Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




События анонсы и итоги

Январь-февраль 2023

телеграф


23 января глава Минприроды России Александр Козлов утвердил Программу реинтродукции дальневосточного леопарда в заповеднике «Уссурийский» и на сопредельных территориях.


24 января опубликовано интервью вице-премьера и куратора АПК Виктории Абрамченко РИА новости по актуальным проблемам российского АПК.


25 января вице-премьер Виктория Абрамченко провела совещание по оптимизации системы госуправления в сфере тушения природных пожаров.


25 января Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев поздравил студентов аграрных вузов с Днем студенчества.


26 января в Общественной палате состоялось первое в этом году заседание Общественного совета при Рослесхозе, посвящённое итогам работы Совета в 2022 г. и планом работы на текущий год, а также проблеме городских лесов.


26 января на заседании НТС Россельхознадзора директор ВГНКИ Леонид Киш представил итоги за 2022 год и планы дальнейшего развития базовой кафедры биобезопасности объектов ветеринарного надзора и обращения лекарственных средств в ветеринарии ВГНКИ и МВА им. К.И. Скрябина.


27 января министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев и губернатор Тверской области Игорь Руденя дали старт второй очереди комбикормового завода мощностью 400 тыс. т в год.


27 января первый зампредседателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин провел заседание рабочей группы по законодательному обеспечению отечественного производства лекарственных средств ветеринарного применения, кормов и кормовых добавок.


27 января зампредседателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко, приняла участие в совещании РЖД на тему «О реализации проекта «Чистая Арктика» и экологических мероприятий на Байкальской природной территории».


31 января Верховный суд разъяснил, как рассматривать экологические споры, подчеркнув важность установления реального причинителя этого вреда. Возложить ответственность на местные власти только по причине того, что загрязнение произошло на их территории, нельзя. При этом взысканная с нарушителя компенсация за вред окружающей среде может быть направлена на устранение как добавленного, так и ранее накопленного вреда.


31 января Минэкономразвития России предложило перенести Всероссийскую сельхозперепись, которая должна состояться в 2026 г., на 2027 г.


31 января Виктория Абрамченко обсудила с главой Тывы Владиславом Ховалыгом вопросы комплексного социально-экономического развития региона, реализация мероприятий реформы обращения с отходами, а также запуск проектов в области недропользования.

1 февраля портал «Norma.uz» сообщил, что Президент Узбекистана подписал постановление о создании Международного института пищевых технологий и инженерии при учредительстве Минсельхоза РУ с участием компании «Atyab International Services» С. Омана.


2 февраля с рабочим визитом в Тимирязевской академии побывала Главный государственный санитарный врач России Анна Попова. Она познакомилась с работой новейших научных лабораторий и образовательных центров. Вместе со статс-секретарем - замглавы Минсельхоза России Максимом Увайдовым и ректором, акад. РАН, проф. Владимиром Трухачевым она приняла участие в семинаре по научному взаимодействию в рамках обеспечения качества пищевых продуктов.


3 февраля Минприроды России совместно с АНО «Национальные приоритеты» и образовательной платформой Учи.ру запустили олимпиаду по окружающему миру и экологии для учеников 1-9 классов.


3 февраля mskagency.ru сообщило, что на ВДНХ подготовлена культурно-историческая программа в честь столетия Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки.


4 февраля на факультете почвоведения МГУ состоялось открытие первой зимней почвенно-экологической школы МГУ «Carbon.MSU» в рамках реализации проекта карбоновых полигонов РФ и межфакультетской научно-образовательной школы МГУ «Будущее планеты и глобальные изменения окружающей среды».


5 февраля Росгидромет сообщил об успешном запуске на Байконуре метеоспутника для получения оперативной информации Росгидрометом.


5 февраля на 88 году ушёл из жизни Владимир Петрович Скулачёв (21.02.1935-05.02.2023), биохимик, основоположник современной биоэнергетики, акад. РАН, директор НИИ физико-химической биологии, основатель и декан факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, заслуженный профессор МГУ, гл. редактор журнала «Биохимия», президент Всероссийского биохимического общества.


6 февраля по приглашению Россельхознадзора Россельхозцентр принял участие в видеосовещании, на котором обсуждались вопросы выполнения утвержденного замминистра сельского хозяйства РФ Андреем Разиным Плана мероприятий («дорожной карты») по борьбе с распространенными на территории РФ вредными организмами, имеющими карантинное значение для основных стран-импортеров российского зерна.


7 февраля состоялось общее собрание Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ) с участием председателя Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николая Харитонова.


8 февраля Зоологический музей МГУ в День российской науки, представил публике свой цифровой двойник.


8 февраля зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко провела рабочее совещание по подготовке мероприятий X Невского международного экологического конгресса на тему «Экология: право, а не привилегия». На заседании обсудили подготовку презентационной сессии проектов финалистов Всероссийского конкурса детских экологических инициатив, концепцию молодежной сессии Всероссийского молодежного экодвижения, эковолонтеров, экоактивистов.


8 февраля подведены итоги проведения акций «Сад памяти» и «Сохраним лес» в 2022 году. Волонтерами было высажено более 33 млн и 70 млн соответственно.


9 февраля Секция сельскохозяйственных наук Центрального Дома ученых РАН и Общество почвоведов им. В.В. Докучаева провёл заседание по теме «CO2 в почвенных и поверхностных водах: методические аспекты и количественные показатели».


10 февраля 10 руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова на встрече с московскими старшеклассниками в рамках акции «Эконочь» объявила, что III Международная детско-юношеская премия «Экология – дело каждого» стартует с 1 марта.


10 февраля аудитор СП РФ Андрей Батуркин на встрече с представителями региональных и муниципальных КСО обсудили практики аудита в сфере землепользования, в т.ч. связанные с разграничением земель, госмониторингом и учетом земельных ресурсов.


10 февраля в штаб-квартире ФАО в Риме отметили Всемирный день зернобобовых. Тема этого года «Бобовые для устойчивого будущего».


13 февраля Рослесхоз сообщил о введении моратория на весенний профотжиг сухой травы.


13 февраля в Правительстве Тамбовской области на совместном заседании Координационного совета по вопросам экологии с участием главы региона Максима Егорова и председателя Российского экологического общества (РЭО) Рашида Исмаилова обсудили механизмы обеспечения продбезопасности области с учетом сохранения ее экоблагополучия.


13-15 февраля Ботсад МГУ при поддержке Ботсада Петра Великого из Санкт-Петербурга и Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы провёл Международную научно-практическую конференцию «Ботанические аспекты городского озеленения».


14 февраля на очередном заседании оперштаба Минсельхоза России, которое провел Дмитрий Патрушев, обсудили вопросы подготовки к посевной. По словам Дмитрия Патрушева, состояние порядка 95% посевов озимых оценивается как хорошее и удовлетворительное.


14 февраля пресс-служба программы Минобрнауки РФ «Приоритет 2030» сообщила, что специалисты Астраханского госуниверситета им. В.Н. Татищева выделили линии сортов хлопчатника с низким содержанием вредного вещества госсипола.


15 февраля на совместном заседании ученого совета Института государства и права РАН и Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.


15 февраля Генпрокурор России Игорь Краснов поручил прокурорам провести масштабную проверку соблюдения прав граждан на качественное водоснабжение.


15 февраля платформа Экокласс.рф Движения ЭКА открыла прием заявок на участие во Всероссийском рейтинге «Зеленые» школы России». Десять школ-лидеров экопрактик будут приглашены на Всероссийский слет экоактивистов.

15 февраля mir24.tv сообщил, что селекционеры Мичуринского ГАУ создали новый гибрид томатов, способных снижать уровень холестерина.


16 февраля в Риме ФАО в партнерстве с инициативой СИД дали официальный старт программе поддержки новаторов в агропродовольственной сфере в интересах достижения ЦУР.


16 февраля прошел семинар ФАО по сбору информации по саранчовым вредителям, анализу, прогнозированию и отчетности на Кавказе и в ЦА.


17 февраля в ходе рабочего визита руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта в «ВНИИЗЖ» обсудили проблему импортозамещения вакцин для сельскохозяйственных и домашних животных.


17 февраля исп. директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бисли сообщил на Мюнхенской конференции по безопасности, что обеспокоен будущим зерновой сделки.


17 февраля опубликованы новые ветеринарные правила содержания овец и коз, утвержденные приказом Минсельхоза № 774. Новые ветправила вступят в силу с 1 марта.


17 февраля пресс-служба Минсельхоза сообщила, что в 2023 г. на развитие агротуризма гранты получат 73 проекта в 51 регионе, а общий объем финансирования по этому направлению увеличен до 500 млн рублей.


17 февраля в Воронеже под председательством замминистра сельского хозяйства РФ Андрея Разина состоялось оперативное совещание по подготовке и проведению весенних полевых работ в регионах ЦФО.


20 февраля на территории Всемирного торгового центра в Дубае замминистра сельского хозяйства Сергей Левин открыл российскую экспозицию в рамках 28-ой Международной выставки продуктов, напитков и кулинарии стран Персидского Залива Gulfood 2023. 


20 февраля в НАН Таджикистана состоялась научно-теоретическая конференция «Глобальные инициативы Таджикистана по вопросам воды, изменения климата и сохранения ледников», организованная Центром изучения ледников НАНТ.


20 февраля в Астане состоялась встреча министра экологии и природных ресурсов РК Зульфии Сулейменовой с советником Президента Казахстана по экономическим вопросам Сумой Чакрабарти (до 2020 г. – президент ББРР), посвященная обсуждению вопросов декарбонизации экономики и реализации проекта Стратегии достижения углеродной нейтральности РК до 2060 года.


20 февраля Росреестр сообщил, что на ЕПГУ появилась возможность подать заявление о предоставлении материалов и данных госфонда данных, полученных в результате проведения землеустройства.


21 февраля руководитель Росгидромета Игорь Шумаков и ректор САФУ Елена Кудряшова пролонгировали Соглашение о взаимном сотрудничестве, в рамках которого успешно реализуются мероприятия по подготовке специалистов в области гидрометеорологии.

25 лет природно-ресурсному журналу

10.03.2023 17:36:00 / 25 лет назад – 14 февраля 1998 г. вышел первый номер Научно-информационного и проблемно-аналитического бюллетеня «Использование и охрана природных ресурсов в России», издаваемого Национальным информационным агентством «Природные ресурсы» (НИА-Природа) по инициативе Министра природных ресурсов России В.П. Орлова.

РЕЗОЛЮЦИЯ

10.03.2023 17:35:00 / РЕЗОЛЮЦИЯ заседания Президиума Ассоциации социальных сподвижников Президента России на тему: «О вопросах развития внутренних водных коммуникаций страны» 9 февраля 2023 г.

Февраль 2023

«Человек и Биосфера»

10.03.2023 17:33:00 / 30-31 марта в Международном институте окружающей среды и туризма ВВГУ состоится XX Международная молодежная экоконференция «Человек и Биосфера».  1  2 3 4 5 | » | Конец 
Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2023, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru