Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Академику В.А. Черешневу – 65 лет!

21.10.2009

24 октября исполняется 65 лет академику РАН Валерию Александровичу Черешневу – выдающемуся российскому ученому, иммунологу, патофизиологу, экологу, Председателю Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, члену Президиума РАН.

Валерий Александрович родился 24 октября 1944 г. в Хабаровске в семье врача и офицера Красной Армии. В 1954 г. семья переехала на Урал. В 1968 г. окончил Пермский государственный медицинский институт, здесь же защитил кандидатскую (1970) и докторскую (1982) диссертации. Его учителями являются академик РАМН Е.А. Вагнер, профессора Р.Б. Цынкаловский и В.Н. Каплин. В медицинском институте он прошел все должностные ступени от аспиранта до профессора, заведовал Проблемной научной лабораторией, Центральной научно-исследовательской лабораторией.

В 1988 г. начинается академический этап деятельности ученого: он организует и возглавляет новый Институт экологии и генетики микроорганизмов УрО АН СССР в Перми, в настоящее время он – директор Института иммунологии и физиологии УрО РАН и Средне-Уральского научного центра РАМН. В 1990 г. В.А. Черешнев был избран член-корреспондентом Российской академии наук по Отделению общей биологии (иммунология), 1997 г. – академиком РАН, в 2005 г. – академиком РАМН. В 1999 г. он избирается председателем УрО РАН, а сегодня является членом президиума РАН.

Основные направления научной деятельности – экология и иммунитет, иммунные механизмы воспаления, иммунофизиология. В.А. Черешнев (с соавторами) установил основные закономерности нарушений в иммунной системе (вторичные иммунодефициты) под влиянием различных экологически неблагоприятных факторов, разработал методы устранения этих нарушений. Он обосновал принципиально новую концепцию системного воспаления, охарактеризовав его как типовой патологический процесс; концепцию аутоиммунной регуляции гомеостаза; общебиологическую концепцию развития заболеваний, связав этот процесс с нарушением экологических взаимоотношений между макроорганизмом (человек) и микроорганизмами (бактерии, вирусы). Является одним из авторов и разработчиков нового лекарственного средства «Профеталь». Препарат применяется для лечения аутоиммунных заболеваний, а также в биотерапии онкологических и инфекционных заболеваний.

Результаты исследований Валерия Александровича изложены более чем в 400 научных работах. Им опубликовано 28 монографий, 2 книги, 2 учебника для вузов, 3 руководства по изучению комбинированных радиационных поражений, 8 учебных пособий, получено 29 патентов. В.А. Черешнев активно занимается подготовкой научных кадров. Он организовал две кафедры иммунологии в университетах Перми и Екатеринбурга. С 1997 по 2001 гг. он – Соросовский профессор. Под его руководством защитились 21 кандидат и 35 докторов наук. Многие годы – Председатель Экспертного совета ВАК по биологическим наукам.

Валерий Александрович внес значительный вклад в создание и развитие научных центров Уральского отделения РАН. По его инициативе на Урале организованы подразделения государственных академий: УрО РАО, УрО РАХ, УрО РААСН и два уральских центра РАМН и РАСХН. За время работы в должности председателя УрО РАН в отделении были созданы новые центры (Архангельский, Оренбургский) и координационный Совет в Кургане; новый институт – Институт иммунологии и физиологии в Екатеринбурге, открыт Дом ученых, появился новый академический журнал «Вестник УрО РАН», утверждены 15 ежегодных премий УрО РАН имени выдающихся ученых-уральцев для зрелых и молодых ученых Урала, в том числе и высшая награда УрО РАН – золотая медаль им. академика С.В. Вонсовского.

В.А. Черешнев – инициатор и организатор проведения многих международных и российских конференций, съездов: под его председательством успешно проведены XIX съезд Физиологического общества им. И.П. Павлова и Объединенный форум иммунологов России. Он возглавляет Общенациональный экологический форум и Российский Северный социально-экологический конгресс, сотрудничает с Нэпиер-университетом (Великобритания), Луисвильским (США) и Цюрихским (Швейцария) университетами.

Он является Почетным членом международного общества иммунореабилитологов, Международной академии наук безопасности и жизнедеятельности, Европейской академии наук, Международной академии наук, членом Вашингтонской академии наук (Washington Academy of Sciences) и Всемирной академии наук и искусства (The World Academy of Art and Science).

Валерий Александрович возглавляет секцию экологической политики Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ, является членом Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

В.А. Черешнев – Президент Российского научного общества иммунологов, председатель Уральского общества иммунологов, член Совета Российского фонда фундаментальных исследований, возглавляет Общенациональный экологический форум, является координатором секции «Экологическая политика», председателем попечительского совета Пермского института сердца.

Академик В.А. Черешнев – главный редактор «Российского иммунологического журнала», «Вестника Уральской медицинской академической науки», Вестника УрО РАН «Наука. Общество. Человек», «Иммунология Урала», член редколлегий и редакционных советов ряда центральных журналов. Является членом экспертных комиссий по присуждению Демидовских премий и членом жюри по присуждению российской независимой премии «Триумф».

Вклад Валерия Александровича в отечественную науку и его общественная деятельность отмечены высокими государственными и научными наградами. Среди них орден Дружбы, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медаль «За трудовое отличие». Ему присуждены: премия Правительства РФ в области науки и техники за комплексные исследования по теме: «Разработка и внедрение системного экологического мониторинга как компонента стратегической безопасности», Строгановская премия за выдающиеся заслуги в науке и технике, Национальная российская экологическая премия «Экомир». Он – лауреат премии РАН им. И.И. Мечникова и премии РАН за лучшую работу в области популяризации науки. В.А. Черешнев удостоен премий УрО РАН им. В.В. Парина и УрО РАО – за лучший учебник «Патофизиология». Отмечен премией РАМН им. В.И. Иоффе и золотыми и серебряными медалями РАМН им. В.В. Пашутина, А.Д. Сперанского, И.П. Павлова, Н.В. Тимофеева-Ресовского. Награжден золотой медалью Российского научного общества иммунологов «За выдающийся вклад в развитие иммунологии». Европейская академия естествознания (Ганновер) удостоила его золотых медалей им. П. Эрлиха и Р. Вирхова. Его активное участие в разработке экологической доктрины РФ отмечено благодарностью Президента России.

В 2007 г. В.А. Черешнев был избран депутатом Государственной Думы ФС РФ и возглавил Комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru