Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Почетный доктор МНЭПУ

19.06.2009

Недавно на расширенном заседании Ученого совета Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ) был заслушан доклад депутата Государственной Думы, Героя социалистического труда, академика РАН М.Ч. Залиханова «Глобализация и проблемы устойчивого развития России».

Тема доклада оказалась весьма актуальна для коллектива ученых МНЭПУ, т.к. этой проблематикой занимался последние годы своей жизни первый президент МНЭПУ академик Н.Н. Моисеев, на экологическом факультете читается курс по устойчивому развитию, МНЭПУ совместно с МГУ инициировал парламентские слушания в Государственной Думе «Участие Российской Федерации в реализации Стратегии Европейской экономической комиссии ООН для образования в интересах устойчивого развития».

«В условиях глобального экономического кризиса, – отмечалось в докладе, – важна консолидация всего российского общества, чтобы быстрее преодолеть последствия этого кризиса и выйти на этап устойчивого развития страны». М.Ч. Залиханов подчеркнул важность и актуальность утвержденной указом Президента Д.А. Медведева от 12 мая с.г. Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, в которой одним из важнейших направлений стратегии указано – «осуществление устойчивого развития страны» на следующих приоритетах:

- повышение качества жизни и стандартов жизнеобеспечения;

- экономический рост, прежде всего, за счет развития инновационной системы и инвестиций в человеческий капитал;

- развитие наук, технологий, образования, культуры и здравоохранения;

- экология живых систем и рациональное природопользование на основе развития прогрессивных технологий и воспроизводства природоресурсного потенциала;

- стратегическая стабильность на основе в т.ч. участия России в развитии многополярной модели мироустройства.

Участники заседания согласились с тем, что Стратегия национальной безопасности РФ – это фактически основа Стратегии устойчивого развития России, концепция которой была утверждена еще в 1994 г. Указом первого Президента Российской Федерации.

После обсуждения доклада и решения об издании его отдельной брошюрой для использования в учебном процессе Ученый совет постановил присвоить звание Почетного доктора МНЭПУ профессору Михаилу Чоккаевичу Залиханову за его плодотворный и многолетний труд по разработке идей устойчивого развитие и активное участие в развитии Международного независимого эколого-политологического университета.

В настоящее время в галерее почетных докторов МНЭПУ обозначены имена и портреты видных ученых России: Н.Н. Моисеева, Н.Ф. Реймерса, Г.А. Ягодина, Е.М. Примакова, В.С. Петросяна, Г.И. Загорского, Е.В. Аметистова, а также зарубежных стран: Х. Кунле (Германия), Д.Маркович (Сербия), Д. Перович (Эстония) П. Гер (Швейцария), Д. Маккналти (США) и др. Все они внесли заметный вклад в дело создания, становления и развития одного из первых в России вузов социально-экологической направленности – МНЭПУ.

Пресс-центр МНЭПУ

***

Добавим, что в июне этого года у Михаила Чоккаевича – юбилей. С чем его сердечно поздравляем.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru