"Функциональная морфология колониальных гидроидов"

Вид издания: Научно-популярное издание
Автор(ы): Н.Н. Марфенин
Год издания: 1993
Файл с текстом:
Скачать
(1.22 Mb)
По одиночным гидроидам, в основном по Гидре, имеется огромная научная литература. Описание строения и жизнедеятельности Гидры дается, начиная со школьных учебников зоологии, далее в университетских курсах (Догель, 1981) и в специальных монографиях (Канаев 1952; Lenhoff, Loomis, 1961; Muscatine, Lenhoff, 1974; Lenhoff, Tardent, 1985). Считается, что проще излагать учебный материал на примере одиночных более простых форм.
Колониальные формы при этом рассматривают как производные от одиночных, отчасти поэтому информация по колониальным гидроидам предельно сжата и неполна. Основная часть класса Hydrozoa оказалась представленной в учебной в качестве "скомканного придатка гидры". Специальной справочной и обобщающей литературы по колониальным гидроидам или отдельным их представителям до сих пор фактически нет. Основным источником информации остаются лишь научные статьи, разбросанные в разных журналах, посвященные, как правило, отдельным специальным вопросам морфологии, систематики, экологии, морфогенеза, эволюции, физиологии, этологии тех или иных видов колониальных гидроидов.
Такое положение представляется противоестественным. Колониальные гидроиды составляют основу класса Hydrozoa, они широко распространены во всех морях и океанах, их с успехом используют в качестве удобных лабораторных и модельных объектов при исследовании проблемы колониальности, механизмов морфогенеза, биотестирования, геронтологии и некоторых других задач. Упрощенность представлений о строении, жизнедеятельности, экологии и происхождении колониальных животных; неразработанность методик сбора и изучения отдельно взятых колоний; отсутствие справочной и даже достаточно полной учебной литературы по колониальным гидроидам приводят к тому, что о них мало известно обычному зоологу и морскому экологу, а роль колониальных гидроидов в морских экосистемах, за единичными исключениями (Турпаева, 1982) попросту не учитывается.
Данная книга должна отчасти исправить это положение.