Александру Улитину – 60 лет!

01.12.2009

1 декабря исполнилось 60 лет со дня рождения известного охотоведа, публициста и поэта, д.б.н., профессора, Председателя Центрального правления Росохотрыболовсоюза (1985-2008 гг.), Заслуженного работника охотничьего хозяйства, члена Союза писателей, академика РАЕН, Президента Московского отделения Петровской академии наук и искусств, Академии русской словесности им. Г. Державина Александра Александровича УЛИТИНА.

А.А. Улитин родился в с. Дунилово Шуйского р-на Ивановской области. С детских лет он мечтал стать биологом, охотоведом. Эта мечта привела его в Московский пушно-меховой техникум. После армии вернулся в техникум уже в качестве преподавателя.

В 1976 г. Александр Александрович заканчивает факультет охотоведения и биологии Всесоюзного сельскохозяйственного института заочного образования (ВСХИЗО). В 1980 г. закончил аспирантуру в том институте, а в 1988 г. защитил диссертацию на соискание кандидата биологических наук на тему «Методы стимулирования ювенильной линьки гренландского тюленя».

С 1995 г. А.А. Улитин преподавал в РГАЗУ охотничье законодательство, природопользование. В 1995-2001 гг. был бессменным председателем Государственной экзаменационной комиссии. В 2000-2001 гг. преподавал экономику охотничьего хозяйства на кафедре экологии и охотоведения в должности профессора.

Заочное обучение Александра Александровича с 1974 г. проходило одновременно с работой в Главном управлении охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР, в Отделе охраны фауны и охотничьего надзора в качестве старшего охотоведа, а затем начальника этого отдела. Много лет он работал в координационном Совете по борьбе с правонарушениями при Генеральной прокуратуре СССР.

В 1985 г. Александр Александрович был избран на должность председателя Центрального правления Росохотрыболовсоюза. В 90-е гг., когда много общественных, да и государственных организаций «приказали долго жить», Росохотрыболовсоюз оставался прочно стоять на ногах. Приходилось бороться против изъятия охотничьих угодий у обществ охотников, против несуразных решений государственных охотничьих органов, ведущих к развалу обществ. Возникла необходимость разработки стратегии, концепций возрождения, ведения и развития охотничьего хозяйства страны. Он был в первых рядах разработчиков, руководителем творческих коллективов.

В 1999 г. А.А. Улитин защитил докторскую диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук по теме «Экономико-правовые механизмы развития охотничьего хозяйства России».

Александр Александрович участвовал в разработке законов «О животном мире», «Об охоте», «Об оружии», «О рыболовстве и охране водных биологических ресурсов», Лесного, Водного, Земельного кодексов, был автором одного из первых проектов Закона об охоте и охотничьем хозяйстве. Он активно включился в ноосферное движение, которое было заложено В.И. Вернадским. Работал в Высшем экологическом совете Госдумы РФ. Был членом комиссии Минприроды России по биоразнообразию.

А.А. Улитин – автор более 200 научно-популярных, публицистических и научных работ, соавтор или редактор около 20 монографий, 10 методических разработок в сфере охотничьего надзора и природопользования, а также автор более 20 поэтических сборников.

Заслуги Александра Александровича Улитина отмечены рядом наград и званий. Он награждено орденами «Дружбы народов», «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством»; медалями «Ордена святого Андрея Первозванного», золотыми медалями Международного совета по охоте и охране охотничьих животных и им. Д.И. Менделеева, Пушкинской медалью др. Заслуженный работник охотничьего хозяйства, лауреат премий им. А.Н Косыгина и им. К. Симонова.

Вице-президент, президент Московского отделения, действительный член; академик РАЕН, действительный член. Член с 1997 г.

Примите, Александр Александрович, наши радушные поздравления с юбилеем, пожелания Вам лично, Вашим близким счастья, любви и благополучия, крепкого здоровья и успехов во всех начинаниях!

Редакция газеты и коллектив НИА-Природа