Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




юбилей НИУИФ

12.09.2009

90 лет назад – 12 сентября 1919 г. был образован Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам имени проф. Я.В. Самойлова (НИУИФ).

Организаторами НИУИФ и первыми его руководителями были академики Я.В. Самойлов, Д.Н. Прянишников и Э.В. Брицке. Они руководили основными отделами, которые вошли в состав института: горно-геологический, технологический и агрономический.

Многие из сотрудников Института впоследствии стали ведущими учёными химической, геологической и агрохимической науки: академики Р.И. Вольфкович, А.Н. Несмеянов, А.Л. Яншин, А.В. Пейве; академик ВАСХНИЛ М.В. Каталымов; член-корр. АН СССР А.В. Соколов и А.П. Безруков; профессора А.П. Белопольский, М.Л. Чепелевецкий, Д.А. Сабинин, К.М. Малинин, А.Г. Амелин, Л.Е. Берлин, Н.Н. Мельников, Н.Н. Постников, Ф.В. Турчин, А.В. Казаков, Ф.Т. Перитурин, А.Н. Лебедянцев, В.В. Геммерлинг и др. В институте много лет работали академики К.К. Гедройц, И.А. Каблуков, П.А. Ребиндер, Г.К. Борисков; член-корр. АН СССР А.И. Смирнов; профессора Е.В. Бобко, Б.М. Гиммельфарб и др.

Первый директор Института проф. Я.В. Самойлов был принят В.И. Лениным, который одобрил организацию и направление работ института, подчеркнув необходимость и актуальность проблемы выявления ресурсов сырья для производства отечественных минеральных удобрений в стране и применения их в сельском хозяйстве для повышения плодородия обеднённых почв.

В основу научно-исследовательской деятельности Института был положен комплексный принцип – область исследований охватывала все вопросы, связанные с производством и применением минеральных удобрений: проведение горно-разведочных работ; поиски методов обогащения сырья; обработка технологии переработки сырья в удобрения; агрохимические методы испытания удобрений; исследования эффективности минеральных удобрений в сельском хозяйстве. Основное направление работы НИУИФ – разработка новых прогрессивных схем производства концентрированных и комплексных удобрений и кормовых средств с использованием различных видов сырья, расширения сырьевой базы, создание высокоэффективных аппаратов, ликвидация вредных отходов и использование побочных продуктов производства, создание экологически безопасных методов анализа удобрений. Важнейшее значение имело совершенствование промышленных способов улавливания, обезвреживания, и использования газовых выбросов и промышленных сточных вод, а также разработка процессов комплексного использования сырья и энергий, исключающих образование вредных отходов.

В состав НИУИФ входило несколько отделов, в том числе – агрохимический с четырьмя опытными станциями (Долгопрудная, Люберецкая, Раменская, Граковская). За годы перестройки многое изменилось в структуре института, направлении и координации его деятельности. В настоящее время из агрохимического отдела действующим полевым хозяйством остаётся только Долгопрудная опытная станция им. акад. Д.Н. Прянишникова. Теперь она существует как самостоятельная структура ОАО ДАОС. Руководитель – старейший сотрудник станции Ю.Г. Грицевич. Учёные, которые остались и долгие годы работают на станции, имеют большой опыт в агрохимической науке (д.с.-х.н. Ю.А. Потатуева, к.с.-х.н. В.Г. Игнатов и др.), помнят и чтут традиции НИУИФ. Они продолжают исследования по испытанию основных видов удобрений, разработанных в НИУИФ в советский период.

На Долгопрудной станции в течение многих лет в полевых, вегетационных и лабораторных исследованиях изучают влияние длительного применения минеральных удобрений, навоза и извести на агрохимические показатели плодородия почвы, урожай и качество сельхозкультур, химический состав растений, вынос и баланс питательных элементов. Ведется большая работа по изучению биологической роли микроэлементов и их практическому применению в сельском хозяйстве.тяжёлых металлов и токсичных элементов в почве и растениях. Научные опыты, которые проводятся на старейшей в мире агрохимстанции, – уникальны! Они необходимы для прогнозирования в сельском хозяйстве и экологии агрокультурных ландшафтов.

О современных трудностях и проблемах ДАОС было написано автором в газете № 5 (май) этого года (статья «Жемчужина Подмосковья»). Но не смотря на сложившуюся обстановку и все трудности в полевых и лабораторных условиях работы, учёные продолжают терпеливо вносить свой вклад в отечественную и мировую агрохимическую науку. В 90-летний год юбилея хотелось бы пожелать замечательному орденоносному Российскому институту НИУИФ возрождения былой славы и дальнейших успехов в научных разработках, как и ранее в объединённых, совместных усилиях учёных – геологов, технологов и агрохимиков.

Татьяна ВИНДЕКЕР, ОАО ДАОС

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru