Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Резолюция I-го международного форума «Чистая вода»

11.01.2010

В работе Международного форума «Чистая вода» приняли участие 950 человек. Среди них руководители российских и зарубежных органов власти, министерств, ведомств, дипломатические представители, видные ученые, представители ООН и ЮНЕСКО, предприниматели, руководители общественных организаций. В числе участников Форума были представители 47 стран мира. В освещении дискуссий приняли участие более 70 российских и зарубежных СМИ. Приветствие участникам Международного форума направили Президент Российской Федерации Д.А. Медведев и Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин.

В ходе работы Форума на пленарных заседаниях, тематических сессиях и круглых столах состоялось обсуждение наиболее острых и актуальных проблем водной отрасли. Участники Форума обменялись мнениями, обсудили стратегические пути развития и выработали рекомендации по дальнейшему развитию водной отрасли и обеспечению населения чистой водой. Обеспечение доступа к чистой воде должно стать, объединяющим фактором, одной из основ глобального сотрудничества.

Свободный обмен мнениями дал возможность взглянуть на глобальную проблему обеспечения человечества чистой водой с разных сторон, услышать и учесть разнообразные предложения. В ходе работы Форума отмечено, что природные запасы пресной воды являются важнейшим суверенным национальным достоянием нуждающемся в охране и бережном использовании. Участники Форума отметили необходимость целенаправленного формирования массового экологического сознания людей, образовательной и просветительской деятельности, ориентированной, прежде всего на молодежь и детей. Это наглядно подтвердил проведенный, в первый день работы Форума всероссийский «Урок чистой воды», в прямой телевизионной трансляции которого приняли участие дети Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи.

Представители ряда стран сделали доклады об имеющемся опыте реализации национальных программ, практике трансграничного использования и охраны водных ресурсов. Отмечена необходимость активизации международного сотрудничества в данных вопросах.

Участники Форума отмечают особую важность сбережения, рационального использования и защиты от загрязнения водных ресурсов. Именно от этого будет зависеть устойчивое и поступательное развитие всех без исключения стран мира, будущее человечества.

В дискуссиях Международного форума «Чистая вода» отмечена необходимость максимально задействовать потенциал науки для внедрения в водную сферу новейших технологий, развития взаимовыгодного международного сотрудничества. В России учеными и изобретателями созданы новейшие системы очистки воды, которые позволяют получать питьевую воду высочайшего качества, и могут успешно применяться во всех сегментах водной отрасли.

Со стороны российских участников Форума особо отмечена необходимость создания современных отечественных производств материалов, реагентов, современной инновационной техники для водной отрасли.

В результате обсуждения широкого спектра проблем мировой водной отрасли участники Форума считают необходимым рекомендовать следующее:

1. Придать Международному форуму «Чистая вода» статус ежегодного мероприятия. Второй международный форум «Чистая вода» провести осенью 2010 г.

2. Представителям стран-участниц Форума выработать свои предложения по организации координации международного сотрудничества в водной сфере.

3. Правительству Российской Федерации принять в первом квартале 2010 г. Государственную программу «Чистая вода». На этапе принятия и реализации этой программы учесть высказанные участниками Международного форума «Чистая вода» конструктивные предложения, а также зарубежный опыт развития водной отрасли. В ходе реализации программы «Чистая вода» обеспечить многостороннее взаимодействие государственных ведомств с научными учреждениями и бизнес-структурами.

4. Создать на государственном уровне комиссию по реализации федеральной программы «Чистая вода» под руководством Б.В. Грызлова.

5. Создать некоммерческое партнерство «Российское водное общество», объединяющее всех участников водной отрасли. Основными целями Российского водного общества будут являться:

– содействие реализации государственной политики в сфере обеспечения населения чистой водой и рационального водопользования;

– представление интересов Российской Федерации в водной сфере на международной арене;

– развитие инновационной инфраструктуры водной отрасли;

– координация взаимодействия государственных органов, политических, научных и деловых кругов в достижении поставленных задач, в том числе на основе государственно-частного партнерства.

6. Органам государственной власти:

– обеспечить разработку и поддержку информационных и образовательных программ по экологическому воспитанию и просвещению населения;

– уделить особое внимание решению вопросов доочистки воды в учреждениях социальной сферы: больницах, школах, детских садах и т.д.;

– оказать всевозможное содействие молодым ученым в раскрытии их научного потенциала и подготовки кадров для водной отрасли.

7. Сформировать общенациональную систему водоснабжения России, включающую систему трансграничной транспортировки водных ресурсов в наиболее засушливые районы России, создать условия для их хозяйственного возрождения, демографического роста, экологической реабилитации.

8. Создать:

– общенациональную систему измерения качества всех видов вод с размещение федерального центра в Москве;

– центр инноваций российских и зарубежных технологий в водной отрасли с размещением в Санкт-Петербурге.

9. Поддержать реализацию проектов водоканалов, направленных на использование в системах водоснабжения и водоотведения возобновляемых источников энергии, энергосбережение и уменьшение потерь воды.

10. Создать благоприятные условия для развития производства бутилированной воды высшей категории качества.

11. Принять меры по совершенствованию законодательства обеспечивающее ускоренное развитие водной отрасли, в частности:

– внести изменения в Водный кодекс РФ в части усиления контроля за использованием водоохранных территорий;

– принять технические регламенты «О безопасности питьевой воды», «О безопасности водоотведения»;

– разработать и принять отраслевой закон «О воде», который даст возможность осуществлять государственную политику в водной отрасли РФ (для формирования оптового и розничного рынков различных видов воды, определения прав и меры ответственности субъектов отношений в водной отрасли, в том числе государства).

Участники Форума заявляют, что предложения, выработанные в ходе работы Форума, отвечают интересам развития мировой водной отрасли и способствуют прогрессу в глобальном международном сотрудничестве и открыты для новых участников.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru