной для рыбохозяйственных водоемов предельно-допустимой концентрации(ПДК), равной 1 мкг/л. Транcфopмaция исходных фенольных соединений в хлорпроизводные, происходящая на стадии обеззараживания питьевой воды чуждым для всего живого активным хлором - следующая более опасная проблема. И хотя достаточно "жесткие" ПДК до 0.1 мкг/л для отдельных хлорфенолов обязаны их органолептическим свойствам, нельзя не учитывать уже доказанных на микроорганизмах их мутагенных и канцерогенных свойств. Например, 2,4,6-трихлорфенол в высоких дозах может повышать температуру, вызывать судороги, способен индуцировать лейкемию и образование лимфом.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru