Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




"Методика выделения фракций насыщенных и ароматических углеводородов из растительных образцов"

Вид издания:  Статья

Автор(ы):  Н. Злобина, Б. Кондратенок, В. Пунегова, М. Маркарова

Год издания:  2000

Файл с текстомСкачать (51 Kb)

Во взаимодействии в системе почва--растение одну из главных ролей играют трофические функции почв. Нефтезагрязнения способны нарушать эволюционно сложившиеся в биоценозах механизмы такого взаимодействия, угнетая или стимулируя отдельные звенья трофической цепочки. Многие компоненты нефтей, являясь аналогами биотических углеводородов, могут легко усваиваться через корневую систему растений и создавать тем самым повышенные уровни их содержания в биомассе. Изучение качественной и количественной сторон накопления экзогенных углеводородов, их метаболизм в растениях имеет важное фундаментальное значение в биохимии. В прикладных исследованиях подобная информация может служить основой в понимании процессов самоочищения и самовосстановления нарушенных территорий.

Установление углеродного состава биообъектов, оценка их уровня загрязнения компонентами нефти - сложная и трудоемкая задача. На первое место здесь выдвигается не вопрос фракционирования, достаточно подробно разработанный в нефтехимии, а проблема отделения следов насыщенных и ароматических углеводородов от природных компонентов. Это необходимо для того, чтобы на стадиях дальнейших исследований достаточно надежно использовать такие экспрессные методы, как спектрофотометрия, флуориметрия, газовая хроматография и др.

Бюллетень

© 1998-2019, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru