Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Решение Международной научно-практической конференции «Современные проблемы водохранилищ и их водосборов»

20.06.2009

С 26 по 28 мая 2009 г. состоялась Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы водохранилищ и их водосборов». На конференции присутствовало 145 человек, было заслушано 70 докладов. Все доклады актуальны и соответствуют тематике конференции, по каждому выступлению проведена оживленная дискуссия. Участники конференции отмечают высокий научный уровень большинства докладов. В ходе конференции работало 4 секции.

На заседании секции I «Гидро- и геодинамические процессы» заслушано и обсуждено 17 докладов, в которых рассмотрены проблемы полевых исследований, математического моделирования и мониторинга уровенного, динамического, ледотермического и седиментационного режимов более десятка эксплуатируемых и проектируемых водохранилищ ЕТР, Сибири и Дальнего Востока, включая верхние и нижние бьефы образующих их гидроузлов. Рассмотрены и обсуждены новейшие методы оценки параметров водохранилищ, их очертаний, переформирования берегов Волжско-Камского каскада.

На заседании секции II «Химический состав и качество воды» заслушано и обсуждено 15 докладов по различным аспектам гидрохимического режима и формирования качества воды крупных водных объектов.

На заседании секции III «Управление водными ресурсами речных водосборов» заслушано и обсуждено 18 докладов, рассмотрены методические и концептуальные проблемы изучения гидрологических процессов на водосборах водохранилищ.

На заседании секции IV «Водная экология» заслушано и обсуждено 17 докладов, связанных с актуальными вопросами гидробиологии и ихтиологии естественных и искусственных водоемов и водотоков.

По результатам работы всей конференции приняты следующие решения:

1. Рекомендовать Федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации провести в 2010 – 2012 г.г. комплексные исследования водохранилищ и их водосборов (гидрохимические, гидрологические, гидробиологические, инженерно-геологические и т.п.), в том числе донные отложения.

2. Рекомендовать организациям, осуществляющим водный мониторинг не ограничивать работу только констатацией фактов происходящих процессов и явлений, но и изучать основные факторы, способствующие их проявлению (в пространстве и во времени), привлекая при необходимости специалистов высших учебных заведений соответствующих специализаций и научных объединений.

3. Рекомендовать Минприроды России разработать предложения по оптимизации гидрологической сети наблюдений с учетом экономических, социальных и территориальных условий. Применять методы долгосрочного планирования наблюдательных систем для своевременного и точного освещения территории гидрометеорологической информацией.

4. Участникам ведения мониторинга водных объектов обеспечить доступность всей получаемой информации.

5. Академическим институтам, университетам, научным объединениям и организациям при комплексном исследовании водохранилищ и их водосборов уделить особое внимание разработке математических моделей гидрологических явлений в водохранилищах, питающих их реках и зарегулированных озерах.

6. Органам исполнительной власти рекомендовать активнее использовать методы математического моделирования для прогноза влияния гидротехнического строительства на естественный водный и гидроэкологический режим водоемов и водотоков.

7. При использовании ГИС-технологий и спутниковых данных для решения важных гидрологических задач прикладного характера усилить проработку методических подходов к построению цифровых моделей и качеству используемой информации.

8. При изучении процесса переработки берегов одной из целей считать прогноз берегообрушения на перспективу.

9. Рекомендовать Минприроды России разработать системы оценки качества поверхностных вод и донных отложений.

10. Рекомендовать Минприроды России разработать методы учета воздействий уровня и химизма воды на биопродуктивность водоемов и гнездовья околоводных птиц.

11. Рекомендовать органам исполнительной власти разработать программу прогноза экологических рисков на водных объектах разного генезиса при возникновении природных и техногенных опасностей.

12. Разработать схему рационального и эффективного использования речного стока с учетом современных условий, базирующейся на научно обоснованной методологии и направленную на решение проблем устойчивого развития.


Руководитель Камского бассейнового водного управления В.В. Копытов

Начальник Управления водных ресурсов Министерства природных ресурсов Пермского края Н.Г. Немтин

Зав.кафедры гидрологии и охраны водных ресурсов Пермского государственного университета, д-р геогр. наук, профессор С.А. Двинских

Директор Камского филиала ФГУ «РосНИИВХ», д-р геогр. наук, профессор А.П. Лепихин

Организатор:

Федерального агентство водных ресурсов
Министерство природных ресурсов Пермского края
Пермский государственный университет
Камское бассейновое водное управление

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru