М.М. Умарову – 70 лет!
17.09.2009

19 сентября исполняется 70 лет профессору, доктору биологических наук, заслуженному профессору Московского университета Марату Мутагаровичу Умарову.
М.М. Умаров окончил с отличием отделение почвоведения биолого-почвенного факультета (1968) и химический факультет (1968) Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова по специальности «почвовед-агрохимик».
В 1972 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Микобактерии в почвах (свойства, распространение, особенности аминокислотного обмена)», а в 1983 г. – докторскую диссертацию «Ассоциативная азотфиксация (особенности, продуктивность, значение в азотном балансе почв)».
С 1985 г. профессор кафедры биологии почв, с 1977 г. – зам. декана по международным связям факультета почвоведения, с 1995 г. – заведующий отделением почвенной биотехнологии Международного учебно-научного биотехнологического центра МГУ.
Область научных интересов: почвенная микробиология и биохимия, микробиологическая трансформация азота в почве. Исследовал особенности процессов азотфиксации и денитрификации в почвах разных типов, в ризосфере и филлосфере растений, в желудочно-кишечном тракте почвообитающих животных. Установил, что азотфиксация и денитрификация в почве могут протекать одновременно и нередко метаболически связаны между собой. Предсказал возможность осуществления азотфиксации и денитрификации клетками одного и того же вида бактерий. С его участием впервые обнаружен высокий уровень азотфиксации в кишечнике млекопитающих.
Автор приоритетных работ по трансформации азота в прикорневой зоне растений. Впервые обосновал вывод о широком распространении способности к азотфиксации в мире прокариот, изменившей представление о наличии ее только у узкой группы специализированных бактерий, указал на возможность сопряжения азотфиксации и денитрификации у одних и тех же бактерий. В Московском университете Марат Мутагарович читает курсы лекций: «Физиология почвенных микроорганизмов», «Геохимическая деятельность микроорганизмов»; вел занятия по математической статистике и изотопным методам, семинары по микробным метаболитам.
Заместитель председателя специализированного совета по защите докторских диссертаций и член совета по защите кандидатских диссертаций. Член Ученого совета факультета почвоведения (1977). Заслуженный профессор Московского университета (1998). Член Межведомственного совета «Интер-биоазот» ГКНТ (1985–2000). Член оргкомитета ХI Международного конгресса «Молекулярные механизмы взаимодействия микроорганизмов и растений» (2003), эксперт РФФИ.
Лауреат премии им. М.В. Ломоносова (1990), Государственных научных стипендий РФ, премий Правительства Москвы, Соросовский профессор. Награжден золотой (1979) и серебряной (1986) медалями ВДНХ, медалями «Ветеран труда» и «В память 850-летия Москвы».
Подготовил 27 кандидатов и 2-х докторов наук. Опубликовал более 320 научных работ. Имеет 8 авторских свидетельств и 1 лицензию. Основные научные публикации: «Роль микроорганизмов в круговороте химических элементов в биосфере» (2003) и «Почва, микробы и азот в биосфере» (2004).