Июль 2009
С 1 по 3 июля в Саратове Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского и др. проводят научную школу-семинар «Методы компьютерной диагностики в биологии и медицине – 2009». Темы: методы компьютерной диагностики в биофизике, биоинженерии и биомеханике; автоматизированные комплексы; микропроцессорные системы; информационные технологии и математическое моделирование в медицине и др.
Контакты: тел.: (8452) 511430, факс: (8452) 511430.
С 1 по 3 июля в Санкт-Петербурге ЦНТИ «Прогресс» проводит Семинар «Разработка раздела «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» в проектной документации».
На семинаре рассматриваются вопросы, связанные с разработкой раздела проектно-сметной документации в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 87 от 16 февраля 2008 г. «Перечень мероприятий по охране окружающей среды».
Контакты: тел.: (812) 331-8888, e-mail: interclient@cntiprogress.ru.
С 1 по 7 июля в Красноярске Красноярский научный центр СО РАН и др. проводят международную конференцию «Ресурсная экономика, изменение климата и рациональное природопользование – 2009».
— политика в области природопользования, методы регулирования и управление природопользованием;
— экономика невозобновляемых и возобновляемых ресурсов;
— устойчивое развитие и экономический рост;
— индикаторы изменений климата и экологических условий;
— изменение климата: дисконтирование и относительные цены, всемирный рынок квот на выбросы углерода, экономика с низким содержанием углерода.
Контакты: e-mail: sfu-econf@yandex.ru.
С 5 по 15 июля в Красноярске Сибирский центр климато-экологических исследований и образования и др. проводят Школу молодых ученых и международная конференция по вычислительно-информационным технологиям для наук об окружающей среде: «CITES-2009». Направления: стат. методы и фундаментальные проблемы физики атмосферы и океана; факторный анализ и устойчивость оценок; статистические методы долгосрочных прогнозов погоды и климата и др.
Контакты: тел.: 8 (3822) 492187; e-mail: cites@scert.ru.
6 июля в Волгограде Центр прикладных научных исследований проводит II Всероссийскую научно-практическую конференцию «Экологическая безопасность современных социально-экономических систем».
Основные направления конференции:
— окружающая среда и здоровье человека;
— зарубежный и отечественный опыт обеспечения экологической безопасности социально-экономических систем;
— экологическая политика и ее реализация в современной России;
— экологическая инфрастуктура и экологическое развитие современного общества;
— системы раннего предупреждения и экологического мониторинга;
— субъекты экологического контроля и надзора;
— природные парки и природоохранные зоны: современные проблемы;
— роль муниципальной системы охраны окружающей среды в сохранении природных комплексов и ландшафтов;
— система особо охраняемых природных территорий субъектов Российской Федерации: проблемы и перспективы;
— система государственного регулирования природоохранной деятельности;
— роль и опыт деятельности экологических некоммерческих организаций;
— экотуризм в субъектах Российской Федерации: виды, эволюция, проблемы;
— системы экологического менеджмента;
— правовая охрана уникальных природных объектов федерального и регионального значения в субъектах Российской Федерации;
— земельные взаимоотношения в Российской Федерации: проблемы и перспективы;
— оценка влияния современных социально-экономических и политических процессов на экологическое благополучие Российской Федерации;
— экологический аудит в субъектах Российской Федерации;
— современное состояние озелененных территорий городов: зарубежный и отечественный опыт;
— природопользование и экологическое обеспечение деятельности предприятий в субъектах Российской Федерации;
— экологическое воспитание граждан Российской Федерации, формирование экологического самосознания.
Контакты: тел.: 8-906-405-63-16, e-mail: volgnauka@yandex.ru.
С 6 по 10 июля в Новосибирске Институт горного дела СО РАН проводит Конференцию «Геодинамика и напряженное состояние недр Земли». Программа: методы контроля, диагностики и прогнозирования напряженно-деформированного состояния породных массивов при добыче полезных ископаемых; геодинамические поля и процессы, вызванные техногенной деятельностью; модели массива горных пород и методы их идентификации; теория прогноза и предотвращения техногенных катастроф; управление геомеханическими процессами при освоении недр; приборы и оборудование.
Контакты: тел.: (383) 2170636, e-mail: geodynamics@misd.nsc.ru.
С 6 по 10 июля в Екатеринбурге Институт геофизики УрО РАН проводит Конференцию «Пятые научные чтения Ю.П. Булашевича. Глубинное строение. Геодинамика. Тепловое поле Земли. Интерпретация геофизических полей». Тематика: глубинное строение земной коры; интерпретация геофизических полей; геодинамика; тепловое поле Земли; магнитометрические исследования; электрометрические исследования; экологические исследования.
Контакты: тел.: (343) 267-88-68, e-mail: mpsdir@mail.ru.
С 6 по 10 июля в Улан-Удэ в рамках Байкальского экономического форума пройдет Международная экономическая конференция «Роль Сибири и Дальнего Востока в глобальном развитии». Направления: развитие экономики и сохранение окружающей среды; инвестиционные проекты и программы региона; приоритеты социального развития Сибири и Дальнего Востока; проблемы сохранения природного объекта всемирного наследия – озера Байкал; укрепление позиций Сибири и Дальнего Востока в Азиатско-Тихоокеанском регионе; устойчивое развитие туризма: стратегические инициативы и партнерство.
Контакты: тел.: (3012) 21-40-17, e-mail: minekn01@icm.buryatia.ru.
С 6 по 11 июля в Санкт-Петербурге Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН и др. проводят Международный научный семинар им. Ю.Н.Руденко «Методические вопросы исследования надежности больших систем энергетики». Тематика: надежность систем энергетики; математические модели и методы анализа надежности систем энергетики и обоснование решений по ее обеспечению; информационные технологии и др.
Контакты: тел.: 8 (812) 373-90-10; e-mail: rector@peipk.spb.ru.
С 6 по 11 июля в Санкт-Петербурге Зоологический институт РАН проводит Российско-китайское рабочее совещание «Гармонизация подходов в изучении биоразнообразия амфибий и рептилий».
Контакты: тел.: (812) 323 3140; факс: (812) 323 3140.
С 6 по 12 июля в Каргопольском районе Архангельской области Центр сравнительного религиоведения и этносемиотики проводит V Поморские чтения «Гуманитарная география Русского Севера - Родины М. В. Ломоносова». Темы: геокультурные и геоисторические образы родины М.В. Ломоносова; гуманитарная география северных стран и территорий; семиотическая экология культуры: концепции и методология изучения, сохранения и возрождения природно-культурного наследия народов Баренцева Евро-Арктического региона и др.
Контакты: тел./факс: (8182) 683330, e-mail: otdel.proektov@pomorsu.ru.
С 7 по 11 июля в Азове Гидрохимический институт и др. проводят научно-практическую конференцию «Современные фундаментальные проблемы гидрохимии и мониторинга качества поверхностных вод России», посвященную 100-летию со дня рождения выдающегося ученого, основателя гидрохимической науки в СССР, б. директора Института озероведения и Гидрохимического института, чл.-корр. АН СССР О.А. Алекина.
Основные направления работы конференции:
Формирование качества поверхностных вод суши в условиях антропогенного воздействия.
Достижения и перспективы развития методико-методологических основ мониторинга поверхностных вод суши.
Методы оценки и прогнозирования загрязненности поверхностных вод суши.
Методы биоиндикации и биотестирования в системе мониторинга качества поверхностных вод суши, нормирование экологического состояния водных объектов.
Принципы организации и функционирования подсистемы мониторинга чрезвычайных ситуаций, прогнозирование и предупреждение чрезвычайных ситуаций.
Современные технологии сбора, обработки и представления информации о состоянии поверхностных вод суши.
Контакты: тел.: (863) 297-51-36.
С 25 июля по 5 августа в Кызыле Тувинский Институт комплексного освоения природных ресурсов проводит Международную геологическую экскурсию «Магматизм и металлогения Тувинского прогиба и его складчатого обрамления».
Контакты: тел./факс: (383) 333-30-28.
С 30 июля по 7 августа в Казани Казанский государственный университет им. В. И. Ульянова-Ленина проводит Симпозиум студентов-биологов Европы: SymBioSe – 2009 «Biology: expansion of borders». Цель – расширить горизонты знаний студентов-участников посредством лекций, обсуждений и экскурсий; способствовать объединению участников, привлечь их к обсуждению научных проблем в биологии, расширить культурный обмен. Секции: молекулярная биология, микробиология, биохимия, физиология растений, генетика; биохимия, физиология растений и биотехнология, нанотехнологии; фундаментальная медицина, физиология и нейробиология; разнообразие живого мира, экология.
Контакты: тел.: (843) 231-52-60; e-mail: symbiosekzn09@gmail.com.