Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




С.Н. Глазачеву – 70

02.09.2009

4 сентября исполняется 70 лет Академику-секретарю Отделения экологии Русской секции Международной академии наук, члену Президиума МАН (Здоровье и экология), заслуженному деятелю высшей школы России, доктору педагогических наук, профессору Станиславу Николаевичу Глазачеву!

Станислав Николаевич – известный педагог, ученый-эколог, талантливый организатор научно-педагогических проектов. С 1965 г. по 1987 г. работал в Волгоградском педагогическом институте ассистентом, доцентом, заведующим кафедрой, проректором, а с 1980 по 1987 гг. – ректором. С 1987 г. – Замминистра просвещения СССР, затем – начальник Главного управления постдипломного образования Госкомобразования России. В настоящее время – директор Научно-образовательного центра ТЭКО, зав. кафедрой экологии Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова. Действительный член Российской экологической академии, Международной академии ноосферы. В течение многих лет он работает в составе УМО по педагогическому образованию, УМО по высшему экологическому образованию; член Высшего экологического совета при Государственной Думе РФ.

Продолжатель традиций ленинградской географической научной школы геосистемных исследований, С.Н. Глазачев теоретически обосновал развитие экоурбанистики как области средоточения острейших противоречий взаимодействующих природных и социотехнических систем, что содействовало внедрению геосистемного подхода в проектировании и строительстве городов, заложив тем самым глубинные геоэкологические основы формирования экологической культуры.

Как педагог-исследователь проф. С.Н. Глазачев создал научную школу формирования экологической культуры: под его руководством разработаны концептуально-теоретические основы, педагогические и социокультурные технологии, регулярно проводятся конференции, издаются сборники трудов, журналы, монографии, учебные программы, учебники. По проблемам географии, экологии педагогики им опубликовано свыше 300 работ, среди них 14 монографий, учебники и учебные пособия по социальной экологии, методике экологии и экологической культуре для школ и вузов. Многочисленные его ученики успешно работают в области педагогики и экологического образования во многих городах России и странах СНГ.Уникальным является инициированный им международный проект издания серии книг «Экологическая культура мира» (алгоритм Россия плюс одна из стран мира). Издано 7 выпусков совместно с Германией, Югославией, Беларусью, Сербией, Казахстаном. Успешно реализуется проект – серия брошюр по итогам исследования проблематики толерантности: «Культура мира: взгляд из России». Обе серии получили международное признание, в т.ч. таких организаций как ЮНЕП и ЮНЕСКО.

Организаторские способности реализуются в издательской деятельности: он активный член редсоветов и редакционных коллегий журналов «Экологическое образование», «Проблемы региональной экологии», «Экологическое образование в России», «Экология, культура, образование», «Вестник Русской секции МАН».

Возглавляемые С.Н. Глазачевым Центр и кафедра экологии осуществляют подготовку кадров через систему аспирантуры и докторантуры для регионов страны. Под его руководством издается инновационное учебное пособие новой генерации «Экология: аудиторный практикум», ориентированное на формирование экологической компетентности специалистов. Издано 7 журналов по всем основным разделам экологического знания. В содружестве с разными регионами России изданы методические комплекты для высшей школы «Экологическая культурология: педагогическая адаптация», «Социальная экология: педагогическая адаптация», «Очерки социальной экологии» и др.

Значительна роль Станислава Николаевича в организации работы Русской секции Международной академии наук (Здоровье и экология). С момента ее создания он руководит совместными международными экологическими проектами, с 1997 г. – академик-секретарь Отделения экологии, член Президиума МАК, активно участвовал в конференциях и представлял национальную секцию на заседаниях Президиума МАН в Сан-Пауло (Бразилия), Никосии (Северный Кипр), Киото (Япония).

Международная академия наук за исследования в области экологии, образования и культуры наградила проф. С.Н.Глазачева золотым Павловским знаком Президиума МАН, знаком «Вместе» РС МАН, Орденом «Созидание» РС МАН.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru