Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




75 лет со дня рождения Хубларяна Мартина Гайковича

05.03.2010

5 марта исполняется 75 лет со дня рождения российского гидролога и гидрогеолога, академика РАН (1994) Хубларяна Мартина Гайковича (1935-2009).

Родился в с. Болнис-Хачен Болнисского района Грузинской ССР. В 1953 г. поступил на гидромелиоративный факультет Армянского сельскохозяйственного института, который окончил в 1958 г.

После окончания института М.Г. Хубларян работал инженером в институте "Ереванпроект", затем младшим научным сотрудником в Институтеэнергетики и гидравлики АН Армянской ССР.

В 1961 г. поступил в аспирантуру Института механики АНСССР по специальности "гидромеханика", которую окончил в 1964 г., одновременно с учебой на механико-математическом факультете МГУ. В 1964 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.

С декабря 1963 г. по август 1968 г. М.Г. Хубларян работал в институте ВНИИГаз в должности старшего научного сотрудника. В 1968 г. утвержден в ученом звании старшего научного сотрудника по специальности "гидроаэромеханика и газовая динамика".

В 1968 г. Хубларян М.Г. был избран по конкурсу заведующим лабораторией Всесоюзного научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации (ВНИИГиМ). В 1975 г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук. В ней нашли отражение исследования, проведенные во ВНИИГиМе по развитию гидравлической теории движения жидкости в напорных трубопроводах с переменным вдоль пути расходом; изучению нестационарного движения жидкости в трубах из вязкоупругих (пластмассовых) материалов, движению жидкости и переносу субстанций в системе "труба-грунт" ("скважина-пласт") и др. Эти исследования имеют широкое применение при проектировании и эксплуатации гидромелиоративных систем.

Плодотворная научная деятельность М.Г. Хубларяна получила наибольшее развитие в период его работы в Академии наук. В 1979 г. он был избран заместителем директора, а в 1988 г. директором Института водных проблем Российской академии наук, который возглавлял около 15лет.

В 1984 г. М.Г Хубларян был избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1994 г. - действительным членом РАН. В 2003 г. по его личной просьбе был освобожден от обязанностей директора Института и назначен советником РАН. Научные интересы Мартина Гайковича Хубларяна были связаны с изучением водных потоков и их качества в средах с различными свойствами, гидрофизических закономерностей и особенностей водных потоков, разработкой концепции использования и охраны вод в различных регионах. В рамках данных проблем ему удалось создать или развить теорию формирования природных вод, изучить протекающие в них процессы, сформулировать физико-математические задачи, предложить методы их решения, разработать методические основы и принципы охраны вод.

Результаты этих исследований опубликованы в журналах "Механика жидкости и газа", "Водные ресурсы", Докладах академии наук и др. Они обобщены в монографиях "Водные потоки: модели течений и качество вод суши", "Моделирование процессов интрузии в эстуариях и подземных водоносных горизонтах", "Водные ресурсы: рациональное использование и охрана". Многие из полученных результатов внедрены на практике.

В 1994 г. за монографию "Водные потоки: модели течений и качества вод суши" М.Г. Хубларян был удостоен премии им. Ф.П. Саваренского, которая присуждается за лучшие работы в области исследований вод суши.

В 2000 г. за цикл работ "Антропогенное воздействие на водные ресурсы Севера и его экологические последствия (разработка теоретических основ определения критических антропогенных нагрузок" награжден (в соавторстве с чл.-корр. РАН Т.И. Моисеенко) главной премией МАИК - "Наука/Интерпериодика". М.Г Хубларян - крупнейший ученый в области исследований вод суши, автор и соавтор более 170 работ, в том числе 7 монографий. Многие его ученики стали докторами и кандидатами наук. Он являлся научным руководителем ряда комплексных тем ИВП РАН; руководителем Программы фундаментальных исследований Отделения наук о Земле РАН "Водные ресурсы, динамика и охрана подземных и поверхностных вод и ледников" и проекта Программы фундаментальных исследований Президиума РАН "Изменения окружающей среды и климата: природные катастрофы"; организовал работу по реализации крупных разделов Федеральных целевых программ.

Выполненные теоретические разработки и полученные на этой основе практические результаты позволили М.Г Хубларяну принимать активное участие и влиять на формирование государственной политики в области водохозяйственного строительства и охраны водной среды.

Под его руководством или при непосредственном участии в1987-1993гг. были разработаны важнейшие программные документы: концепция Целевой комплексной программы "Экономия и рациональное использование водных ресурсов в г. Москве и повышение надежности ее водообеспечения на период до 2010 года"; "Основные принципы рационального использования водных ресурсов Уральского региона с учетом их качества и охраны"; концепция "Федеральной целевой программы на 1996-2000 годы по решению социальных, экономических и экологических проблем, связанных с подъемом .уровня Каспийского моря";концепция и основные направления проекта Государственной научно-технической программы "Чистые воды России"; раздел Государственной научно-технической программы "Экологическая безопасность России". В 1997г. М.Г Хубларян принял активное участие в разработке концепции Федеральной целевой программы "Оздоровление экологической обстановки на р. Волге и ее притоках, восстановление и предотвращение деградации природных комплексов Волжского бассейна" ("Возрождение Волги"); в 1998-2000 г. руководил научными исследованиями по одному из важнейших заданий этой Программы - "Разработка методов и средств оптимального управления водными ресурсами и мероприятий по улучшению экологического состояния водных объектов и обеспечению устойчивого развития региона". Результаты работы нашли отражение в ряде научных публикаций и 4-х томной коллективной монографии "Возрождение Волги - шаг к спасению России".

М.Г. Хубларян регулярно участвовал в экспертизах законодательных и нормативных документов, крупных проектов и программ, в их числе: "Водный кодекс РФ", "Закон об охране природы", проекты Калининской, Крымской, Игналинской АЭС, Ленинградской дамбы, каналов "Волго-Дон-II", "Волга-Чограй", программы"Сохранение и восстановление Аральского моря", "Экология России", "Экологическая безопасность России", "Каспий", Национальный доклад СССР на конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, июнь 1992 г.) и др.

М.Г. Хубларян вел большую научно-организационную работу. По его инициативе было организовано сотрудничество ученых стран СНГ и США и регулярное проведение (начиная с 1990г.) совместных симпозиумов по гидрогеологическими гидрологическим проблемам охраны окружающей среды. Он является членом секции по Государственным премиям РФ в области науки и техники, членом Бюро Отделения наук о Земле РАН, председателем Научного совета РАН "Водные ресурсы суши", председателем экспертной комиссии РАН по премии им. Ф.П. Саваренского.

М.Г. Хубларян являлся руководителем и автором ряда тем Международной энциклопедии EOLSS (Encyclopedia of life support systems);председателем Координационного комитета по Программе "Global International Waters Assessment in implementation of the UNEP-GIWA assessment programof the International Waters in Russia".

С 1995 г. по 2009 г. М.Г Хубларян являлся главным редактором журнала "Водные ресурсы".

Плодотворная научная и научно-организационная деятельность М.Г. Хубларяна отмечена тремя медалями и орденом Почета.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2023, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru