Как "готовится" питьевая вода. Альтернативные технологии водоподготовки"
Вид издания:
Статья
Автор(ы):
Н.Ф. Фалендыш
Год издания:
2003
Файл с текстом:
Скачать
(50 Kb)
<p>Проблема безопасности питьевой воды в системах централизованного водоснабжения особенно актуальна для стран СНГ, где большинство водопроводных станций пользуется водой поверхностных источников с высоким уровнем химического и биологического загрязнений. При таком загрязнении воды, особенно растворимыми органическими и неорганическими соединениями, традиционные технологии не только не могут обеспечить необходимый уровень очистки воды, но и приводят к дополнительному загрязнению питьевой воды высокотоксичными хлорорганическими веществами, продуктами окисления примесей природных вод и соединениями алюминия. Для повышения уровня очистки воды в таких условиях особенную актуальность приобретает усовершенствование существующих и внедрение новых перспективных технологий водоподготовки с применением высокоэффективных реагентов (дезинфектантов, коагулянтов, флокулянтов), способных надежно обеззараживать и очищать воду независимо от степени ее химического и биологического загрязнения. С позиций профилактики эпидемических ситуаций наиболее ответственной стадией процесса водоподготовки является ее обеззараживание, поскольку водным путем передаются очень опасные инфекционные болезни бактериальной, вирусной и паразитарной природы. В настоящее время для подавления патогенных микроорганизмов в централизованных и локальных системах подготовки питьевой воды используют исключительно реагенты-окислители: хлор и его соединения (хлорамины, гипохлориты, диоксид хлора), озон, перманганат калия, перекись водорода. </p>