Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Январь 2010

11 января в Саранске Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева и др. провёл Международную заочную конференцию «Зоологические исследования в регионах России и на сопредельных территориях». Секции: фауна и видовое разнообразие водных экосистем; фауна и видовое разнообразие наземных экосистем; паразитологические исследования; экологическая физиология, биохимия и генетика животных; животные в городских экосистемах; фауна особо охраняемых природных территорий; контроль и мониторинг водных и наземных экосистем с использованием объектов животного мира; природоохранная деятельность в регионах; опыт ведения Красных книг и изучения объектов природного наследия; ликвидация загрязнения окружающей среды; проблемы преподавания зоологических дисциплин.

Контакты: тел.: (8342)322637, e-mail: sasha_ruchin@rambler.ru.

С 11 по 12 января в Москве Центр охраны дикой природы провёл Научно-практическое совещание по охране живой природы и природного комплекса Москвы, посвященное 100-летию со дня рождения Константина Николаевича Благосклонова (1910-1985) – члена МОИП, русского учёного, доцента кафедры зоологии позвоночных, куратора Дружины охраны природы, основоположника природоохранного образования в России. К.Н. Благосклонов внес большой вклад в дело изучения и охраны живой природы Москвы.

Контакты: e-mail: econet@biodiversity.ru.

12-14 января в Санкт-Петербурге Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского (ВСЕГЕИ) провел двухстороннюю российско-французскую рабочую встречу по разработке принципов создания легенды к международной Тектонической карте Циркумполярной Арктики масштаба 1:5 000 000. Эта карта является частью комплекта цифровых карт геологического содержания, создаваемого в рамках международного проекта «Атлас геологических карт Циркумполярной Арктики масштаба 1:5 000 000», действующего с 2006 г.

Составление тектонической карты начато в конце 2009 г. при поддержке Федерального Агентства по недропользованию и под эгидой Комиссии по геологической карте мира (CGMW).

Рабочая встреча была организована по просьбе CGMW в преддверии Генеральной Ассамблеи CGMW (Париж, 13-16 февраля 2010 года).

Рабочая встреча включала несколько этапов.

Были представлены законченные и выполняемые во ВСЕГЕИ и Подкомиссиях CGMW по Северной Евразии и Тектоническим картам международные и российские проекты, включающие составление обзорных тектонических карт. Был сделан полный анализ используемых в настоящее время легенд тектонических карт, как для континентальных частей, так и для акваторий.

Французские коллеги представили свои предложения по содержанию континентальной части Тектонической карты. В основу были положены принципы показа блоков коры континентального типа либо по времени складчатости, либо по времени аккреции отдельных комплексов к древним кратонам, как это показано на Структурной карте Восточной Евразии масштаба 1:5 000 000 и на фрагментах международных тектонических карт Европы и Африки.

Представители ВНИИОкеангеологии и «Севморгео» приняли активное участие в обсуждении легенды и принципов составления Тектонической карты. В частности, Г.Э. Грикуров продемонстрировал макет Тектонической карты Антарктики масштаба 1:10 000 000.

После всестороннего обсуждения подходов к составлению предыдущих карт и вариантов легенд было решено подготовить проект легенды к Тектонической карте Арктики и в качестве образца - макет карты для одного из секторов Циркум-Арктической Тектонической карты. В качестве тестового участка был выбран сектор, включающий Срединно-Арктический хребет (подводный спрединговый хребет Гаккеля), глубоководную котловину Нансена, континентальный склон и шельф с архипелагом Северная Земля, Таймыр, Енисейско-Хатангский рифтогенный прогиб, северную часть Сибирской платформы с Анабарским щитом.

В результате совместной работы была составлена схема структурных элементов и основных тектонических зон в пределах выбранного сектора. В процессе составления макета была проведена дискуссия о научном содержании Тектонической карты, базы данных и проблемах оформления карты. Было решено сопроводить основную Тектоническую карту масштаба 1:5 000 000, отражающую строение и состав земной коры, Структурной схемой Циркумполярной Арктики, на которой будет показана общая тектоническая зональность Арктики в более мелком масштабе (1:20 000 000). Этим был достигнут компромисс между принципами традиционной российской тектонической картографии и принятой в Европе системы общего структурного тектонического районирования. В результате обсуждения проблем составления Тектонической карты обе стороны пришли к выводу, что к предстоящим встречам в Париже в феврале 2010 года и затем в Санкт-Петербурге (в апреле 2010 года) необходимо разработать и окончательно утвердить принципы составления Циркум-Арктической Тектонической карты и ее Легенды.

По результатам общей дискуссии было принято решение:

- Представить первый макет легенды и выбранного фрагмента тектонической карты, а также макет Структурной схемы Циркумполярной Арктики масштаба 1:20 000 000 к Генеральной Ассамблее CGMW (Париж, 14 февраля 2010 года) и на рабочей встрече обсудить их с участием специалистов по тектонике Мирового океана и геологов Приарктических государств;

- Дополнительно, с участием французских специалистов, подготовить второй региональный макет карты (Срединный хребет Северной Атлантики, Норвежско-Гренландский бассейн, Скандинавский каледонский складчатый пояс, Балтийский щит) к международной рабочей встрече в Санкт-Петербурге в апреле 2010 года;

- Составить корреляционную схему основных тектонических событий для Циркум-Арктического региона с отражением основных этапов тектогенеза и фаз тектонической эволюции; - Подготовить специальный доклад по сравнению основных геотектонических понятий и терминов, имеющих различия в российской и европейской геотектонике.

13 января открылась фотовыставка Ботанического сада «Растения в городе».

Выставка в научной библиотеке биологического факультета отражает ландшафтное оформление территории Ботанического сада и его коллекции многолетних растений, а также достижения Сада в селекции декоративных и плодовых культур. На фотокартинах можно увидеть крупным планом уголки дендрария и альпинария; сорта древовидных и травянистых пионов, яблони и облепихи, созданные сотрудниками Ботанического сада.

Выставка открыта для посетителей в часы работы научной библиотеки биологического факультета МГУ до конца марта 2010 года.

21 января в Москве Институт проблем экологии и эволюции РАН провёл Московский этологический семинар «Биосоциальность. Пластичность социальных структур у лошадиных (Equidae)».

Контакты: тел.: (495) 954-64-76; факс (495) 954-55-34; e-mail: feoktistova@sevin.ru.

22 января в Москве Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова провёл Первое заседание Семинара «Вопросы эволюции».

Контакты: тел.: (495) 954-64-76; факс (495) 954-55-34; e-mail: feoktistova@sevin.ru.

С 25 по 29 января Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева и др. провёл Шестую Всероссийскую научно-техническую конференцию «Информационные системы и модели в научных исследованиях, промышленности и экологии».

Направления: современные информационные системы; моделирование процессов и систем; информационное обеспечение в научных исследованиях; информационное обеспечение в решении прикладных задач промышленности; информационное и программное обеспечение в экологии и безопасности; информационное и программное обеспечение в образовании и в молом научном бизнесе.

Контакты: тел.: (4872)–36-44-73, e-mail: himia_tula@inbox.ru.

29 января в Санкт-Петербурге Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского (ВСЕГЕИ) провёл XXI Научные чтения, посвященные памяти академика А.П. Карпинского.

Главным событием Чтений стало открытие памятника выдающемуся российскому геологу и общественному деятелю, одному из основателей и руководителей Геологического комитета России, первому избранному президенту Российской Академии наук Александру Петровичу Карпинскому (1847-1936 гг.).

Тематика: Роль А.П.Карпинского в создании и деятельности геологической службы России; А.П.Карпинский - первый избранный президент Российской Академии наук; Основные направления, результаты и перспективы деятельности геологической службы России.

Контакты: тел.: (495) 954-64-76; факс (495) 954-55-34; e-mail: feoktistova@sevin.ru.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru