Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Модельный Лесной кодекс СНГ (15 ноября 2003 г. постановление № 22-11).

21.11.2006 

Тип документа:  рекомендации, закон

Номер:  22-11

Дата принятия:  15.11.2003

Глава 4. ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ЛЕСНОЙ ФОНД И НА ЛЕСА, НЕ ВХОДЯЩИЕ В ЛЕСНОЙ ФОНД, И ДРУГИЕ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ ИХ УЧАСТКАМИ

Статья 14. Содержание права собственности на лесной фонд и права собственности на леса, не входящие в лесной фонд

Содержание права собственности на лесной фонд и права собственности на леса, не входящие в лесной фонд, определяются настоящим модельным Кодексом, национальным гражданским, лесным и земельным законодательством.

Собственник несет бремя затрат на охрану, защиту, воспроизводство и организацию рационального использования принадлежащих ему объектов лесных отношений и имеет право на получение доходов от использования лесного фонда и лесов, не входящих в лесной фонд.

Владение, пользование и распоряжение лесным фондом и не входящими в лесной фонд лесами осуществляются с учетом глобального экологического значения лесов, их воспроизводства, длительности выращивания и иных природных свойств леса.

Статья 15. Формы собственности на лесной фонд и на не входящие в лесной фонд леса

Лесной фонд и леса, не входящие в лесной фонд, могут находиться в государственной, муниципальной собственности и в собственности граждан и юридических лиц.

Формы собственности определяются национальным законодательством.

Статья 16. Право собственности граждан и юридических лиц на древесно-кустарниковую растительность, расположенную на земельном участке

Древесно-кустарниковая растительность, расположенная на земельном участке, находящемся в собственности гражданина или юридического лица, принадлежит ему на праве собственности, если иное не установлено национальным законом.

Владение, пользование и распоряжение указанной древесно- кустарниковой растительностью осуществляются собственником в соответствии с требованиями национального лесного и земельного законодательства.

Статья 17. Лесные сервитуты

Граждане имеют право свободно пребывать в лесном фонде и в лесах, не входящих в лесной фонд, если иное не предусмотрено национальным законодательством (публичный лесной сервитут).

Права пользования граждан и юридических лиц участками лесного фонда и права пользования участками лесов, не входящих в лесной фонд, могут быть ограничены в пользу иных заинтересованных лиц на основании договоров, актов государственных органов и актов органов местного самоуправления, а также судебных решений (частный лесной сервитут).

Статья 18. Права пользования участками лесного фонда и права пользования участками лесов, не входящих в лесной фонд

Участки лесного фонда и лесов, не входящих в лесной фонд, могут быть предоставлены гражданам и юридическим лицам в долгосрочное пользование и в краткосрочное пользование.

Право долгосрочного пользования предоставляется на основании:

- договора аренды участка лесного фонда;

- договора концессии участка лесного фонда.

- договора безвозмездного пользования участком лесного фонда.

Право краткосрочного пользования предоставляется на основании:

- результатов проведенного аукциона;

- решения соответствующего национального органа государственной власти.

Содержание этих прав и другие права пользования определяются национальным лесным законодательством.

Права пользования участками лесного фонда и права пользования участками лесов, не входящих в лесной фонд, осуществляются на основе признания многофункционального значения лесов (одновременного использования разными лицами и в разных целях).

Статья 19. Основания возникновения прав пользования участками лесного фонда и прав пользования участками лесов, не входящих в лесной фонд

Права пользования участками лесного фонда и права пользования участками лесов, не входящих в лесной фонд, возникают:

- из актов государственных органов;

- из договоров;

- из судебных решений;

- по иным основаниям, допускаемым национальным лесным законодательством.

Порядок возникновения прав пользования участками лесного фонда и участками лесов, не входящих в лесной фонд, их переход от одного лица к другому, а также их прекращение регулируется национальным гражданским, лесным и земельным законодательством.

Статья 20. Осуществление прав пользования участками лесного фонда и прав пользования участками лесов, не входящих в лесной фонд

Граждане и юридические лица осуществляют права пользования участками лесного фонда и права пользования участками лесов, не входящих в лесной фонд, свободно, если это не ухудшает состояние лесов и земель лесного фонда, не наносит вред окружающей природной среде, а также не нарушает права и законные интересы других лиц.

Запрещается использование участков лесного фонда и участков лесов, не входящих в лесной фонд, в целях и способами, которые противоречат требованиям национального лесного законодательства.

Вмешательство органов государственной власти в деятельность граждан и юридических лиц по использованию участков лесного фонда и участков лесов, не входящих в лесной фонд, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных национальным лесным законодательством.

Статья 21. Ограничение и приостановление прав пользования участками лесного фонда и прав пользования участками лесов, не входящих в лесной фонд

Права пользования участками лесного фонда и права пользования участками лесов, не входящих в лесной фонд, могут быть ограничены или приостановлены в той мере, в какой это необходимо для обеспечения рационального использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, как входящих, так и не входящих в лесной фонд, а также земель лесного фонда, не покрытых лесной растительностью, защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства, охраны здоровья населения, окружающей природной среды, историко-культурного и природного наследия, прав и законных интересов граждан.

Порядок ограничения, приостановления и прекращения прав пользования участками лесного фонда и прав пользования участками лесов, не входящих в лесной фонд, определяется национальным законодательством.

Статья 22. Судебная защита прав пользования участками лесного фонда и прав пользования участками лесов, не входящих в лесной фонд

Защита нарушенных или оспариваемых прав пользования участками лесного фонда и прав пользования участками лесов, не входящих в лесной фонд, осуществляется в судебном порядке.

Глава 6. АРЕНДА УЧАСТКА ЛЕСНОГО ФОНДА, БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ, КОНЦЕССИЯ И КРАТКОСРОЧНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ УЧАСТКАМИ ЛЕСНОГО ФОНДА

Статья 23. Договор аренды участка лесного фонда

По договору аренды участка лесного фонда арендодатель обязуется предоставить гражданину или юридическому лицу (арендатору) участок лесного фонда за плату на срок до сорока девяти лет для осуществления одного или нескольких видов лесопользования.

Добытые в соответствии с договором аренды участка лесного фонда лесные ресурсы (продукция) являются собственностью арендатора.

Договор аренды участка лесного фонда заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации в соответствии с национальным гражданским законодательством.

С момента государственной регистрации договор аренды участка лесного фонда считается заключенным.

В договоре аренды участка лесного фонда указываются следующие условия:

- границы участка лесного фонда;

- виды лесопользования;

- объемы (размеры) лесопользования;

- срок аренды;

- размер арендной платы и порядок ее внесения;

- обязанности сторон по охране, защите участка лесного фонда и воспроизводству лесов;

- иные условия, предусмотренные национальным лесным законодательством и определенные по усмотрению сторон.

Аренда участков лесного фонда регулируется национальным гражданским и лесным законодательством.

Аренда участков лесов, не входящих в лесной фонд, определяется национальным гражданским и лесным законодательством.

Статья 24. Порядок предоставления в аренду участков лесного фонда и участков лесов, не входящих в лесной фонд

Порядок предоставления участков лесного фонда и участков лесов, не входящих в лесной фонд, в аренду определяется национальным законодательством.

Статья 25. Договор безвозмездного пользования участком лесного фонда

Лица, имеющие право осуществлять пользование участками лесного фонда на условиях договора безвозмездного пользования, определяются национальным налоговым законодательством.

Порядок предоставления участков лесного фонда в безвозмездное пользование определяется национальным гражданским, лесным и земельным законодательством.

Статья 26. Договор концессии на пользовании участком лесного фонда

По договору концессии участка лесного фонда собственник лесного фонда обязуется предоставить гражданину или юридическому лицу на срок до сорока девяти лет право пользования на определенных условиях лесными ресурсами на соответствующем участке лесного фонда.

По договору концессии предоставляются в пользование участки лесного фонда, как правило неосвоенные, без сложившейся инфраструктуры и требующие значительных средств для вовлечения этих участков в эксплуатацию.

В договоре концессии участка лесного фонда указываются следующие условия:

- границы участка лесного фонда;

- виды лесопользования;

- объемы (размеры) лесопользования;

- срок концессии;

- обязанности сторон по охране, защите участка лесного фонда и воспроизводству лесов;

- порядок раздела добытых лесных ресурсов (продукции) или предоставления услуг;

- виды, порядок определения и уплаты налогов, сборов и других платежей;

- обязанности инвестора по строительству и содержанию дорог и других объектов инфраструктуры;

- иные условия, предусмотренные национальным законодательством и определенные по усмотрению сторон.

Статья 27. Порядок заключения договора концессии участка лесного фонда

Договор концессии участка лесного фонда заключается по результатам проведения конкурса, аукциона или на иных условиях, определяемых национальным законодательством.

Организация и порядок проведения указанных конкурсов и аукционов устанавливаются национальным законодательством.

Концессия участков лесного фонда регулируется национальными законами.

Статья 28. Порядок предоставления участков лесного фонда в краткосрочное пользование

Участки лесного фонда предоставляются в краткосрочное пользование на срок до одного года по результатам лесного аукциона или на основании решений соответствующих национальных органов государственной власти.

В соответствии с национальным законодательством в отдельных случаях, когда краткосрочное лесопользование связано с необходимостью удовлетворения небольших потребностей в лесных ресурсах для собственных нужд отдельных граждан, юридических лиц и бюджетных организаций, возможно предоставление права на краткосрочное пользование в заявительном порядке по решению органа исполнительной власти.

Порядок предоставления участков лесного фонда и участков лесов, не входящих в лесной фонд, в краткосрочное пользование, а также порядок проведения лесных аукционов определяется национальным законодательством.

Начало | « | 1  2  3 4 5 | » | Конец 
Бюллетень

© 1998-2019, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru