Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Ишков А.Г., Рыбальский Н.Г., Грачев В.А. Экологическая культура. Изд. 2-ое, уточн. и обнов. – М.: РЭА; НИА-Природа, 2019. – 416 с.




Ишков А.Г., Рыбальский Н.Г., Грачев В.А. Экологическая культура. Изд. 2-ое, уточн. и обнов. – М.: РЭА; НИА-Природа, 2019. – 416 с.

Прошло четыре года со дня выхода первого издания книги «Экологическая культура», в которой сделана попытка по возможности в доступной форме, без помощи научной терминологии и обоснований помочь выбрать или хотя бы немного исправить свой образ жизни, помочь пересмотреть некоторые стереотипы и свои привычки, сформировать новые, отражающие ответственное и дружелюбное отношение к природе вообще и своей собственной, человеческой, природе, а также помочь овладеть минимумом экологических знаний, необходимых для формирования основ экологической культуры, выработать навыки бережного отношения к природе, сознательного соблюдения экологических ограничений и в конечном счёте подтолкнуть к экологическому образу жизни в стиле eco-friendly, т.е. комфортной жизни без вреда для окружающей природной среды.

Несмотря на достаточно большой по современным меркам тираж – 2 тыс. экземпляров – книга оказалась востребованной, быстро разошлась и стала фактически библиографической редкостью. Книга пользуется популярностью у разных слоев населения – от академика до домохозяек и разных возрастов – от школьников старших классов до людей весьма преклонных лет. Многочисленные презентации книги показали неподдельный интерес молодёжи к проблемам охраны родной природы и дефицит добротных изданий, популяризующих последние достижения науки в данной области знаний.

К сожалению, до недавнего времени в академической среде не очень приветствовалось, не поощрялось, да и не считалось престижным написание учёными книг, направленных на популяризацию науки. Свои научные проблемы они привыкли обсуждать на научных конференциях, в академических журналах, а потом удивляться, и порой возмущаться, почему депутаты или чиновники не хотят понять важность и актуальность проблем, которыми они занимаются. Поэтому считаем, что новое руководство Российской академии наук поступает мудро и дальновидно, уделяя внимание популяризации научных знаний среди широких слоёв населения. Выступая весной 2018 г. на Общем собрании РАН, Президент РАН, академик А.М. Сергеев среди шести Стратегических направлений научно-технического развития России впервые назвал «Участие в организации и обеспечении научно-просветительской деятельности, в разработке и реализации программ популяризации и пропаганды науки, научных знаний, достижений науки и техники среди молодёжи». И уже осенью на заседании Президиума РАН вице-президент РАН, академик А.Р. Хохлов выступил с докладом «Задачи РАН по популяризации и пропаганде науки» и выдвинул идею создания Комиссии РАН по поляризации науки, которая была создана в конце года, а в феврале состоялось первое заседание Комиссии. Создание Комиссии РАН по популяризации науки – стратегически верный шаг после обновления закона о РАН, согласно которому теперь одной из главных задач Академии становится популяризация и пропаганда науки, научных знаний, достижений науки и техники.

Создание специального органа, занимающегося популяризацией науки, сподвигнет ученых активнее взяться за подготовку научно-популярных книг и, в частности, в такой наукоёмкой области знаний, как экология, что будет способствовать формированию у населения экологической культуры, бережного отношения к природе.

Второе издание книги, как и первое, хорошо иллюстрировано, практически на каждом развороте книги имеются полноцветные иллюстрации – фотографии, карикатуры, рисунки и плакаты, включая созданные школьниками. Поскольку данная книга Российской экологической академии преследует не коммерческие, а исключительно благотворительные цели и предназначена только для бесплатной раздачи в первую очередь победителям различных экологических конкурсов, викторин, акций, проводимых Росэклакадемией совместно с Неправительственным экологическим фондом им. В.И. Вернадского и Всероссийским обществом охраны природы (ВООП), то авторы сочли возможным использовать для некоммерческого издания часть иллюстрированного материала из Интернета.

Российская экологическая академия надеется, что книга станет полезной для всех слоев населения – от школьника до лиц, принимающих управленческие решения, которые прямо или косвенно влияют на окружающую природную среду.

 

Бюллетень

© 1998-2019, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru