Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Рекомендательный законодательный акт СНГ "Об экологической экспертизе" (17 февраля 1996 г.)

16.11.2006 

Тип документа:  рекомендации

Дата принятия:  17.02.1996

Нарушениями национального законодательства государства об экологической экспертизе должностными лицами органов исполнительной власти государства и органов надзора и контроля государства, а также органов местного самоуправления являются:

1) фальсификация сведений и данных о результатах проведения экологической экспертизы;

2) выдача разрешений на специальное природопользование или на осуществление иной деятельности, которая может оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую природную среду, без положительного заключения государственной экологической экспертизы;

3) организация и (или) проведение экологической экспертизы неправомочными на то органами, организациями и общественными организациями (объединениями);

4) прямое или косвенное вмешательство в работу специально уполномоченных органов государства в области экологической экспертизы, экспертных комиссий и экспертов экологической экспертизы в целях оказания влияния на ход и результаты проведения государственной экологической экспертизы и общественной экологической экспертизы;

5) незаконный отказ от государственной регистрации заявлений о проведении общественной экологической экспертизы.

Нарушениями национального законодательства государства об экологической экспертизе банковскими организациями, их должностными лицами, иными юридическими лицами, а также гражданами являются финансирование и кредитование реализации объекта экологической экспертизы без положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Национальным законодательством государства и законодательством субъектов государства могут быть установлены иные виды нарушений национального законодательства государства об экологической экспертизе.

Статья 31. Уголовная ответственность

Лица, виновные в совершении нарушения национального законодательства государства об экологической экспертизе или в нарушении, повлекшем за собой тяжкие прямые или косвенные экологические и иные последствия, несут уголовную ответственность в соответствии с уголовным законодательством государства.

Статья 32. Административная ответственность

Лица, виновные в совершении нарушений, которые указаны в статье 30 настоящего Закона, если эти нарушения не влекут за собой уголовную ответственность, привлекаются к административной ответственности в соответствии с Кодексом государства об административных нарушениях.

Статья 33. Материальная ответственность

Должностные лица, эксперты экологической экспертизы, консультанты экологической экспертизы и иные работники, по вине которых органы экологической экспертизы и заказчик документации, подлежащей экологической экспертизе, понесли расходы в связи с возмещением вреда, причиненного неправомерными действиями в области экологической экспертизы, несут материальную ответственность в порядке, установленном национальным законодательством государства о труде и законодательством субъектов государства о труде.

Статья 34. Гражданско-правовая ответственность

1. Граждане и юридические лица, права которых нарушены органами экологической экспертизы, заказчиками документации, подлежащей экологической экспертизе, и иным заинтересованным лицам в результате неисполнения ими национального законодательства государства об экологической экспертизе, могут требовать возмещения им убытков в порядке, установленном национальным гражданским законодательством.

2. Моральный вред, причиненный гражданину неправомерными действиями в области экологической экспертизы, подлежит компенсации причинителем вреда в порядке, предусмотренном национальным гражданским законодательством.

Глава VIII. Разрешение споров в области экологической экспертизы

Статья 35. Разрешение споров в области экологической экспертизы между субъектами государства и между муниципальными образованиями

Споры в области экологической экспертизы между субъектами государства разрешаются посредством согласования решений по предметам спора и принятия согласительных документов. В случае отсутствия таких решений споры в области экологической экспертизы между субъектами государства разрешаются в порядке, установленном национальным законодательством государства.

Споры в области экологической экспертизы между муниципальными образованиями разрешаются в судебном порядке в соответствии с процессуальным законодательством.

Глава IX. Международные договоры государства

Если международным договором государства установлены иные правила в области экологической экспертизы, чем те, которые предусмотрены настоящим Законом, применяются правила международного договора.

Начало | « | 3 4 5 6  7  
Бюллетень

© 1998-2019, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru