"Газ или уголь"
В экономических расчетах, приводимых в книге, учитываются, в том числе, такие факторы, как влияние продуктов сгорания на экологическую обстановку и здоровье населения.
Рассматривая вопрос о стратегическом приоритете использования в качестве топлива природного газа или каменного угля, авторы затрагивают весь спектр проблем, связанных с каждым из вариантов, показывают изменение топливного баланса в исторической перспективе и современные тенденции изменения в энергетиках зарубежных стран.
Другим важным (и недостаточно оцененным) фактором является необходимость технического перевооружения энергетической отрасли. Модернизация основных производственных мощностей неизбежна, т.к. изношенность существующего в отрасли оборудования приближается к критической отметке, но такая модернизация может быть реализована по нескольким сценариям и, очень важно правильно выбрать один из них, т.к. инерционность энергетической системы чрезвычайно велика и, изменение структуры топливного баланса определит его на несколько десятилетий.
Экономико-технические аспекты выбора угля или газа в качестве предпочтительного топлива отдают природному газу явный приоритет, соображения же экологической безопасности и влияния отрасли на здоровье населения, указывают на роль природного газа как единственного в ближайшей перспективе топлива, обеспечивающего развитие промышленности с минимальным воздействием на окружающую среду и здоровье человека. Международные обязательства, вступающие в силу в случае ратификации Россией Киотского протокола, могут значительно увеличить значение природного газа как топлива с наименьшим удельным коэффициентом выброса парниковых газов, как на внутреннем рынке, так и при экспорте, что выгодно для России как обладателя наибольших мировых запасов природного газа.