Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Юрию Анатольевичу Мажайскому 50 лет

09.06.2009

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Юрий Анатольевич Мажайский родился в д. Староселье Могилевской области Горицкого района Белорусской ССР 12 июня 1959 года.

В 1981 год окончил в Белорусскую ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственную академию (гидромелиоративный факультет, имеет квалификацию «Инженергидротехник») и был направлен на работу в Мещерский филиал Государственного научного учреждения Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костякова Российской академии сельскохозяйственных наук, где прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора по науке, защитил докторскую диссертацию и получил звание профессора. Ю.А. Мажайский – ученый в области орошения, экологии мелиорируемых почв и техногенного загрязнения сельскохозяйственных земель.

Под его руководством и непосредственном участии разработаны технические решения по обеспечению экологической безопасности мелиоративных систем, водный режим супесчаных почв при орошении полевых культур, технические решения по обеспечению экологической безопасности мелиоративных систем, особенности почвоведения, земледелия и растениеводства на мелиорируемых техногенно загрязненных землях, что находит практическое применение у специалистов проектных организаций, занимающимися вопросами экологии, мелиорации и водного хозяйства.

Им опубликовано 410 научных работ, в том числе за последние пять лет – 250. Наиболее существенным вкладом в мелиоративную науку являются изданные лично и в соавторстве мо-нографии: «Экологические факторы регулирования водного режима почв в условиях техногенного загрязнения агроландшафтов», «Экологические аспекты мелиорации земель юга Нечерноземья», «Нейтрализация загрязненных почв» и др., а также ряд практических рекомендаций по эффективному использованию мелиорируемых земель, разработаны два свидетельства на изобретение и два патента.

Он является регулярным участником научных симпозиумов ряда стран: Республика Беларусь, Украина, Польша, Германия, США, Индия, Финляндия и др.

Ю.А. Мажайский принимал участие в работе по реализации Федеральной целевой программы «Повышение плодородия почв России на период 2002-2005 годы», российско-германского проекта «Ока-Эльба», российско-белорусского «Утилизация сточных вод животноводческих комплексов», российско-польского «Технологии создания и использование органо-минеральных компостов и удобрений». В настоящее время Ю.А. Мажайский принимает активное участие в научном обеспечении Федеральной целевой программы «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достижения России на 2006-2010 годы».

Под руководством Мажайского Ю.А. выполнен ряд руководящих документов для предприятий и организаций. Например, по утилизации отходов, нормированию водопотребления и водоотведения, мониторингу природной среды и проектированию объектов агропромышленного комплекса. Мажайский Ю.А. читает курс лекций по мелиоративно-экологическим предметам в Рязанском государственном медицинском университете и Рязанской государственной сельскохозяйственной академии. С 1997 года Мажайский Ю.А. принимает активное участие в организации экологического факультета и ведет курс экологии на факультете в Рязанском государственном медицинском университете в должности доцента и далее с 2004 года в должности профессора кафедры общей гигиены с курсом экологии.

В 1998 г. пройдя подготовку, получил квалификацию «экоаудитор» и с 2003 года является главным экоаудитором и директором Филиала Некоммерческого Партнерства «Экологический аудит» «Экологическая аудиторская Палата» «Экологическая Аудиторская Палата Рязанской области». Звание профессора Мажайскому Ю.А. присвоено решением ВАК РФ в 2004 году по специальности 06.01.02 «Мелиорация, рекультивация и охрана земель» и в этом же году Минобразованием РФ - звание профессора по кафедре экономика природообустройства.

Мажайский Ю.А. ежегодно руководит студентами-практикантами, курсовым и дипломным проектированием, дважды являлся председателем и членом Государственной аттестационной комиссии в Рязанской государственной сельскохозяйственной академии.

В настоящее время под его руководством работают над кандидатскими диссертациями шесть аспирантов. С 2003 года Мажайский Ю.А. входит в состав редакционного Совета журнала «Экологический вестник России», а с 2001 года - председатель Рязанского отделения общества почвоведов Российской Федерации.

Ю.А. Мажайский в связи с 50-летием со дня образования Мещерского филиала в 2004 г.награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Желаем Юрию Анатольевичу крепкого здоровья и новых творческих свершений!


В.ОМЕЛЬЯНЕНКО, НИА-ПРИРОДА

Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru