Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




"Культурная глобализация и проблемы перехода России к устойчивому развитию (роль элиты транзитного общества на этапе глобализации)"

Вид издания:  Статья

Автор(ы):  Ю. Шевко

Год издания:  2003

Файл с текстомСкачать (35.5 Kb)

Процессы глобализации, ставшие доминантой мирового развития, затронули все сферы: политику, экономику, идеологию, культуру, науку, национальную безопасность и т.д. Если в Европе и Америке глобализация расценивается, в основном, как позитив, как доминанта эпохи, то для стран, переходящих минуя технотронное общество к информационному, это понятие расценивается не однозначно. В науке подобный тип стран получил, не совсем еще утвердившееся, название транзитных.

Безусловно, решение главной задачи транзитного общества (в том числе и российского), его модернизации, всегда исходит из наличия соответствующей возможности. Они касаются сфер теоретического, политического, социально-экономического, духовно-нравственного плана. Каким бы ни было общество - технотронным, информационным, транзитным, его социальная структура пестра, а курс, формы, методы, стратегию и тактику модернизации определила и будет определять та часть общества, которую благодаря А. Парето стали называть элитой.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru