Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




РосНИИВХ 40 лет

01.09.2009

В сентябре 2009 г. ФГУП «Российский научно- исследовательский институт комплексного использования и охраны водных ресурсов» исполняется 40 лет.

У истоков создания института стоял его идейный вдохновитель крупный ученый-водник, доктор геолого-минералогических наук, проф. Александр Михайлович Черняев, ставший директором сначала Урал-НИИВХ, а впоследствии и РосНИИВХ. При его участии и руководстве учеными Института разработаны научные основы рационального использования, воспроизводства и охраны водных ресурсов, система оптимального управления водным хозяйством, концепция устойчивого водопользования.

За 40 лет Институт накопил значительный опыт работы в сфере разработки и формирования концептуальных основ управления водными ресурсами, а также стратегии совершенствования системы управления водным хозяйством страны, внес большой вклад в создание научной школы ученых - водохозяйственников.

В начальный период становления, когда Институт своим влиянием охватывал только Уральский регион, основное внимание уделялось разработке рекомендаций для обоснования параметров проектирования, строительства и эксплуатации мелиоративных систем, приемов освоения мелиорируемых земель. Сегодня с уверенностью можно сказать, что научно-обоснованная мелиорация земель на Урале началась именно с работ ученых этого института.

По мере своего развития и расширения тематики Институт все больше внимания уделяет вопросам теории и практики исследований в области водного хозяйства, использования и охране водных ресурсов. Изучаются закономерности рационального использования стока рек, устанавливаются пределы оптимального регулирования и экологически безопасного изъятия вод, на этой основе создается система рекомендаций по рациональному использованию водных ресурсов. Разрабатываются теоретические предпосылки охраны подземных водоносных горизонтов, восполнения запасов, взаимодействие подземных и поверхностных вод.

Началось широкомасштабное внедрение различных технологических схем водоснабжения, биоинженерных методов защиты природных водоисточников от сосредоточенных и рассеянных источников загрязнений.

После образования в 1990 г. Роскомвода Институт входит в его структуру и становится единственным специализированным научно-исследовательским учреждением, ориентированным на решение научно-практических задач и проблем в области водного хозяйства. Прорабатываются концептуальные подходы к решению приоритетных вопросов, в частности: использования и охраны малых рек России и водообеспечения народнохозяйственных объектов, готовятся методические документы общеотраслевого значения «Стратегия совершенствования системы управления водным хозяйством в условиях перехода на рыночную систему экономики и экономического суверенитета территорий».

Институт принимал участие в разработке Программы научного обеспечения водохозяйственной деятельности в РФ «Чистая вода России»; проекта Концепции госполитики устойчивого водопользования РФ; проекта межгосударственного соглашения о совместном рациональном использовании и охране трансграничных вод между Россией и Республикой Казахстан.

Ученые Института активно принимают участие в подготовке и разработке многих важнейших документов, решая фундаментальные проблемы водного хозяйства на основе теоретических исследований, реализуя их на практике. РосНИИВХ успешно сотрудничает с институтами Уральского отделения РАН, занимающихся эколого-ресурсными проблемами. Сегодня в сферу деятельности РосНИИВХ и его пяти филиалов, охватывающих практически все регионы России, входят такие важные направления в работе как: развитие и методическое обеспечение управления водным хозяйством; разработка научно-методической основы экологического нормирования в сфере использования и охраны водных ресурсов; развитие экономического механизма управления водным хозяйством; разработка научных основ, методов и технологий управления состоянием поверхностных водных объектов и системы организационно-правовых и инженерно-технических средств безопасной эксплуатации ГТС, поднадзорных Минприроды России и др.

Из важных работ, подготовленных Институтом за последние годы, заслуживают внимания: «Методические указания по разработке нормативов допустимого воздействия на водные объекты» и «Научное обоснование методов обеспечения устойчивого и безопасного функционирования водохозяйственного комплекса бассейна реки Амур».

Все эти десятилетия Институт служил общему делу – решению научных и практических задач водохозяйственной отрасли.

В системе Института и его филиалов работают 20 докторов наук, среди которых ученые высшей квалификации: Косолапов А.Е., Бортин Н.Н., Заслоновский В.Н., Гареев А.М., Лепихин А.П., Попов А.Н., Носаль А.П., Прохорова Н.Б. и др. и 53 кандидата наук, назовем лишь некоторых из них: Горчаков А.М., Шеффер Н.Т., Кривопалова З.Ф., Поздина Е.А., Мерзликина Ю.Б., Беляев С.Д., Павлюк Т.Е., Шагалова Н.Н. и др. Все они продолжают дело своего учителя – А.М. Черняева и занимаются исследованиями по широкому спектру вопросов, которые ставит водохозяйственная практика, и, в первую очередь, задачами формирования и реализации государственной политики в области использования и охраны водных ресурсов.

Ученые Института постоянно поддерживают тесные деловые и творческие отношения с высшими учебными заведениями Уральского региона.

Сотрудники института и его филиалов активно участвуют в международных проектах Всемирного банка, института RIZA (Нидерланды) Европейской комиссии по контролю за загрязнением водных объектов и Европейского центра восстановления рек, сотрудничают с Государственным научно-информационным институтом водных проблем КНР. Зарубежные ученые высоко ценят научную деятельность РосНИИВХ, об этом свидетельствует то, что директор Института Н.Б. Прохорова является постоянным членом Европейского центра восстановления рек.

Визитной карточкой Института является и его издательская деятельность. Ученые много внимания уделяют пропаганде, популяризации водохозяйственных и экологических знаний. Под редакцией А.М. Черняева сотрудниками Института подготовлены и опубликованы десятки монографий, сборников научных трудов, учебных пособий, учебников, в том числе и десятитомная монография «Вода России». С 1992 г. выпускается газета «Вода России», выходит журнал «Водное хозяйство».

Институт прошел длинный и нелегкий путь своего становления. Сегодня это серьезный коллектив ученых, возглавляемый, проф. Надеждой Борисовной Прохоровой, со своим сложившимся лицом и традициями, своим подходом к решению водохозяйственных задач. Это коллектив, который в периоды колебаний и борьбы мнений по поводу российской водохозяйственной политики сумел выстоять и отстоять свой взгляд на организацию водного хозяйства, перспективу его развития, на систему и структуру управления водным хозяйством.

Пожелаем коллективу РосНИИВХ дальнейшей плодотворной работы в деле научного обеспечения развития водного России!

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru