Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Он служит мелиоративной науке!

04.03.2010

Ректор Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Российской академии естественных наук, академик Международной академии аграрного образования, академик Международной академии экологии и природопользования, действующей при Европейской ассоциации наук и образования (EASE), член Научно-технического совета при администрации Волгоградской области, вице-президент Нижневолжского аграрного университетского комплекса, организатор высшей школы, достойный представитель мелиоративной науки… На этом прервемся, хотя этим далеко не все сказано о нашем юбиляре – Алексее Семеновиче Овчинникове.

Родился он 4 марта 1950 г. в с. Горный Балыклей Дубовского района Волгоградской области в семье ветеринарного врача. Учился в сельской школе, которую успешно закончил в 1967 г. В 1973 г. получил диплом «инженера-гидротехника» по специальности «гидромелиорация» Волгоградского сельскохозяйственного института. В 1975 г. после службы в рядах Советской Армии началась его научно-педагогическая деятельность в качестве ассистента кафедры сельскохозяйственного водоснабжения. Осваивая тонкости вузовской педагогики, он одновременно приступил к научно-исследовательской работе. На пути молодого ученого было много трудностей. Начиная с того, что опытный участок находился в Белгородской области. Проявив волю и трудолюбие, он построил опытно-экспериментальную систему внутрипочвенного орошения на площади 5 га с внедрением своего первого изобретения. Сейчас он автор более 40 патентов.

В 1983 г. А.С. Овчинников защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Режим и технология внутрипочвенного орошения озимой пшеницы животноводческими стоками». Став кандидатом, он расширил тематику исследований. Опираясь на свои теоретические и экспериментальные исследования, им был осуществлен комплексный подход в решении проблемы мелиоративного использования животноводческих стоков и сапропелей в качестве удобрения для получения высоких и устойчивых урожаев различных сельхозкультур, улучшение качества получаемой продукции и повышения плодородия темно-серых лесных, лугово-дерновых и темно-каштановых почв. Определенные им запасы илистых отложений в водоемах Волго-Ахтубинской поймы и их химический состав являются ценнейшим банком данных для разработки и проектирования мелиоративных систем нового поколения.

В 1998 г. Алексей Семенович был избран деканом эколого-мелиоративного факультета и зав. кафедрой сельскохозяйственного водоснабжения. Он приложил много стараний для дальнейшего развития факультета и кафедры. Появились новые специальности и лаборатории.

В 2000 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Технологические основы и эффективность внутрипочвенного орошения животноводческими стоками, применения сапропелей и осадка сточных вод в земледелии». В 2001 г. получил ученое звание профессора.

Новой точкой отсчета в жизни А.С. Овчинникова стал 2003 г., когда он был избран ректором академии. С его приходом академия начала динамично развиваться по всем направлениям: укреплялась материально-техническая база, появился новый факультет, новые кафедры, удалось сохранить военную кафедру, построили виварий, открылась студенческая пекарня, был выполнен большой объем работ по благоустройству территории и ремонту зданий академии и т.д.

Профессор А.С. Овчинников внес большой вклад в изучение надежности закрытых мелиоративных систем при поливе сточными водами и животноводческими стоками. Под его руководством идут исследования по отраслевым научно-техническим и федеральным целевым программам, например «Чистая вода». В 2008 г. кафедра, которую он возглавляет, награждена золотой медалью РАСХН за разработку научных направлений в области энергоинформационной обработки воды. А.С. Овчинников активно участвует в разработке и внедрении в хозяйствах области комплекса мероприятий направленных на повышение эффективности использования мелиорируемых земель, в исследованиях по проблемам ландшафтно-мелиоративного земледелия и экологически безопасных мелиоративных систем. Из под его пера в 2009 г. вышла монография «Экологические основы и эффективность возделывания сельскохозяйственных культур с применением не традиционных органических удобрений в условиях орошения». Он автор 253 печатных работ, в том числе 5 монографий, 44 учебно-методических пособий, 159 научных статей, 45 патентов на изобретения, посвященных решению различных проблем мелиоративной науки. Им подготовлено 8 кандидатов наук.

Алексей Семенович пользуется заслуженным авторитетом среди ученых мелиораторов. Он достойно представлял Россию на международных симпозиумах и конференциях в Польше, Индии, Республике Беларусь, королевстве Марокко. Его характеризуют активная, научная и общественная деятельность, большое трудолюбие и настойчивость в реализации своих идей.

Трудовые и научные заслуги А.С. Овчинникова были отмечены орденом «Дружбы» (2009), Почетными грамотами и благодарственными письмами Минсельхоза России и Минобразования России, Волгоградской областной Думы, Главы администрации области, Российского союза промышленников и предпринимателей, Аграрной партии России, дипломами и медалью Международной сельскохозяйственной выставки «Зеленая неделя» в Германии (2008-2009), золотой и серебряными медалями Всероссийских агропромышленных выставок «Золотая осень» (2007-2009), премиями Администрации Волгоградской области в сфере науки и техники (2007-2009) и т.д.

Поздравляем Алексея Семеновича с юбилейной датой. Желаем крепкого здоровья, творческого долголетия на благо Российской мелиорации, благополучия Вашему дому!

Е.П. БОРОВОЙ, д.с.-х.н., проф.,

А.А. ПАХОМОВ, к.т.н., доц.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru