Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Закон Ульяновской области "О порядке получения права пользования участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, на территории Ульяновской области" (4 июля 2005 г. N 057-ЗО)

21.11.2006 

Тип документа:  закон

Номер:  057-ЗО

Дата принятия:  04.07.2005

Территория действия:  6090

Статья 1. Региональный перечень общераспространенных полезных ископаемых

В соответствии с Законом Российской Федерации "О недрах" региональный перечень полезных ископаемых, относимых к общераспространенным, определяется уполномоченным федеральным органом государственной власти совместно с Правительством Ульяновской области.

Статья 2. Предоставление участков недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых

1. Участки недр, содержащие месторождения общераспространенных полезных ископаемых (далее - участки недр), предоставляются в пользование субъектам предпринимательской деятельности по решению Правительства Ульяновской области при наличии разрешения на разработку участков недр соответствующего органа местного самоуправления, а также при наличии предварительного согласия органа управления земельными ресурсами либо собственника земли на отвод соответствующего земельного участка для целей недропользования. Предоставление участков недр в пользование в целях разработки общераспространенных полезных ископаемых осуществляется по результатам конкурса или на бесконкурсной основе.

2. Участки недр предоставляются в пользование субъектам предпринимательской деятельности без проведения конкурса в случаях:

1) предоставления в пользование участка недр для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых субъекту предпринимательской деятельности, выполнившему работы по геологическому изучению этого участка недр за счет собственных средств;

2) предоставления в краткосрочное пользование участка недр для добычи общераспространенных полезных ископаемых субъекту предпринимательской деятельности, являющемуся юридическим лицом, право пользования которым предыдущего пользователя было досрочно прекращено в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Решение о предоставлении участков недр без проведения конкурса принимается Правительством Ульяновской области.

Статья 3. Решение о проведении конкурса на право пользования участками недр

1. Решение о проведении конкурса на право пользования участками недр принимается Правительством Ульяновской области.

2. В решении о проведении конкурса на право пользования участками недр должны быть предусмотрены:

1) условия проведения конкурса;

2) время и место проведения конкурса;

3) состав конкурсной комиссии.

3. Сведения о предоставляемых в пользование участке или группе участков недр (в том числе о месте нахождения участка недр или группы участков недр и о запасах общераспространенных полезных ископаемых), прошедших в установленном порядке государственную экспертизу запасов полезных ископаемых, должны быть предусмотрены в перечне объектов лицензирования на право пользования участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых. Указанный перечень составляется на два года и утверждается Правительством Ульяновской области.

4. Информация о проведении конкурса на право пользования участками недр должна быть опубликована Правительством Ульяновской области в печатных средствах массовой информации в течение десяти дней со дня принятия решения о проведении конкурса.

Статья 4. Подача заявок на участие в конкурсе на право пользования участками недр

1. Заявки на участие в конкурсе на право пользования участками недр подаются субъектами предпринимательской деятельности в Правительство Ульяновской области в течение тридцати дней со дня опубликования информации о проведении конкурса.

К заявкам субъектов предпринимательской деятельности на участие в конкурсе на право пользования участками недр прилагаются документы, подтверждающие наличие квалифицированных специалистов, необходимых финансовых и технических средств для эффективного и безопасного ведения работ по разработке этих участков.

К заявкам субъектов предпринимательской деятельности, являющихся юридическими лицами, наряду с документами, указанными в абзаце втором настоящей части, прилагаются копии учредительных документов субъекта предпринимательской деятельности.

2. Правительство Ульяновской области в течение трех дней со дня поступления заявки субъекта предпринимательской деятельности на участие в конкурсе на право пользования участками недр принимает решение о приеме заявки либо об отказе в приеме заявки. В решении об отказе в приеме заявки должны быть указаны мотивы отказа. Копия решения о приеме заявки либо об отказе в приеме заявки направляется подавшему ее субъекту предпринимательской деятельности в течение трех дней со дня принятия такого решения.

3. Субъектам предпринимательской деятельности, заявки которых на участие в конкурсе на право пользования участками недр приняты, предоставляются материалы, необходимые для участия в конкурсе, в порядке, установленном Правительством Ульяновской области.

4. Правительство Ульяновской области вправе в порядке установленном законодательством Российской Федерации принять решение об отказе в приеме заявки субъекта предпринимательской деятельности на участие в конкурсе на право пользования участками недр.

Статья 5. Технико-экономические предложения по использованию участков недр

1. Субъекты предпринимательской деятельности в течение тридцати дней со дня принятия решений о приеме их заявок на участие в конкурсе на право пользования участками недр представляют в Правительство Ульяновской области технико-экономические предложения по использованию соответствующих участков недр.

2. Требования к содержанию и оформлению технико-экономических предложений по использованию участков недр, устанавливаются Правительством Ульяновской области.

Статья 6. Проведение конкурсов на право пользования участками недр

1. Конкурсы на право пользования участками недр проводятся конкурсными комиссиями, создаваемыми Правительством Ульяновской области, в составе председателя конкурсной комиссии, заместителя председателя конкурсной комиссии и не менее семи членов конкурсной комиссии. В состав конкурсных комиссий включаются представители органов местного самоуправления муниципальных образований, на территории которых расположены соответствующие участки недр.

2. В ходе проведения конкурсов на право пользования участками недр конкурсные комиссии осуществляют рассмотрение, оценку и сопоставление заявок субъектов предпринимательской деятельности на участие в конкурсе, а также технико-экономических предложений по использованию участков недр.

3. Заседание конкурсной комиссии является правомочным, если на нем присутствует более половины ее численного состава.

4. Решения на заседании конкурсной комиссии принимаются открытым голосованием. Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины численного состава конкурсной комиссии.

Статья 7. Подведение итогов конкурсов на право пользования участками недр

1. По итогам конкурса на право пользования участками недр конкурсная комиссия принимает решение о признании одного из субъектов предпринимательской деятельности, принимавших участие в конкурсе, победителем либо о признании конкурса несостоявшимся.

Решение о признании одного из субъектов предпринимательской деятельности победителем конкурса либо о признании конкурса несостоявшимся должно быть принято конкурсной комиссией не позднее 30 дней с даты проведения конкурса.

2. Победителем конкурса признается субъект предпринимательской деятельности, принимавший участие в конкурсе, в технико-экономических предложениях которого по использованию участков недр предусмотрены:

1) освоение месторождения общераспространенных полезных ископаемых и его подготовка к добыче общераспространенных полезных ископаемых в оптимальные сроки;

2) осуществление мер, приводящих к наиболее полному извлечению из недр запасов общераспространенных полезных ископаемых;

3) использование технологических схем, обеспечивающих рациональное и комплексное использование общераспространенных полезных ископаемых;

4) проведение эффективных мероприятий по охране недр и окружающей среды;

5) осуществление мероприятий, влияющих на улучшение социально-экономического развития территории, на которой расположен участок недр или группа участков недр, содержащих общераспространенные полезные ископаемые.

При подведении итогов конкурса конкурсной комиссией учитываются предложения субъектов предпринимательской деятельности, принимавших участие в конкурсе, по наиболее полному и рациональному использованию добытых общераспространенных полезных ископаемых, а также продуктов и отходов их переработки.

3. Конкурс на право пользования участками недр признается конкурсной комиссией несостоявшимся в случаях:

1) отсутствия заявок на участие в конкурсе;

2) приема заявки на участие в конкурсе от единственного субъекта предпринимательской деятельности;

3) несоответствия всех поданных заявок условиям конкурса.

4. Решение конкурсной комиссии о признании одного из субъектов предпринимательской деятельности, принимавших участие в конкурсе на право пользования участками недр, его победителем либо о признании конкурса несостоявшимся утверждается в течение десяти дней со дня принятия соответствующего решения.

5. На основании решения конкурсной комиссии о признании одного из субъектов предпринимательской деятельности, принимавших участие в конкурсе на право пользования участками недр, его победителем Правительство Ульяновской области принимает решение о предоставлении этому субъекту предпринимательской деятельности права пользования соответствующим участком недр или группой участков недр. В случае, если конкурс на право пользования участками недр признан несостоявшимся в связи с принятием заявки на участие в конкурсе от единственного субъекта предпринимательской деятельности, конкурсная комиссия вправе принять решение о предоставлении этому субъекту предпринимательской деятельности права пользования соответствующим участком недр или группой участков недр на условиях конкурса.

6. Решение Правительства Ульяновской области о предоставлении права пользования участком недр или группой участков недр субъекту предпринимательской деятельности, признанному победителем конкурса на право пользования участками недр, должно быть опубликовано в печатных средствах массовой информации в течение десяти дней со дня принятия такого решения.

Статья 8. Подача заявок на получение права пользования участками недр без проведения конкурса

Заявки на получение права пользования участками недр без проведения конкурса для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых субъектами предпринимательской деятельности, выполнившими работы по геологическому изучению этих участков недр за счет собственных средств, либо субъектами предпринимательской деятельности, являющимися юридическими лицами, желающими получить право краткосрочного пользования участками недр, право пользования которыми досрочно прекращено, подаются в Правительство Ульяновской области.

К заявкам прилагаются документы, подтверждающие наличие квалифицированных специалистов, необходимых финансовых и технических средств для эффективного и безопасного ведения работ по освоению этих участков.

К заявкам субъектов предпринимательской деятельности, являющихся юридическими лицами, наряду с документами, указанными в части второй настоящей статьи, прилагаются копии учредительных документов соответствующего субъекта предпринимательской деятельности. К заявкам субъектов предпринимательской деятельности, выполнивших за счет собственных средств работы по геологическому изучению соответствующего участка недр, - документы, подтверждающие выполнение этих работ.

 1  2 | » | Конец 
Бюллетень

© 1998-2019, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru