Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Юбилей Генерального директора ЗАО ПО «Совинтервод» Николая Сергеевича Гришенко

03.06.2009

7 июня 2009 г. исполняется 70 лет Генеральному директору ЗАО ПО «Совинтервод» Николаю Сергеевичу Гришенко.

Поступив после окончания в 1961 г. Московского гидромелиоративного института в крупнейшую проектно-изыскательскую и научно-исследовательскую организацию отрасли (Гипроводхоз, позднее преобразованный в Союзгипроводхоз, ПО «Совинтервод»), Н.С.Гришенко прошел в ней все должностные уровни - от рядового инженера до главного инженера, директора (1980 г.), генерального директора (1989 г.).

Под его руководством и при непосредственном участии выполнялся большой объем проектно-изыскательских, научно-исследо¬вательских, опытно-конструкторских и нормативно-методических разработок для министерств и ведомств СССР, Российской Федерации, заказчиков в странах СНГ и за рубежом.

Н.С.Гришенко принимал активное участие в разработке схем комплексного использования водных и земельных ресурсов рек Волги, Дона, Оби, Иртыша, Тобола, проектов каналов Сибирь-Средняя Азия, Волго-Дон-2, природоохранных схем Черного, Азовского и Балтийского морей, озер Байкал, Иссык-Куль, Севан; Генеральной схемы Ирака, рек восточных провинций Кубы, долины Баро-Акобо в Эфиопии, пограничных участков рек Аргунь и Амур (совместно с КНР) и др. При его непосредственном участии составлены и разрабатываются водохозяйственные проекты в Ираке (канал Тартар-Евфрат, плотина Фаллуджа на р.Евфрат, главный коллектор Тигр-Евфрат), Сирии (орошение земель массивов Мескене, Алеппо и Эль-Бааб, строительство 22 плотин в Приморском районе САР), на Кипре (водоснабжение г. Никосии), в Перу, Индонезии, Иордании и в других зарубежных странах.

Под руководством Н.С.Гришенко научные сотрудники и проектировщики осваивали новые направления деятельности: охрана окружающей среды, методология регионального проектирования на базе географо-экологического подхода, аэрокосмические методы исследования, опытно-конструкторские разработки поливной техники, строительных машин и опреснительных установок, автоматизация проектирования на базе персональных ЭВМ.

В творческом активе Юбиляра 25 авторских свидетельств на изобретения в области совершенствования способов производства работ, гидравлики сооружений и других инженерных проблем. Он соавтор ряда широко известных специалистам монографий и брошюр: «Опыт строительства крупных каналов», «Формирование инженерных свойств грунтов взрывными методами», «Вопросы развития мелиорации в СССР с учетом эколого-экономического подхода», «Классификация антропогенных ландшафтов по уровню технического обустройства» и др. В 2004г. под редакцией и при непосредственном участии Юбиляра выпущен современный словарь: «Менеджмент в сфере проектирования орошаемых агроландшафтов», в котором нашел отражение его многолетний опыт.

Н.С.Гришенко постоянно ведет большую общественную и научно-организационную работу. Длительное время он являлся членом Национального комитета по международной гидрологической программе (ЮНЕСКО), членом научно-технических советов ряда организаций. В настоящее время он - действительный член Международной Инженерной Академии.

Плодотворная производственная и научно-техническая деятельность Н.С.Гришенко отмечена государственными наградами – орденами «Дружбы» и «Знак Почета», тремя медалями, званиями «Почетный работник водного хозяйства РФ», «Отличник водного хозяйства Узбекистана», многочисленными почетными грамотами и иностранными дипломами.


ПО «Совинтервод» и НИА-Природа поздравляют Николая Сергеевича с юбилеем, желают ему крепкого здоровья, благополучия в семье и дальнейших успехов в работе.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru