"Суждение палеонтолога об эволюции"
Вид издания:
Статья
Автор(ы):
Л.П.Татаринов
Файл с текстом:
Скачать
(74.59 Kb)
К концу ХIХ века практически все палеонтологи приняли идею эволюции, хотя далеко не все были согласны с Дарвином в оценке ее движущих факторов. Прежде всего это касается приверженцев сальтационизма - теория "скачков", идеи о мгновенном, в течение одного-двух поколений превращение видов, не связанных переходными факторами.
Сальтационизм родился задолго до создания научной теории эволюции; Элементы этих взглядов можно встретить у мыслителей Древней Греции. Казалось, сальтационизм отошел в прошлое, однако в последнее время многие исследователи в той или иной форме вернулись к идее о скачкообразных превращениях видов.
Против Дарвина выступили и сторонники автогенетических и эктогенетических взглядов. Первые полагают, что ход эволюции определен внутренними, заложенными в организме силами. Эктогенетики, напротив, считают, что ход эволюции целиком определяет среда.
Напомним, что по Дарвину основными факторами эволюции является естественный отбор в процессе внутри и межвидовой конкуренциии наследственная изменчивость, которая имеет неопределенный, ненаправленный характер. После смерти Дарвина прошло уже больше ста лет, а дискуссия по вопросу о движущих силах эволюции продолжаются, причем критики дарвинизма пытаются обосновать старые идеи новыми данными, которые черпают из современной экспериментальной биологии и палеонтологии.