Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




"Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аворина (справочник)"

Вид издания:  Справочник

Год издания:  2003

Файл с текстомСкачать (13.02 Mb)

На Кольском полуострове, между холодными Белым и Баренцевым морями, в 120 км севернее Полярного круга (67о38' с.ш.) поднялись до 1200 м над уровнем моря темно-серые громады Хибинских гор. В сердце гор раскинулась широкая долина озера Большой Вудъявр, на берегу которого расположен город Кировск - центр апатитовой промышленности, построенный в 1929-1930 гг. Расстояние от Кировска до Санкт-Петербурга - около 1300 км, от Москвы - около 2000 км.

Долина озера Большой Вудъявр поднята на 300 м над уровнем моря, и лежит на 200 м выше предгорной равнины. Зимой более месяца не поднимается здесь над горизонтом солнце, и только полуденный рассвет прерывает на час-другой полярную ночь. Но уже с начала мая до середины августа почти круглые сутки светло - с 26 мая по 18 июля длится полярный день, незакатное солнце обходит все стороны горизонта и в полуночные часы светит с севера. В ясные осенние и зимние ночи в темном небе нередко вспыхивает и переливается северное сияние - зеленовато-голубой, временами подсвеченный нежными розовым и фиолетовым тонами, сполох.

Полярно-альпийский ботанический сад-институт находится в западной части долины, в 7 км от Кировска и в 1.5 км от горняцкого поселка Кукисвумчорр. Территория Сада расположена по берегам нижнего течения реки Вудъяврйок, на склонах, вершине и в грандиозном Ботаническом цирке г. Вудъяврчорр и по склонам г. Тахтарвумчорр. Эта территория составляет более 1300 га, значительная площадь (1250 га) сохраняется как заповедник для изучения и демонстрации экскурсантам растений и растительных сообществ. В нижней части около 80 га отведено под парк, коллекционные и рабочие питомники, оранжереи, тепличный комплекс и служебные постройки.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru