Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Модельный Лесной кодекс СНГ (15 ноября 2003 г. постановление № 22-11).

21.11.2006 

Тип документа:  рекомендации, закон

Номер:  22-11

Дата принятия:  15.11.2003

Статья 89. Национальные парки, находящиеся на территории лесного фонда

Использование, охрана, защита и воспроизводство лесов на территориях национальных парков осуществляются в соответствии с национальным лесным законодательством и национальным законодательством об особо охраняемых природных территориях.

Статья 90. Особенности использования лесного фонда, не входящих в лесной фонд лесов, предоставленных для нужд обороны

На участках лесного фонда, не входящих в лесной фонд лесов, предоставленных для нужд обороны, лесопользование должно осуществляться с учетом сохранения экологических функций лесов. На этих участках могут быть ограничены или запрещены отдельные виды лесопользования, если они не совместимы с назначением участков.

Порядок ведения лесного хозяйства на участках лесного фонда, не входящих в лесной фонд, предоставленных для нужд обороны, а также порядок использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов на этих участках определяется национальным лесным законодательством.

Статья 91. Особенности использования лесного фонда, не входящих в лесной фонд лесов в пограничной зоне и пограничной полосе

Особенности использования лесного фонда, не входящих в лесной фонд лесов и ведение лесного хозяйства в пограничной зоне и пограничной полосе определяются национальным лесным законодательством.

Статья 92. Особенности использования участков лесного фонда, не входящих в лесной фонд лесов, подвергшихся радиоактивному загрязнению

Ведение лесного хозяйства и пользование участками лесного фонда, не входящих в лесной фонд лесов, подвергшихся радиоактивному загрязнению регулируется национальным законодательством о правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и национальным лесным законодательством.

Глава 15. ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, ОХРАНЫ, ЗАЩИТЫ И ВОСПРОИЗВОДСТВА ЛЕСОВ, НЕ ВХОДЯЩИХ В ЛЕСНОЙ ФОНД

Статья 93. Общие требования к использованию лесов, не входящих в лесной фонд

Использование лесов, не входящих в лесной фонд, определяется их назначением.

Использование лесов, не входящих в лесной фонд, осуществляется в соответствии с требованиями лесоустройства, а в случае, если лесоустройство не проводилось, использование таких лесов осуществляется по согласованию с соответствующими национальными органами государственной власти или органами местного самоуправления.

При значительной площади лесов, не входящих в лесной фонд, необходимо проведение лесоустройства. Минимальную площадь лесов, при которой необходимо проведение лесоустройства, а также порядок, методику его проведения и состав лесоустроительной документации определяет федеральный орган управления лесным хозяйством. Проведение лесоустройства оплачивается в порядке, установленном национальным законодательством.

Государственный контроль за использованием, охраной, защитой и воспроизводством лесов, не входящих в лесной фонд, осуществляют соответствующие национальные органы государственной власти.

Глава 16. ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, ОХРАНЫ, ЗАЩИТЫ И ВОСПРОИЗВОДСТВА ДРЕВЕСНО-КУСТАРНИКОВОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ

Статья 94. Древесно-кустарниковая растительность, расположенная на землях сельскохозяйственного назначения

Древесно-кустарниковая растительность, расположенная на землях сельскохозяйственного назначения, предназначена для обеспечения защиты земель от воздействия неблагоприятных природных, антропогенных и техногенных явлений посредством использования почвозащитных, водорегулирующих и иных свойств древосно-кустарниковой растительности.

Рубки древесно-кустарниковой растительности, расположенной на землях сельскохозяйственного назначения, должны обеспечивать улучшение состояния этой растительности и выполнение ею своих функций. Допускается проведение рубок ухода, санитарных рубок, рубок реконструкции и обновления, а также прочих рубок древесно- кустарниковой растительности.

Порядок лесоразведения на землях сельскохозяйственного назначения, ухода за древесно-кустарниковой растительностью, ее использование, охрана и защита, а также государственный контроль за использованием, охраной и защитой этой растительности определяются национальным законодательством.

Статья 95. Древесно-кустарниковая растительность, расположенная на землях железнодорожного транспорта

Древесно-кустарниковая растительность, расположенная на землях железнодорожного транспорта, предназначена для защиты железнодорожных магистралей от неблагоприятных природных явлений, предотвращения загрязнения окружающей среды, снижения шумового воздействия железнодорожного транспорта.

Национальный орган исполнительной власти в области железнодорожного транспорта и его организации осуществляют государственное управление в области использования, охраны, защиты и воспроизводства указанной древесно - кустарниковой растительности.

Допускаются рубки ухода, санитарные рубки, рубки реконструкции и обновления, рубки специального назначения и прочие рубки древесно- кустарниковой растительности, расположенной на землях железнодорожного транспорта. Порядок проведения этих рубок определяется национальным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта по согласованию с национальным органом управления лесным хозяйством.

Государственный контроль за состоянием, использованием, охраной, защитой и воспроизводством древесно-кустарниковой растительности, расположенной на землях железнодорожного транспорта, осуществляется соответствующими национальными органами государственной власти .

Статья 96. Древесно-кустарниковая растительность, расположенная на землях автомобильного транспорта и землях водного фонда

Древесно-кустарниковая растительность, расположенная на землях автомобильного транспорта и землях водного фонда (на полосах отвода автомобильных дорог и каналов), предназначена для защиты автомобильных дорог и каналов от неблагоприятных природных, антропогенных и техногенных явлений.

На полосах отвода автомобильных дорог и каналов допускается проведение санитарных рубок, рубок реконструкции и обновления и прочих рубок.

Порядок лесоразведения, а также порядок использования, охраны и защиты древесно-кустарниковой растительности, расположенной на землях автомобильного транспорта и землях водного фонда, определяются национальным законодательством.

Государственный контроль за состоянием, использованием, охраной и защитой древесно-кустарниковой растительности, расположенной на землях автомобильного транспорта и землях водного фонда, осуществляется соответствующими национальными органами государственной власти.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Статья 97. Использованию модельного Лесного кодекса в национальном лесном законодательстве

Модельный Лесной кодекс рекомендован для использования государствами - участниками Содружества Независимых Государств в разработке национального лесного законодательства.

Рекомендации модельного Лесного кодекса используются в той части, в какой они не противоречат конституции государства-участника Содружества Независимых Государств и его действующему национальному законодательству.

Принят на двадцать втором

пленарном заседании МПА СНГ

Начало | « | 4 5 6 7  8  
Бюллетень

© 1998-2019, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru