Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




С.В. БЕЛОВУ – 60 лет!

27.10.2009

27 октября исполнилось 60 лет директору Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН, доктору геолого-минералогических наук Сергею Викторовичу БЕЛОВУ.

Впервые он взял в руки геологический молоток и вышел в свой первый маршрут в 1969 г. на золоторудном месторождении Мурунтау в Средней Азии, поэтому именно в 2009 г. исполняется также и 40 лет с начала его деятельности на ниве геологии.

С 1971 г. начинается его многолетняя деятельность во Всероссийском научно-исследовательском институте минерального сырья (ВИМСе). Он осуществляет геолого-прогнозные и тематические исследования в Центральном Казахстане и Южном Урале, на протяжении нескольких лет являясь начальником полевой партии; открыл россыпное Южно-Джаурское месторождение вольфрама.В 1983 г. он успешно защищает кандидатскую диссертацию.

В 1987-1990 гг. Сергей Викторович работает в Алжирской Сахаре, руководя тематическими и прогнозно-поисковыми работами, по итогам которых он удостаивается почётной грамоты посла СССР в АНДР. После работы в Африке С.Б. Белов возвращается в ВИМС, где работает до 2001 г. – с.н.с., завсектором, г.н.с., осуществляя прогнозно-оценочные, геолого-методические и тематические исследования на комплексное ниобий-фосфорное (карбонатиты) золото-редкометальное, вольфрамовое оруденение в Восточном Саяне, Кольском полуострове, др. регионах. В 1992 г. Сергей Викторович успешно защищает докторскую диссертацию, в ней он разрабатывает новое научное направление – нелинейную тектонофизику. В 1996 г. он проходит стажировку в Бельгии и Греции по программе ЕС TASIS. Со второй половины 90-х гг. научные интересы С.В. Белова в значительной степени связаны с редкометалльными карбонатитами. Затем в сферу его научных интересов вовлекаются родственные им кимберлиты, а впоследствии траппы с соответствующей минерагенической нагрузкой. Итогом этих работ становятся три крупные монографии: «Карбонатитовые месторождения России», «Карбонатиты и кимберлиты» «Минерагения платформенного магматизма». Две из них удостаиваются премий им. А.Н.Косыгина и С.С. Смирнова.

В 2002 г. С.В. Белов создаёт в НИА-Природа Центр «Геология и минеральные ресурсы» и руководит им, осуществляя информационно-аналитическое обеспечение минерально-сырьевого блока в деятельности Агентства (создание баз данных, сайтов, атласов, консалтинговые услуги и др.). Является одним из ведущих разработчиков Федерального атласа «Природные ресурсы и экология России», впоследствии удостоенного премии Правительства России. С 2005 г. Сергей Викторович – в.н.с. лаборатории геоэкологии Геофизического центра РАН, с 2006 г. – замдиректора по науке ГЦ РАН, где руководит работами по проекту Президиума РАН «Электронная Земля». В июне 2008 г. он избирается директором Государственного геологического музея им. В.И.Вернадского РАН. В этой должности он работает и поныне, много сил отдавая развитию музея и поднятию музейной работы на новый уровень.

С.В. Белов является профессором кафедры охраны недр и рационального природопользования Московского государственного открытого университета, членом Учёного совета ВАК ВИМСа по защите диссертаций, чл.-корр. РАЕН. С.В. Белов – лауреат ряда литературных премий, награждён знаками: «Отличник разведки недр», «Почётный разведчик недр», «Ветеран ВИМСа», «300 лет горно-геологической службе».

Желаем Сергею Викторовичу крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов на благо Отечественной геологии!

Коллеги и друзья, ВИМС, НИА-Природа, ГЦ РАН, ГГМ РАН, РосГео, МГОУ, Редакция газеты "Природно-ресурсные ведомости"

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2023, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru