Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




К 60-летию А.Н. Антипова

21.09.2009

23 сентября исполнилось бы 60 лет, доктору географический наук, профессору, член-корреспонденту РАН, Александру Николаевичу Антипову.

Александр Николаевич родился в г. Вологде. В 1972 г. окончил кафедру гидрологии суши географического факультета Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова. После окончания университета работал в Институте географии СО РАН стажером (1972-1974), затем стал младшим научным сотрудником (1974-1982), ученым секретарем (1982-1988), заведующим лаборатории гидрологии и климатологии (1988-1992), заместителем директора по научной работе (1992-2005), директором Института (с 2005). Большая заслуга Александра Николаевича в том, что он в переломный период смены экономической модели развития России, когда перед большой наукой стояла одна задача – выжить, будучи заместителем директора, не растерялся и вместе с коллективом предпринял все меры, чтобы сохранить институт. В 2003 г. А.Н. Антипов стал доктором географических наук.

В 2005 г. Президиум Сибирского отделения РАН, оценив вклад Александра Николаевича в развитие науки, административные и организаторские способности, назначили его директором. Решающим акцентом стало то, что он всегда, даже в самые трудные времена, помимо управленческой работы продолжал плотно заниматься научными исследованиями.

А.Н. Антипов – автор около 300 научных трудов, из которых более 30 – монографического типа, главный редактор многих картографических произведений, в том числе, и такого уникального, как Атлас Иркутской области.

В научном плане важнейшим направлением считал развитие принципиально новых для России инструментов ландшафтного планирования, направленных на создание экологически целесообразной жизнедеятельности человека, на устойчивое развитие территории. Более 15 лет он сотрудничал с Федеральным ведомством по охране природы Германии. Результаты его целенаправленной деятельности впечатляют: это экологическое зонирование Байкальской природной территории как главного элемента реализации Федерального закона “Об охране озера Байкал”, трехъязычный словарь-справочник по ландшафтному планированию и охране природы, планы развития для регионов и муниципальных образований Прибайкалья, Ярославской и Калининградской области. Не менее важным явилось и рождение нового научного вектора – ландшафтно-гидрологического анализа территории. В рамках всех этих тем было заложено принципиально новое представление о формировании водных ресурсов, что позволяет перейти к управлению их состоянием через бассейновый менеджмент.

А.Н. Антипов являлся членом Межведомственного совета по озеру Байкал, председатель Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества и др.

Александр Николаевич был награжден Почетными грамотами Губернатора Иркутской области (1999, 2006), Почетной грамотой Законодательного Собрания Иркутской области (2007), Почетной грамотой Мэра г. Иркутска (2004), Медалью Ордена «За заслуги перед отечеством» II степени (2008).

12 июня 2009 г., на 60-м году жизни, Александр Николаевич скоропостижно скончался. Ушёл из жизни крупный учёный, внёсший большой вклад в развитие науки, замечательный руководитель, чья активная жизненная позиция, высокий профессионализм и необычайная эрудиция, мобильность и коммуникабельность, высокие менеджерские качества снискали всеобщее уважение.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2023, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru