Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




"Радиоактивное "загрязнение". Экологические последствия использования подземных ядерных взрывов на объектах нефтегазового комплекса"

Вид издания:  Статья

Автор(ы):  П. Бахарев, Н. Кирюхина, Ю. Шахиджанов

Год издания:  2001

Файл с текстомСкачать (97 Kb)

Опытно-промышленные работы по использованию подземных ядерных взрывов (ПЯВ) в интересах народного хозяйства были начаты в 1965 г. и продолжались до 1988 г. За этот период на территории России, Казахстана, Украины, Узбекистана и Туркмении был проведен 121 ядерный взрыв, из них 62 осуществлены на объектах нефтегазового комплекса.

Для отработки методов интенсификации добычи нефти и газа опытно-промышленные работы по использованию ядерно-взрывной технологии были проведены на четырех нефтяных месторождениях: Грачевском - 5 ПЯВ (Башкортостан), Осинском - 2 и Гежском - 5 (Пермская область), Средне-Балыкском - 1 (Тюменская область) и на одном газовом месторождении - Тахта-Кугультинском (Ставропольский край). Ядерные взрывы на этих месторождениях были осуществлены как непосредственно в самой углеводородной залежи, так и ниже продуктивных отложений в интервале глубин от 720 до 2860 м.

Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru