Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




11-й Международный научно-промышленный форум «Великие реки-2009»

09.06.2009

Каждый, кто хотя бы раз побывал на нижегородской земле, убедился в величии и красоте этого удивительного края, расположенного в самом центре европейской части России. Вот и в этом году Нижний Новгород гостеприимно распахнул свои речные просторы для отечественных и зарубежных гостей, собравшихся на 11-ый Международный научно-промышленный форум «Великие реки-2009».

Четыре дня, с 19 по 22 мая, на Нижегородской Ярмарке шла большая и интересная работа, целью которой являлось обсуждение вопросов по устойчивому развитию бассейнов великих рек в международном и межрегиональном аспекте сотрудничества.

11-й Международный научно-промышленный форум «Великие реки» проводился в рамках объявленного ООН Международного десятилетия действий «Вода для жизни», Йоханессбургского плана Повестки дня XXI век, объявленного Европарламентом «Года творчества и инноваций». Поэтому ежегодная международная встреча авторитетных представителей научных кругов, которая проходит в Нижнем Новгороде благодаря работе форума «Великие реки», имеет большое значение не только в плане решения вопросов сохранения окружающей среды, но и в плане налаживания полезных контактов с отечественными и зарубежными партнерами. В ходе мероприятий форума нижегородские ученые и их коллеги из разных стран обмениваются опытом, делятся достижениями и, главное, строят долговременные партнерские отношения, которые затем воплощаются в тесном сотрудничестве наших и зарубежных научных центров.

Пленарное заседание, а затем работа восьми секций Конгресса, были направлены на решение проблем обеспечения устойчивого социально-экономического развития России и мира в целом, сохранения окружающей природной среды для нынешнего и будущих поколений, экологической, гидрометеорологической и энергетической безопасности.

На семинарах и круглых столах, прошедших в рамках Конгресса, были продемонстрированы разработки правовых, нормативных и экономических механизмов обеспечения перехода к устойчивому развитию, создания эффективных форм управления и координации деятельности регионов в бассейнах великих рек, международного сотрудничества и реализации международных проектов.

В ходе работы Форума неоднократно отмечалась роль грамотного и эффективного управления водными ресурсами, поскольку все чаще нам приходится слышать о дефиците воды, особенно качественной питьевой воды.

Эта ответственная миссия возложена на Федеральное агентство водных ресурсов, его территориальные органы и подведомственные организации и учреждения и нашла свое отражение в теме заседания 1-ой секции Конгресса, организованной Росводресурсами и Верхне-Волжским БВУ – «Рациональное использование водных ресурсов в бассейнах великих рек», работа которой состоялась 20 мая 2009 года. Сопредседателями секции выступили Д.В. Савостицкий (Федеральное агентство водных ресурсов, г. Москва), В.С. Дементьев (Верхне-Волжское БВУ, г. Нижний Новгород), Франц Нестманн (Элитный Университет Карлсруэ, Германия).

Участниками секции № 1 стали 290 человек, которые озвучили 30 докладов. В числе выступающих - представители Верхне-Волжского БВУ, Института водных проблем РАН (г. Москва), Института водного хозяйства Университета Карлсруэ (Германия). Государственного океанографического института им. Н.Н. Зубова (г. Москва) и других профильных научных учреждений и организаций. Среди наиболее интересных докладов были отмечены «Транспорт веществ на водосборах и основы их моделирования» Штефана Фукса (Институт воды и водных объектов, Элитный Университет Карлсруэ, Германия), «О правовом режиме водоохранных зон и новых отношениях в сфере водопользования» профессора Ф. П. Румянцевой (кафедра предпринимательского права ННГАСУ), «Комплексное использование геоинформационных технологий для уточнения морфометрических характеристик водохранилищ» И. В. Землянова (Государственный океанографический институт им. Н. Н. Зубова, г. Москва). Особо отмечены доклады молодых специалистов ГФУ Чебоксарского водохранилища по Нижегородской области А.М. Распопиной и А.М. Чекмаревой: «Формирование химического состава воды речных систем Нижегородской области (на примере р. Пьяны)» и «Оценка антропогенной нагрузки на водные объекты Нижегородской области».

21 мая 2009 года состоялся расширенный научно-технический совет, в повестке дня которого значились вопросы, касающиеся управления водными ресурсами зоны ответственности Верхне-Волжского БВУ (В.С. Дементьев); состояния поверхностных водных объектов в части качественных показателей состояния водных ресурсов в ПФО (В.В. Соколов, ВВУГМС); учета экологического и социально-экономического факторов при разработке СКИОВО и охраны водных объектов (А.В. Шевчук, руководитель Отделения проблем природопользования и экологии) и другие.

Участниками расширенного НТС неоднократно были отмечены возросшие требования к управлению водными ресурсами в соответствии с требованиями Водного кодекса и в результате работы принято решение и далее «продолжить работу в заданном направлении».

Особенное внимание со стороны гостей и участников Форума «Великие реки-2009» привлекал стенд «Росводресурсы». А как же иначе? Ведь именно здесь и можно было узнать о том, как сегодня обстоят дела с водными ресурсами России, каково их количество и качество, как ведется использование водных ресурсов и что делается, чтобы не оскудели российские водные просторы. На стенде любой желающий мог получить грамотную консультацию по вопросам водопользования, ознакомится со справочно-методической литературой, содержащей актуальную информацию по состоянию водных объектов бассейна Верхней Волги – территории ответственности Верхне-Волжского бассейнового водного управления, на которое ежегодно возлагается почетная и ответственная миссия представлять Росводресурсы на Международном Форуме «Великие реки».

Живой интерес к экспозиции Федерального агентства проявили Григорий Рапота – Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе, Валерий Шанцев – Губернатор Нижегородской области, Валерий Круглов – федеральный инспектор по Нижегородской области, руководители и представители других организаций и ведомств города, области, Приволжского федерального округа, других регионов России, а также зарубежных гостей. На стенде работали журналисты ведущих телекомпаний Нижнего Новгорода – ВГТРК «Вести-Приволжье», ТК «Волга», ТК «Кремль», РИА «Свет».

Специально к открытию 11-го Форума, Верхне-Волжское БВУ совместно с Верхне-Волжским межрегиональным территориальным управлением Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и ФГУ территориальным фондом информации по природным ресурсам и охране окружающей среды МПР России по Приволжскому федеральному округу подготовило новую книгу «Мониторинг водных объектов. Оценка качества воды бассейна Верхней Волги». Представленная в книге информация иллюстрирует современное состояние дел в бассейне Верхней Волги в части ведения государственного мониторинга. Представлены некоторые результаты наблюдений за качеством воды в водных объектах. По мнению авторов, данная книга наглядно демонстрирует важность информационного обеспечения для принятия управленческих решений по экологическому оздоровлению природных комплексов.

22 мая 2009 года 11-ый Международный научно-промышленный форум «Великие реки-2009» завершил свою работу.

Заключительное пленарное заседание Конгресса, по традиции, открыл ректор государственного архитектурно-строительного университета Евгений Копосов. В своем обращении он подвел итоги работы всех секций Конгресса (8). Прозвучавшая информация наглядно продемонстрировала большую внутреннюю насыщенность работ секций.

В заключительном заседании также приняли участие руководители секций и рабочих групп Конгресса. Они озвучили наиболее важные положения выработанные на секциях и предоставили заключительные документы оргкомитету Форума. В заключение Пленарного заседания по традиции был принят проект Резолюции Конгресса 11-го Международного научно-промышленного форума, в которую вошли предложения и рекомендации участников всех секций Конгресса. Было отмечено, что Форумы привнесли существенный вклад в разрешение экологических, энергетических и гидрометеорологических проблем.

Работа 1-ой секции «Рациональное использование водных ресурсов в бассейнах великих рек», организованная Федеральным агентством водных ресурсов и Верхне-Волжским бассейновым водным управлением, была высоко оценена организаторами Форума.

По итогам Форума «Великие реки-2009» Федеральное агентство водных ресурсов и Верхне-Волжское бассейновое водное управление награждены Дипломами форума.

Организатор:

ЮНЕСКО
Всемирная метеорологическая организация
Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы ФС РФ
Министерство природных ресурсов и экологии РФ
Федеральное агентство водных ресурсов РФ
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РФ
Министерство транспорта РФ
Федеральное агентство морского и речного транспорта РФ
Российский речной регистр
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии РФ
Правительство Нижегородской области
Международный социально-экологический союз
Нижегородский архитектурно-строительный университет
Всероссийское ЗАО «Нижегородская ярмарка»

Контакты:

603086, г. Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, 13, офис 216
тел.: +007(831) 277-55-90
e-mail: alla@yarmarka.ru; dvp@yarmarka.ru
http://www.yarmarka.ru/exhibitions/index.phtml?3037

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru