Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Нормативно-правовые акты в области лицензирования деятельности по обращению с отходами

24.06.2019 16:06:00 

Нормативно-правовые акты в области лицензирования деятельности по обращению с отходами

Евгений Жаров, адвокат, кандидат экономических наук, основатель компании Zharov Group

 

Ранее (до 01.07.2016) Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Закон № 99-ФЗ) предусматривал обязательность лицензирования только таких видов деятельности по обращению с отходами как обезвреживание (уменьшение массы отходов, изменение их состава, физических и химических свойств в целях снижения негативного воздействия отходов) и размещение (изоляция или складирование отходов на специализированных объектах размещения отходов).

Теперь же в соответствии с пунктом 30 части 1 статьи 12 Закон № 99-ФЗ помимо обезвреживания и размещения отходов, лицензированию подлежит и деятельность по их сбору, транспортированию, обработке и утилизации.

Частью 2 статьи 14.1 и частью 1 статьи 19.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за осуществление деятельности, подлежащей лицензированию, без соответствующей лицензии. Размеры штрафов для юридических лиц за указанные правонарушения варьируются от 40 до 250 тысяч рублей. Также в качестве наказания предусмотрено административное приостановление деятельности предприятия до 90 суток.

Чтобы разобраться в вопросах лицензирования предлагаем начать с законодательного определения понятия «отходы», данного в Федеральном закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Закон № 89-ФЗ).

Так, в соответствии со статьей 1 Закона № 89-ФЗ под отходами (производства и потребления) понимаются вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с названным законом.

Законом № 89-ФЗ не установлено каких-либо физических или химических характеристик веществ или предметов, образуемых в результате деятельности предприятия, в силу наличия которых такие вещества или предметы будут признаваться отходами и на обращение с ними будут распространяться требования, предусмотренные соответствующими нормами.

Вопрос отнесения того или иного вещества или предмета к отходам зависит от субъективного отношения к ним лица, их образовавшего, то есть от того, как именно распорядится (собирается распорядиться) указанное лицо судьбой образованных веществ или предметов и отношения проверяющего гос.органа в период проведения проверки. Таких проверок не следует бояться, к ним нужно готовиться и дать убедительный отпор проверяющей стороне. На этом этапе важно не только объединить весь свой опыт в борьбе за правое дело, но и усилить его молодыми амбициозными юристами-экологами.

Какими нормативно-правовыми актами руководствоваться при намерении получить лицензию деятельности по обращению с отходами?

Прежде всего, необходимо руководствоваться Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.10.2015 № 1062 «О лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности», Административным регламентом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности, утвержденным приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 01.07.2016 № 379, соглашением между Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и Правительством Московской области о передаче Правительству Московской области осуществления части полномочий Российской Федерации в области охраны окружающей среды и обращения с отходами производства и потребления, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 03.08.2016 № 1646-р.

В каких законодательных актах можно посмотреть правильность составления заявления о предоставлении лицензии?

Порядок составления заявления о предоставлении лицензии предусмотрен пунктами 1 и 2 статьи 13 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», а также пунктом 5 Постановления Правительства Российской Федерации от 03.10.2015 № 1062 «О лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности».

В каких законодательных актах можно посмотреть правильность составления заявления о переоформлении лицензии?

Порядок составления заявления о предоставлении лицензии предусмотрен пунктами 1-10 статьи 18 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», а также пунктом 7 Постановления Правительства Российской Федерации от 03.10.2015 № 1062 «О лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности».

В каких нормативно-правовых актах обозначен срок принятия решения о предоставлении лицензии либо об отказе в предоставлении?

Пунктом 1 статьи 14 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» предусмотрен срок предоставления государственной услуги, не превышающий сорока пяти рабочих дней со дня приема заявления о предоставлении лицензии.

В каких нормативно-правовых актах обозначен срок принятия решения о переоформлении лицензии либо об отказе в переоформлении?

Пунктами 16-18 статьи 18 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» предусмотрен срок предоставления государственной услуги по переоформлению лицензии, либо об отказе в переоформлении.

Где можно посмотреть коды федерального классификационного каталога отходов (ФККО)?

ФККО находится на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) http://rpn.gov.ru/ в разделе «Открытые данные».

 

 

 

Бюллетень

© 1998-2019, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru