Он служит мелиоративной науке!
04.03.2010
Ректор Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Российской академии естественных наук, академик Международной академии аграрного образования, академик Международной академии экологии и природопользования, действующей при Европейской ассоциации наук и образования (EASE), член Научно-технического совета при администрации Волгоградской области, вице-президент Нижневолжского аграрного университетского комплекса, организатор высшей школы, достойный представитель мелиоративной науки… На этом прервемся, хотя этим далеко не все сказано о нашем юбиляре – Алексее Семеновиче Овчинникове.
Родился он 4 марта 1950 г. в с. Горный Балыклей Дубовского района Волгоградской области в семье ветеринарного врача. Учился в сельской школе, которую успешно закончил в 1967 г. В 1973 г. получил диплом «инженера-гидротехника» по специальности «гидромелиорация» Волгоградского сельскохозяйственного института. В 1975 г. после службы в рядах Советской Армии началась его научно-педагогическая деятельность в качестве ассистента кафедры сельскохозяйственного водоснабжения. Осваивая тонкости вузовской педагогики, он одновременно приступил к научно-исследовательской работе. На пути молодого ученого было много трудностей. Начиная с того, что опытный участок находился в Белгородской области. Проявив волю и трудолюбие, он построил опытно-экспериментальную систему внутрипочвенного орошения на площади 5 га с внедрением своего первого изобретения. Сейчас он автор более 40 патентов.
В 1983 г. А.С. Овчинников защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Режим и технология внутрипочвенного орошения озимой пшеницы животноводческими стоками». Став кандидатом, он расширил тематику исследований. Опираясь на свои теоретические и экспериментальные исследования, им был осуществлен комплексный подход в решении проблемы мелиоративного использования животноводческих стоков и сапропелей в качестве удобрения для получения высоких и устойчивых урожаев различных сельхозкультур, улучшение качества получаемой продукции и повышения плодородия темно-серых лесных, лугово-дерновых и темно-каштановых почв. Определенные им запасы илистых отложений в водоемах Волго-Ахтубинской поймы и их химический состав являются ценнейшим банком данных для разработки и проектирования мелиоративных систем нового поколения.
В 1998 г. Алексей Семенович был избран деканом эколого-мелиоративного факультета и зав. кафедрой сельскохозяйственного водоснабжения. Он приложил много стараний для дальнейшего развития факультета и кафедры. Появились новые специальности и лаборатории.
В 2000 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Технологические основы и эффективность внутрипочвенного орошения животноводческими стоками, применения сапропелей и осадка сточных вод в земледелии». В 2001 г. получил ученое звание профессора.
Новой точкой отсчета в жизни А.С. Овчинникова стал 2003 г., когда он был избран ректором академии. С его приходом академия начала динамично развиваться по всем направлениям: укреплялась материально-техническая база, появился новый факультет, новые кафедры, удалось сохранить военную кафедру, построили виварий, открылась студенческая пекарня, был выполнен большой объем работ по благоустройству территории и ремонту зданий академии и т.д.
Профессор А.С. Овчинников внес большой вклад в изучение надежности закрытых мелиоративных систем при поливе сточными водами и животноводческими стоками. Под его руководством идут исследования по отраслевым научно-техническим и федеральным целевым программам, например «Чистая вода». В 2008 г. кафедра, которую он возглавляет, награждена золотой медалью РАСХН за разработку научных направлений в области энергоинформационной обработки воды. А.С. Овчинников активно участвует в разработке и внедрении в хозяйствах области комплекса мероприятий направленных на повышение эффективности использования мелиорируемых земель, в исследованиях по проблемам ландшафтно-мелиоративного земледелия и экологически безопасных мелиоративных систем. Из под его пера в 2009 г. вышла монография «Экологические основы и эффективность возделывания сельскохозяйственных культур с применением не традиционных органических удобрений в условиях орошения». Он автор 253 печатных работ, в том числе 5 монографий, 44 учебно-методических пособий, 159 научных статей, 45 патентов на изобретения, посвященных решению различных проблем мелиоративной науки. Им подготовлено 8 кандидатов наук.
Алексей Семенович пользуется заслуженным авторитетом среди ученых мелиораторов. Он достойно представлял Россию на международных симпозиумах и конференциях в Польше, Индии, Республике Беларусь, королевстве Марокко. Его характеризуют активная, научная и общественная деятельность, большое трудолюбие и настойчивость в реализации своих идей.
Трудовые и научные заслуги А.С. Овчинникова были отмечены орденом «Дружбы» (2009), Почетными грамотами и благодарственными письмами Минсельхоза России и Минобразования России, Волгоградской областной Думы, Главы администрации области, Российского союза промышленников и предпринимателей, Аграрной партии России, дипломами и медалью Международной сельскохозяйственной выставки «Зеленая неделя» в Германии (2008-2009), золотой и серебряными медалями Всероссийских агропромышленных выставок «Золотая осень» (2007-2009), премиями Администрации Волгоградской области в сфере науки и техники (2007-2009) и т.д.
Поздравляем Алексея Семеновича с юбилейной датой. Желаем крепкого здоровья, творческого долголетия на благо Российской мелиорации, благополучия Вашему дому!
Е.П. БОРОВОЙ, д.с.-х.н., проф.,
А.А. ПАХОМОВ, к.т.н., доц.