Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Что делать предприятию в условиях изменения категории водного объекта

24.06.2019 16:03:00 

Что делать предприятию в условиях изменения категории водного объекта

  Жаров Е.В., адвокат по экологическим спорам, кандидат наук, лауреат Ecoworld РАЕН, компания ZHAROV GROUP

Что ожидать, если неожиданно изменилась категория водного объекта, как быть, если ваш водный объект приобрел статус рыбохозяйственного, как работать в новых условиях и не нарваться на неожиданные проверки. Ответы на эти актуальные вопросы читайте в статье.

С 15 марта 2019 года заработало Постановление Правительства Российской Федерации №206 об утверждении положения об отнесении водного объекта или части водного объекта к водным объектам рыбохозяйственного значения и определения категорий водных объектов рыбохозяйственного значения.

В Постановлении утвержден порядок отнесения водного объекта к рыбохозяйственному объекту и возможность изменения рыбохозяйственной категории водного объекта. Появились требования к государственному мониторингу в качестве основания в присвоении категории.

Важным вопросам является оценка последствий включения в рыбохозяйственный реестр. В зону риска попали все производственные объекты, имеющие договоры водопользования и решения о предоставлении водных объектов в пользование и являющихся пользователями водных объектов.

Рыбохозяйственный реестр является публичным, соответственно правила об оспаривании или незаконности публичных сведений аналогичны правилам, установленным в действующем процессуальном законодательстве.

Согласно статьи 3 Федерального закона №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» установлена презумпция экологической опасности планируемой и иной деятельности, которая означает, что всякая планируемая деятельность является экологически опасной, то есть способна нанести вред окружающей среде.

Законодательство о рыболовстве предусматривает, что ведение деятельности, которая может оказать влияние на состояние водных биологических ресурсов и среду их обитания должно осуществляться только при наличии согласования применяемых мер по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.

Действующим правовым регулированием предусмотрено, что нарушение требований в области охраны окружающей среды влечет за собой приостановление либо прекращение в полном объеме осуществляемой с нарушением хозяйственной деятельности (статья 34 Федерального закона № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»).

При этом перечень таких нарушений является открытым, что предполагает отсутствие ограничений при применении санкции.

Например, отнесение водных объектов к водным объектам рыбохозяйственного значения высшей категории влечет за собой установление водоохраной зоны (прибрежной защитной полосы) данных водных объектов шириной двести метров.

К числу потенциальных нарушений природоохранного законодательства можно отнести нарушения положений части 15 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации.

С исками о приостановлении (запрете) деятельности, осуществляемой с нарушением природоохранного законодательства Российской Федерации, вправе обращаться как органы прокуратуры, так и, в ряде случаев, органы государственной власти.

Для установления названных обстоятельств в рамках подготовки к судебному процессу целесообразно заручиться дополнительными доказательствами (исследованиями, заключениями), по возможность привлечь специалистов для оценки перспектив такого дела.

Судебная практика по данному вопросу пока развивается не в пользу водопользователей. Учалинский ГОК дважды неудачно пытался оспорить решение Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству о включении водного объекта в рыбохозяйственный реестр. Дело №А55-25031/2016 (дело прошло два круга) и А40-118618/2016.

Бюллетень

© 1998-2019, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru