Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Основные экологические факторы современной государственной лесной политики

Вид издания:  Статья

Автор(ы):  Страхов В.В., д.с.х. н., заместитель завотделом аналитических исследований лесопользования и лесоуправления ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства Россельхоза

Год издания:  2011

Тираж:  1000

Файл с текстомСкачать (175.01 Kb)

Статья представляет собой обоснование принципиальных изменений традиционной лесной политики, в основе которой лежит доктрина использования преимущественно экономических свойств лесов, связанная с возможностями вовлечения в рыночный оборот древесных и недревесных лесных ресурсов, на другую лесную политику, в основе которой лежит новая доктрина первоочередного сохранения и поддержания биосферных свойств лесов, в частности выполнения лесами функций биотического насоса, обеспечивающего круговорот воды в системе океан-суша. В соответствии с этой задачей рассмотрены вопросы взаимосвязи лесного хозяйства с биосферой Земли, обобщены биологические и экологические основы биосферных функций лесов, рассмотрена взаимосвязь лесов, вод суши и устойчивого развития. В результате проведённого исследования намечены контуры правового решения комплексной проблемы сохранения и улучшения биосферных функций лесов, что требует не простого изменения лесного законодательства и нормативной правовой базы лесного хозяйства, но и кардинального изменения принципов построения государственной лесной политики.

Ключевые слова: глобальная роль воды и лесов, биосферные функции лесов, биотический (лесной) насос, глобальные экологические процессы, лесная политика.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru